Выдержка и хранение пива. Пиво разливное лучше, чем пиво в бутылке?

…когда человек говорит, что не пьёт баночное пиво, то он не знает, о чём говорит. Когда другой человек говорит, что пьёт только бутылочное, то, признаться, он тоже не совсем разбирается в предмете разговора. А когда третий утверждает, что пиво на разлив гораздо лучше и первого и второго, то он ошибается ещё больше, чем первый и второй из них.

Пиво и как меняется его вкус

В действительности пиво из бутылки ничем не хуже пива на разлив. Все замечают, что иной раз пиво на разлив совсем другое, но не сказать, что оно плохое или хорошее. Оно просто не совсем такое на вкус, как в бутылке.

Задумайтесь, почему? Ведь пивовар никогда не делает специальное пиво для бутылок. И не делает специальное пиво на разлив. Он просто варит пиво, а потом это пиво разливается в соответствующую тару.

Выдержка и хранение пива. Крафтовая пивоварня Brewport.

Многие пивоварни, кстати, отказываются делать пиво на разлив в принципе. И разговор не только о мелких представителях благородного пивоварения. Речь также о серьёзных бизнесах на большой коммерческой основе.

Задумка пивовара

В целом, пиво в бутылке такое, какое производитель его задумал. Между пивоваром и вами находится только бутылка, то есть стекло. В случае с пивом на разлив, между пивоваром и вами находится ещё великое множество других факторов. Давайте разберёмся.

Выдержка и хранение пива. Крафтовая пивоварня New England Brewing.

Факторы, которые влияют на вкус пива

С пивом на разлив случается много проблем. Не столько случается по факту, сколько очень может случиться.

Выдержка и хранение пива. Крафтовая пивоварня Brewport.

Во-первых, линии, по которым пиво поступает в бокал, должны регулярно чиститься. Хорошие бары чистят свои линии раз в две недели. Отличные бары чистят свои линии чаще.

Теперь задайтесь вопросом, чистят ли линии в баре, в котором вы собираетесь выпить пиво, настолько часто? Если вы думаете, что бары и пабы настолько скрупулёзно относятся к этому вопросу, то, к нашему взаимному сожалению, вы ошибаетесь.

Пиво на разлив

Пиво на разлив может иметь примеси других сортов, и ещё оно может иметь чужеродные привкусы. Особенно важен сей факт в том случае, если вы заказываете пиво, которое ферментируется в процессе. Для ферментации любого сорта пива нужна определённая температура.

Выдержка и хранение пива. Крафтовая пивоварня Brewerkz.

Где проходят линии в баре, в котором вы заказываете свой любимый дуббель? Возможно они проходят в неприличной близости к тёплым трубам, по которым поступает вода в посудомоечную машину?

Это может звучать смешно, но очень часто этим пренебрегают до неприличия. Понятно, что если вы заказываете типичный чешский образец или любой другой, который предназначен для массового потребителя, то здесь некоторые моменты не так принципиальны. В случае с комплексным и серьёзным пивом, ситуация может кардинально меняться.

Выдержка и хранение пива. Крафтовая пивоварня Trillium.

В общем, не всё так просто. В этом споре нет проигравших, но и победителей тоже нет. Истина, как всегда, осталась где-то между. Основной смысл в том, что между пивом в бутылке и пивом на разлив существует ещё один дополнительный уровень сложности. Вот, собственно, и всё.

Ферментация в бутылке

Обратимся к сортам пива, которые проходят ферментацию в бутылке. Что это такое? Любое дешёвое пиво огромных пивоварнен, которое вы покупаете в магазине очищено, отфильтровано и прошло жёсткую пастеризацию. Такое пиво «мёртвое». В такое пиво добавляют газы, чтобы при открытии оно было, в общем, газированное. Это то, что называется искусственная карбонизация. Что же такое ферментация?

Выдержка и хранение пива. Corsendonk Pater.

Ферментация — это естесственный процес. Можно сказать, натуральный на все сто процентов. Производитель добавляет в бутылку сооветствующие ингредиенты, пивные дрожжи в частности, чтобы процесс ферментации доходил уже в бутылке с течением времени. Честно говоря, после того, как бутылка закупорена, производитель мало управляет процессом. А если быть точным, то вообще не управляет. Поэтому все ингридиенты должны быть подобраны настолько тщательно, насколько это возможно.

Выдержка и хранение пива. Rochefort 10.

Это и есть искусство. Такое пиво можно выдерживать. Совершенно очевидно, что с течением времени меняется и вкус содержимого, посколько в бутылке содержатся бактерии, которые живут и работают. Как правило, со временем пиво становится более сухим, становится менее сладким. Уходят фруктовые компоненты и распадаются составляющие хмеля.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s