Пиво и еда.

…всем известно, что еда и пиво могут отлично дополнять друг друга. Контрастные элементы трансформируются из одного в другой и создают уникальные материи, которыми нельзя не наслаждаться. Честно говоря, комбинации, которые работают, найти тяжело, и только вы сами сможете их найти при желании. Тем не менее, существует некие закономерности, которые могут послужить неким рецептом.

Пиво и еда.

Например, горькие сорта пива могут разрушить гармонию нежного вкуса красной рыбы, но отлично сбалансировать жирное блюдо. Сильно газированное пиво может помочь найти баланс в сложных и богатых блюдах, например, в некоторых сортах сыра.

Пиво и еда.

Всем известно, «правило вина»: красное вино с мясом, белое вино с рыбой. Такой пример, очевидно, сильно утрирован, но факт есть факт — этот пример все знают.

Так вот, с пивом таких правил нет. В основном, в пивных комбинациях должны превалировать здравый смысл и чувство хорошего вкуса. Можно сразу заметить некоторые простейшие вещи, которые легко сочетаются, например, насыщенность гамбургера сочетается с сухостью английского пэйл эль. Или ещё: не совсем явное сочетание стейка с сайзоном. Это и есть то, что я называю здравым смыслом.

Пиво и еда.

Итак, начинаем…

Сочетание силы с силой.
Нежная еда хорошо сочетается со вкусом лёгкого пива, а сильный вкус некоторых блюд требует интенсивного вкуса сильного пива. Стоит заметить, что интенсивность вкуса пива складывается из многих вещей, таких как наличие алкоголя, наличие сухого послевкусия, наличие сладкого привкуса, наличие жареных составляющих и так далее. В еде интенсивность не всегда, но часто создаётся жареными блюдами, острыми блюдами, а также блюдами, приготовленными на гриле или на открытом огне.

Пиво и еда.

Найти гармонию.
Иногда очень важно найти хорошую комбинацию вкусов, которые будут дополнять и украшать друг друга. Ореховые составляющие английского коричневого эля прекрасно сочетаются с cыром чеддер. Глубокий и плотный вкус имперских стаутов хорошо сочетается с любым шоколадом. Чистый и карамельный привкус немецкого мерцен отлично сочетается с жареной свининой.

Пиво и еда.

Очень часто необходимо разложить пиво на составляющие, чтобы понять, какой именно сорт подходит лично вам, а также подходит для сочетания с соответствующим блюдом.

Найти контраст.
Как мы уже выяснили, часто случается так, что характеристики еды совпадают со вкусом пива. Насыщенный, горький, сладкий, острый… Можно попробовать найти баланс в блюдах, которые могут идти в противоположную сторону с пивом. Например? Сладковатое и жирное блюдо из китайской кухни отлично пьётся с любым сухим, горьким и двойным американским IPA.

Пиво и еда.

Кислотный и едкий итальянский салат отлично идёт с любым сладковатым сортом пива. Например, с английским стаутом.

Пиво и еда.

Обратимся к классике.
В целом, если мы об этом подумали, то вероятность того, что об этом кто-то подумал до нас, довольно высока. Иной раз не стоит изобретать велосипед. Возьмём любую классическую кухню стран мира, которые относят себя к пивному поясу. Английская, немецкая, польская, чешская, бельгийская кухня? Очевидно, что многие варианты уже продуманы до нас, и немецкий хефевайцен будет прекрасно сочетаться с сосисками и краутом.

Пиво и еда.

В целом, могу дать совет. Если не знаете, сколько пить – пейте много. Если не знаете, что пить – пейте бельгийское. Это шутка. Но в каждой шутке есть доля правды. Любой классический бельгийский трипель и дуббель имеют множество составляющих, которые уравновесят практически любое блюдо.

Пиво и еда.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s