Об интересном сорте. Мерцен. Märzen.

…весьма интересный сорт мерцен официально был изобретён в 1840 году австрийцем по имени Антон Дрехер [Anton Dreher]. Он и его семейство проживали в окрестностях города Вена. В 1836 году к нему перешёл семейный пивоваренный бизнес его отца, и он занялся разработкой пива, так называемого, низового брожения. В оригинале это пиво получило названием Märtzen, но иногда его называли лагер венского типа или венский лагер.

Что надо знать о мерцене?

Märzen = Март в переводе с немецкого. Но почему у этого сорта именно такое название? Понятно, что до изобретения охладительных систем хранение пива было весьма затруднительным занятием. Пиво сорта мерцен изготавливали с октября по март. Собственно, именно по этой причине и такое название.

В целом, идея проста и тривиальна — пиво хранилось в холодных погребах и помещениях всю весну и лето. Продолжительность хранения этого сорта составляет пять-шесть месяцев и, в общем, именно поэтому Октоберфест в Мюнхене начинается в сентябре.

Октоберфест и мерцен

Во-первых, в наши дни мерцен является официальным пивом на Октоберфесте, но интересно, что самый первый Октоберфест имел место быть в 1810 году, то есть до даты изобретения самого сорта. Официально считается, что до изобретения мерцена популярным сортом на этом мероприятии был дункельвайцен. Во всяком случае, существуют такие исторические справки.

Характеристики сорта мерцен

В целом, пиво мерцен, как правило, относительно светлое. Бывает, попадается и совсем тёмный мерцен, но редко. Общие и примерные характеристики сорта простые: янтарный цвет, карамельный вкус, сладковатый, плотная консистенция, много солода, мало хмеля. В целом, баланс отсутствует по причине малого содержания хмелевых составляющих.

Примеры [мерцен]

Для примера несколько ярких представителей сорта.

[1] Отличный образец от немецкой пивоварни Ayinger. Наливается золотым, светлым, играющим. Легендарная немецкая пена радует глаз. Аромат замечательный, сильный, удушливый, пахнет медовыми конфетами, сладким холодным чаем, фруктами. На вкус карамельное, плотное, с фруктовым привкусом. Замечательный баланс. Карбонизация на уровне. Чувствуется приятная плотность.

Подробный обзор Ayinger Oktober Fest-Märzen
Мерцен. Märzen. Ayinger Oktober Fest-Märzen.

[2] Экземпляр от немецкой пивоварни Hacker-Pschorr. Наливается с высоченной пеной, но сразу заметно, что карбонизация ниже среднего, и пена быстро сходит. Пахнет свежестью, карамелью, мёдом, тыквой, мокрыми листьями. Весьма необычный, мощный и приятный аромат. Вкус сладковатый в начале, напоминает мёд, печенье, с лёгкой кислинкой в конце.

Подробный обзор Hacker-Pschorr Oktoberfest-Märzen
Мерцен. Märzen. Hacker-Pschorr Oktoberfest-Märzen.

[3] Образец от немецкой пивоварни Spaten. Наливается медным на цвет, глубоким, выглядит благородно. Нормальная пена, в меру плотная, держится неплохо. Запах классический, слегка карамельный, сладковатый, приятный аромат, любители сорта оценят. Типичный солодовый привкус, затем приходит карамель, медовая, хлебная. Послевкусие слегка сладковатое.

Подробный обзор Spaten Oktoberfestbier Ur-Märzen
Мерцен. Märzen. Spaten Oktoberfestbier Ur-Märzen.

Для каждого пива нужна своя форма бокала или стакана. Мерцен может оказаться относительно сложным образцом с точки зрения дегустации и восприятия на вкус и запах. Каким же будет…

Правильный бокал для сорта мерцен

В качестве примера рассмотрим бокал от пивоварни Ayinger. Классическая форма, которая идеально подходит для этого сорта.
30010057690_5a534faefc_z

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Обзоры мерценов

…доступны на страницах этого сайта по тегу MARZEN

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s