Плохое пиво. Признаки плохого пива.

…давайте сразу определим некоторые рамки: под плохим пивом подразумевается либо некачественное пиво, либо испорченное пиво. То есть, оно было испорчено либо в процессе сбоя на производстве во время приготовления, либо оно испортилось в процессе неправильного хранения.

Осадок в пиве

Необходимо сразу упомянуть, что осадок в пиве не всегда является определением качества пива. Если вы видите осадок на дне бутылке, то это совсем не означает, что пиво некачественное, и очень часто осадок в пиве это нормально.

Здесь имеют место быть некоторые мифы и заблуждения. Пиво бывает прозрачным по той простой причине, что в нём отсутствуют дрожжи. Их либо химически, либо физически из пива извлекли. Такой процесс может быть хорош для простых сортов, которые становятся лучше и вкуснее после фильтрации.

Подробнее можно ознакомиться по ссылке: мутное пиве.

Подробный обзор Rochefort 8
Мутное пиво. Rochefort 8. Обзор пива.

Но ближе к делу. Итак…

Какие основные признаки плохого пива?

Во времена крафтового движения пивовары имеют относительную свободу в отношении рецептов и способов приготовления самых разных необычных сортов, поэтому очень важно уметь отличать качественное пиво от некачественного.

1. Алкоголь.
Пиво, в котором чувствуется алкоголь — плохое. Если вы чувствуете резкий алкогольный привкус, то такое пиво пить не стоит. Исключение: в некоторых сортах пива может быть резко завышен ABV, и ничего плохого в этом нет. Возьмём ради примера русский имперский стаут от пивоварни North Coast. Это отменный образец с отличной маскировкой алкоголя. Плохо тогда, когда высокий градус ничем не замаскирован и не прикрыт. Его легко ощутить и в аромате и во вкусе.

Подробный обзор North Coast Old Rasputin
Русский имперский стаут. North Coast Old Rasputin. Обзор пива.

2. Кислотное или «кисло-гнилое».
Часто появляется в процессе плохой закупорки. Важное примечание: не путать с некоторыми кислыми и бельгийскими сортами пива. Например: оуд брюн. Другой пример: берлинер вайс. В качестве иллюстрации, очень добротное кислое пиво от пивоварни Mikkeller.

Подробный обзор Hallo Ich Bin Berliner
Кислое пиво. Mikkeller Hallo Ich Bin Berliner Weisse Peach. Подробный обзор.

3. Резиновое.
Основная причина: плохая вода. Исключение: некоторые имперские IPA. Любители крафтового пива часто путают определения сосновый и резиновый при описании различных IPA и заменяют одно другим. Действительно, это два довольно схожих и близких понятия, но надо их всё же различать. Чуть подробнее: сосновые или резиновые IPA. Приведём в пример очень серьёзный резиновый IPA от пивоварни Sixpoint.

Подробный обзор Sixpoint Resin
Резиновый IPA. Sixpoint Resin. Обзор пива.

4. Травянистое.
Примечание: иногда это хорошая характеристика. Когда пиво становится чересчур травянистым, тогда его можно считать испорченным. В качестве положительного примера умеренно-травянистое ржаное пиво от пивоварни Founders.

Подробный обзор Founders Red’s Rye PA
Травянистое ржаное пиво. Founders Red's Rye PA. Обзор пива.

…или другой пример, ещё более показательный. Пиво с ароматом марихуаны от крафтовой пивоварни New Belgium.

Подробный обзор New Belgium Hemperor.
Обзор пива. New Belgium The Hemperor. Травянистое пиво с марихуаной.

5. Металлическое.
Здесь всё понятно: железный привкус. Такое пиво можно считать испорченным. Положительных примеров не существует.

6. Медицинское.
Комлексная характеристика, иногда характер такого пива называют «аспириновое». Такое пиво можно считать испорченным. Положительных примеров не существует.

7. Скунсовое.
Характеристика свойственна дешёвым «чешско-немецким» сортам в зелёных бутылках. Если коротко, то скунс это животное, которое не очень приятно пахет. Некоторые сравнивают запах скунса с запахом резины или с запахом серы. Обитают эти звери в Новом Свете. Если вам повезло, и вы никогда не чувствовали запах скунса в природе, то сделайте одну простую вещь: купите пиво в зелёной бутылке от самого известного производителя и понюхайте. Вот, запах скунса.

Плохое пиво. Скунсовость в пиве.

Факт остаётся фактом: зелёные бутылки не защищают напиток от проникновения солнечных лучей. Как известно, солнечный свет является злейшим врагом хмеля, то есть, одного из компонентов в пиве. Чуть подробнее на эту тему: скунсовость в пиве.

8. Дрожжевое.
Это грязное и густое пиво, чаще всего с осадком. Означает, что хранилось в тепле. Такое пиво можно считать испорченным. Положительных примеров не существует.

Итоги.

Итак, мы ознакомились с основными отрицательным качествами «плохого» пива. Важно помнить эти качества во время дегустации, но также важно и помнить исключения, когда пивовар задумал пиво таким, какое оно получилось.

Пейте пиво и будьте здоровы.

Описания плохого или испорченного пива.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s