Об интересном сорте. Сайзон. Saison.

…нельзя сказать, что сайзон является точным сортом пива. Это скорее направление в пивоварении. Сайзон в переводе с французского означает «season» или «сезон». Исторически его изготавливали зимой для летнего потребления. Хранить в холодных условиях зимы сайзон было относительно легко, и пиво не портилось.

Примечание: в современной лексике можно также заметить употребление слов «сэзон» или немного иное «сайсон», но всё это условности перевода на русский язык.

Что надо знать о сорте сайзон?

Удивительно, но сайзон оказался на грани вымирания некоторое время назад. В семидесятых годах двадцатого столетия Майкл Джексон, известный писатель, а не певец, много путешествовал по Бельгии. В те годы cайзон по всей Бельгии практически полностью потерял свою популярность.

Единственная пивоварня, на которой производили такое пиво, была Dupont. Выяснилось, что продажи сайзона пивоварни составляют всего лишь два процента от числа общих продаж, и они всерьёз подумывали о том, чтобы закрыть это направление полностью.

Тогда Майкл Джексон начал открывать сайзон для англо-говорящей публики. Он писал о нём в своих статьях и всячески «рекламировал» его. Спустя всего несколько месяцев сайзон начали экспортировать в Америку. Утверждают, что именно эта сделка с экспортом в Штаты дала новый виток всему сорту и, фактически, спасла его на пути истории. Чуть подробнее об этом в статье спасение сорта сайзон.

Подробный обзор Brewmaster Jack Soleil
Сайзон. Saison. Brewmaster Jack Soleil. Обзор пива.

Итак…

История происхождения сорта сайзон

История происхождения сорта сайзон весьма интересна. Он изначально появился в городе Liege в Бельгии. Необходимо уточнить, что эта часть страны французско-говорящая, поэтому и французское название. В девятнадцатом веке все экземпляры этого стиля были тёмными. Сейчас тоже можно встретить тёмный сайзон, но такой образец будет скорее исключение, чем правило.

Пример [тёмный сайзон]

В качестве примера, тёмный сайзон Императорский Безумец от российской крафтовой пивоварни Victory Art Brew. Наливается чёрным, непрозрачным. Пена в палец. Держится посредственно. Запах сладковатый, необычный: фиги, красное яблоко. Пробуем. Действительно, необычно. Фруктовые компоненты, интересные.

Подробный обзор Императорский Безумец
Сайзон. Saison. Императорский Безумец. Обзор пива.

Сайзон часто варили дома или на фермах. Так появилось второе название для этого пива: farmhouse ale [фармхаус эль] или фермерский эль. Однако, надо сказать, что направление фармхаус эль состоит из нескольких категорий. То есть, все сайзоны являются фермерским элем, но не все фермерские эли являются сайзонами.

Типичный современный сайзон — напиток золотого [светлого] цвета, сложный на вкус, сухой, травянистый, богатый, пряный. Очень часто его сравнивают с сортом витбир и, откровенно говоря, отчасти они похожи, но только отчасти.

Визитной карточкой сайзона являются особенные дрожжи, которые относятся к той же культуре, что и дрожжи красного вина. При изготовлении сайзонов нередко использование таких специй, как кориандр и чёрный перец.

Изначально это сезонный сорт пива, но, понятно, что в наше время его изготавливают круглый год. Очень часто этот сорт обходится стороной многими любителями пива, но совершенно напрасно.

Примеры [сайзон]

Несколько представителей сорта сайзон для примера.

[1] Бельгийский сайзон от крафтовой пивоварни Urthel. Огромная пена. В бокале выглядит динамично, как «живой организм». Прозрачное, красивое, светлое, с ядерной карбонизацией. На вкус лимонное, свежее и сухое.

Подробный обзор Urthel Saisonnière
Сайзон. Saison. Urthel Saisonnière. Обзор пива.

[2] Израильский сайзон от крафтовой пивоварни Galil. Золотистый, чистый, прозрачный. Запах сена, свежего хлеба. Пробуем. В принципе, тот самый сайзон, довольно легко узнать. Небольшая кислинка в начале. Немного специй. Медовый фон, гвоздичный.

Подробный обзор Galil Saison
Сайзон. Saison. Galil Saison. Обзор пива.

[3] Канадский сайзон от крафтовой пивоварни Unibroue. Наливается оранжевым на цвет, выглядит полностью непрозрачно. Плотная пена, высокая, липкая, оставляет паутину на стенках. Запах фруктово-апельсиновый, сладковатые нотки, ненавязчивые, изящные. Сложный аромат, комплексный. Пробуем на вкус. Фруктовая штука, сочная. Присутствие специй, хлебные составляющие.

Подробный обзор Unibroue Blonde De Chambly
Сайзон. Saison. Unibroue Blonde De Chambly. Обзор пива.

С точки зрения бокалов и стаканов, которые подходят для этого сорта, мнения могут быть самые разные. В целом, сайзон может быть весьма требовательным по отношению к посуде. Каким же будет…

Правильный бокал для пива сайзон

Чтобы обратиться к классике, возьмём в качестве примера бокал от той самой бельгийской пивоварни Dupont:
30015531151_979b88b527_z

Второй образец, вполне логичный и удобный бокал от другой бельгийской пивоварни Urthel:
29982422745_4e8aaf500e_z

Нетрудно заметить, что оба очень похожи. Понятно, что сайзон можно так же с уверенностью наливать и в тюльпан.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры сайзонов

…доступны на страницах этого сайта по тегу SAISON

Об интересном сорте. Сайзон. Saison.: 5 комментариев

  1. А можно в описание включить парочку хороших представителей и парочку ОК, но массовых? Причем применительно к любому сорту. Так сказать в духе «для желающих попробовать сей сорт рекоммендую начать с этого или того»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s