Правильная температура подачи пива

…долгое время температура пива является острым предметом споров, в которых сломлено великое множество копий. Очень многие вещи влияют на вкус пива, но температура влияет на него в первую очередь. Его аромат, текстура, карбонизация и даже чистота может изменяться при изменении температуры. Очевидно, что идеальную температуру подобрать невозможно, но к этому необходимо стремиться.

Что надо знать о температуре пива?

Если совсем в общих чертах, то правильная температура имеет широкий диапазон: от 1 до 13 градусов по Цельсию. В какой-то степени наиболее правильную температуру пива диктуют традиции.

Любой мэйнстримовый лёгкий лагер или, например, любой самый простой чешский лагер будет вкусным при очень холодных температурах. Эти цифры составляют разброс от 1 до 4.5 градусов по Цельсию. Мы не будем подробно останавливаться на деталях, но для лёгких и простых сортов массового производства важен один единственный принцип: чем холоднее, тем лучше.

Холодная температура максимально маскирует качества и характеристики пива. Как положительные, так и отрицательные. Давайте обратимся к интересным сортам, то есть, к таким сортам, с помощью которых мы сможем понять настоящую ценность и оценить истинное качество напитка.

Температура по сортам пива

Как нетрудно догадаться, для каждого сорта существует своя температура. Рассмотрим их по отдельности. Понятно, что это примерные показатели, но они хорошо демонстрируют общую картину.

Крепкий лагер [Doppelbock]

10-13 градусов по Цельсию

Понятно, что это очень широкая категория напитков. Но давайте выделим один из таких классических немецких сортов, как доппельбок. Невероятно сложный, комплексный, оригинальный и интересный сорт. Надо признать, может быть весьма требователен к температуре. Не стоит употреблять такое пиво слишком холодным. Приведём в пример образец от немецкой пивоварни под названием Aynger.

Подробный обзор Ayinger Celebrator
Правильная температура сервирования пива. Доппельбок. Ayinger Celebrator.

Вайцен [Weizen]

4.5-10 градусов по Цельсию

Вайцены могут быть довольно разные: какие-то их них простые и воздушные, а какие-то из них крепкие и сочные. Разброс температуры может быть весьма широк. Возьмём в качестве иллюстрации один из них, то есть, сорт хефевайцен и рассмотрим образец от пивоварни Weihenstephaner.

Подробный обзор Weihenstephaner Hefeweissbier
Правильная температура сервирования пива. Вайцен. Weihenstephaner Hefeweissbier.

Индия Пэйл Эль [IPA]

7-10 градусов по Цельсию

Этот сорт в последнее время приобретает угрожающую популярность. На самом деле, этих сортов несколько и ознакомиться со всеми ними можно по ссылке в заглавии к этому пункту. Но важно выделить одну вещь: это пиво нежелательно пить совсем холодным. Рассмотрим классический образец от крафтовой американской пивоварни Stone.

Подробный обзор Stone Ruination 2.0.
Правильная температура сервирования пива. IPA. Stone Ruination 2.0.

Стаут, Портер [Stout, Porter]

7-13 градусов по Цельсию

И стаут и портер являются самой настоящей классикой в пивоварении. Не секрет, что и первый и второй желательно пробовать практически тёплыми. Не стоит маскировать их деликатный и одновременно комплексный характер. Рассмотрим пару образцов от известных пивоварен.

Подробный обзор BrewDog Jet Black Heart
Правильная температура сервирования пива. Стаут. BrewDog Jet Black Heart.

Подробный обзор Meantime London Porter
Правильная температура сервирования пива. Портер. Meantime London Porter.

Бельгийский трипель [Tripel]

4.5-7 градусов по Цельсию

Классический бельгийский трипель, кстати, желательно охладить. Температура поможет вытащить наружу несколько агрессивную текстуру этого напитика. В качестве примера образец от замечательной бельгийской пивоварни под названием Affligem.

Подробный обзор Affligem Tripel
Правильная температура сервирования пива. Бельгийский трипель. Affligem Tripel.

Бельгийский дуббель [Dubbel]

10-13 градусов по Цельсию

Такой богатый и благородный сорт, как дуббель желательно пить практически тёплым. Его округлые очертания совершенно не стоит маскировать холодной температурой. Пример от бельгийской пивоварни St. Bernardus.

Подробный обзор St. Bernardus Prior 8
Правильная температура сервирования пива. Бельгийский дуббель. St. Bernardus Prior 8.

Ламбик [Lambic]

4.5-10 градусов по Цельсию

В эту категорию входит, на самом деле, не только ламбик. Любые фруктовые, кислые и необычные сорта желательно должны быть именно такой температуры во время дегустации. Классический пример от пивоварни Lindemans.

Подробный обзор Lindemans Kriek
Правильная температура сервирования пива. Ламбик. Lindemans Kriek.

Дополнительно не стоит забывать о том, что для каждого сорта пива очень важна посуда. Как выбрать правильный бокал или стакан для соответствующего сорта? Об этом можно подробно ознакомиться в статье: правильный бокал для правильного пива.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s