Мутное пиво. Это плохо?

…смотришь на бокал пива и видишь, что оно красивое, прозрачное, чистое. Значит, оно свежее, хорошее, вкусное?

Совсем нет. Точнее, оно вполне может быть и свежим и хорошим и вкусным, но надо иметь в виду, что чистота и прозрачность пива никаким образом не является показателем его качества. Почему? Давайте разберёмся.

Мутное пиво. Это плохо?

Мифы о мутном пиве

Здесь имеют место быть некоторые мифы и заблуждения о пиве. Пиво бывает прозрачным и чистым по той простой причине, что в нём отсутствуют дрожжи. Их либо химически, либо физически из пива извлекли. Такой процесс может быть хорош для простых сортов, которые становятся лучше и вкуснее после фильтрации. «Простые сорта», понятное дело, берём в кавычки.

Мутное пиво. Это плохо?

Нефильтрованное пиво

Как правило, любой массовый продукт для общественного потребления будет именно «простого сорта». Но существуют такие сорта, которые не имеют к процессу фильтрации никакого отношения. Например, немецкие и бельгийские сорта очень часто не фильтруют, и они вполне могут быть с осадком.

Мутное пиво. Это плохо?

Если любой из них поднести к источнику света, вы заметите, что такое пиво мутное, непрозрачное, затемнённое. В этих случаях пиво приобретает богатый, сложный, интересный вкус.

Мутное пиво. Это плохо?

По этой причине многие необычные сорта имеют свои ярковыраженные особенности. Их изготовители искуссно используют разные комбинации ингредиентов, и в конце мы получаем великолепные экземпляры стиля.

Мутное пиво. Это плохо?

Примеры [мутное пиво]

Поэтому если вы наливаете, например, пиво Rochefort 8 в бокал и замечаете в нём «неприятный осадок», то имейте в виду, что «неприятный осадок» находится в бутылке по вполне конкретной и определённой причине. О чём это говорит? Это говорит о том, что это пиво было задумано именно таким.

Мутное пиво. Rochefort 8. Обзор пива.

Очень часто немецкое нефильтрованное пиво может быть чрезвычайно мутным. Не будем далеко ходить, и рассмотрим такой известный сорт, как дункельвайцен. Это мутный, тёмно-коричневый напиток. В наши дни вайцены, кстати, являются одним из доминирующих направлений пива на рынке Германии.

Например, небезызвестный Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Мутный, дрожжевой, густой, полностью непрозрачный.

Мутное пиво. Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Обзор пива.

Новоанглийский IPA

Но шагнём немного вперёд. Относительно новое мутное направление в IPA под названием Новоанглийский IPA в какой-то момент начало резко набирать обороты. Одна из популярных пивоварен именно мутного направления бостонская крафтовая пивоварня Trillium.

Мутное пиво. Trillium. Крафтовая пивоварня.

Приведём в пример их известный мутный имперский IPA под названием Heavy Mettle. Его карбонизация экстремально высокая, а консистенция песочная, жёсткая, невероятно сухая , почти бумажная. Суровые цитрусовые нотки на фоне, сочные, злые, грязные.

Мутное пиво. Heavy Mettle. Обзор пива.

Итоги

В общем, примерами качественного мутного пива могут послужить как многие традиционные сорта, так и современные нововведения. Важно понимать, что мутность никак не может быть показателем качества пива.

Мутное пиво. Это плохо? На крафтовой пивоварне From the Barrel.

Существуют другие показатели, на которые стоит обращать внимание, но мутность сама по себе совершенно ничего не означает. Пейте пиво и будьте здоровы.

Мутное пиво. Это плохо? На крафтовой пивоварне Tree House.

Реклама

Мутное пиво. Это плохо?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s