Правильный бокал для правильного пива.

…чтобы пробовать пиво, достаточно пользоваться обычными бокалами или стаканами, которые можно встретить, например, в обычных барах или на пивоварнях. Но скажем сразу, этого недостаточно для того, чтобы его полноценно оценивать. Чтобы дегустировать пиво именно полноценно, необходимо пользоваться соответствующей посудой. Как же выбрать правильный бокал или стакан? Итак…

Виды бокалов и стаканов для пива

Small Tulip or Snifter

Часто ассоциируется с напитками по типу бурбона или брэнди. Тем не менее, такой пивной бокал отлично подходит для многих сортов пива. Широкая и круглая низкая часть увеличивает поверхность бокала, которую держат в руке, тем самым, согревая напиток. Узкая верхняя часть направляет пену напитка внутрь с целью усилить аромат. Из такого бокала следует пить крепкие сорта с содержанием алкоголя выше 8 процентов. Например, барливайн.
28756567951_92e396163b_b

Stemmed ‘Pokal’

Внешне напоминает Pilsner Flute с поддержкой в нижней части. Такой пивной бокал часто используется для немецких сортов по типу доппельбок, но можно использовать и для других плотных и насыщенных сортов пива.
28853933995_278edca81d_z

French ‘Jelly’ Glass

Исторически такой бокал был в ходу в провинциальной Франции и некоторых частях Бельгии. Традиционно, фермеры пили из него фруктовые соки. Подходит для элей по типу витбир или гризетт.
30255492204_8a37b80d2c_z

American ‘Shaker’ Pint

Популярно мнение, что такой бокал есть традиционная мерная пинта. Такое мнение ошибочно. Такие пивные бокалы легко хранить и чистить и из широко открытой верхней части легко пить, но аромат «распыляется» над поверхностью, что является некоторым минусом этой посуды. Однако, такой бокал весьма универсален. Очень неплохо подходит для стаутов или портеров.
29582385233_925b483b28_z

‘Nonick’ Imperial Pint

Такой бокал был офицально принят мерной пинтой Британским Парламентом в 1824 году. Такая посуда находится в широком ходу начиная с 1960 года. Подходит для многих сортов, но приведём в пример английский пэйл эль.
29303467071_b9158b0e88_z

Classic Pilsner Flute

Высокий пивной бокал, который, по традиции, подходит для светлых классических сортов. Форма конуса позволяет удерживать большую пену в верхней части, а узкая и высокая поверхность позволяет концентировать аромат. В качестве примера можно привести мюнхенский светлый лагер.
31110376751_e27a16e1f8_z

Stemmed Abbey Goblet

Существует огромное множество бокалов похожей формы. Очень популярная форма бокалов бельгийских пивоварен. Длинные, высокие стенки, широкая верхняя часть. Многие пивные бокалы этой формы содержат нарезки на дне с целью сосредоточения карбонизации. Такой бокал позволяет хранить плотную пену. Отлично подходит для бельгийских дуббелей.
28254687003_863c6f788f_z

Weissbier ‘Vase’

Высокий бокал традиционно используют для немецких пшеничных сортов. Широкий и сужающийся в верхней части, он позволяет хранить высокую пену, одновременно, усиливая аромат.
30401784126_5dfca3b4aa_z

Large Tulip Glass

Гениальный дизайн. Выполнен в форме тюльпана. Позволяет создавать и хранить высокую плотную пену. Концентрирует аромат. Подходит для бельгийских сортов.
29235247022_b6d10cdc1f_z

Irish Imperial Pint

Ирландскую пинту часто путают с Британской. Они похожи, но ирландская посуда несколько иная. Позволяет хранить плотную и кремовую пену. Отлично подходит для стаутов или портеров.
28785306230_95b7c02f4e_z

Правильная форма для соответствующего сорта является очень важным звеном во время дегустации. Этот момент многие любители крафтового пива обходят стороной, но совершенно напрасно.

Кстати, столько форм пивных бокалов было изобретено за время существования пивоварения, что эту тему можно было бы закрыть. Но совсем нет…

Новые формы

…довольно активно появляются и, надо признать, некоторые из них очень удачные. Например, бокал от американской пивоварни Pipe Dream. Интересный, очень удобный и подходит, условно говоря, для любой дегустации. Немного больше о новых формах по ссылке новые формы.
31752073621_502571d0ac_z

Итак, мы подробно обсудили формы бокалов и стаканов, для чего они существуют, и как они используются. Достаточно ли этих знаний для того, чтобы полностью насладиться напитком? Не совсем. Дело в том, что для каждого стиля пива существует…

Правильная температура

Многие вещи влияют на вкус пива, но температура влияет на него в первую очередь. Его аромат, текстура, карбонизация и даже чистота может изменяться при изменении температуры. С примерным разбросом температур по сортам можно ознакомиться по ссылке: правильная температура пива.

Подведём некоторый итог. Мы знаем, какова должна быть температура напитка, и мы знаем в какую посуду его наливать. Важно ли нам…

Каким образом наливать пиво?

Оказывается, это тоже имеет значение. Такого понятия, как правильное или неправильное наливание пива не существует, но существует один способ, который очень часто рекомендуют использовать при дегустациях. Он, во-первых, хорошо работает, а, во-вторых, фактически является универсальным. С этим способом подробно можно ознакомиться по ссылке: как правильно пить и наливать пиво. Но необходимо сразу предупредить, что первый и самый важный момент в этом деле – делайте так, как нравится.

Пиво — это в первую очередь удовольствие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s