Об интересном сорте. Мерцен. Märzen.

…довольно интересный сорт мерцен. Официально был изобретён в 1840 году австрийцем, которого звали Anton Dreher. В тот момент он проживал в окрестностях Вены. Почему такое название сорта? Понятное дело, до изобретения охладительных систем хранение пива было весьма затруднительным занятием. Cорта пива мерцен изготавливались с октября по март.

Märzen = Март.

В целом, идея проста и тривиальна — пиво хранилось в холодных погребах и помещениях всю весну и лето. Продолжительность хранения этого сорта составляет пять-шесть месяцев и, собственно, именно поэтому Октоберфест в Мюнхене начинается в сентябре.

Кстати, самый первый Октоберфест имел место быть в 1810 году, то есть до даты изобретения самого сорта. Официально считается, что до изобретения мерцен популярным сортом на этом мероприятии был дункельвайцен. Во всяком случае, существуют такие исторические справки.

В наши дни, пиво мерцен, как правило, светлое. Хотя, так скажем, относительно светлое. Бывает, попадается и совсем тёмный мерцен, но редко. Общие и примерные характеристики сорта простые: карамельный вкус, сладковатый, плотная консистенция, много солода, мало хмеля. В целом, баланс отсутствует, собственно, по причине малого содержания хмелевых составляющих.

Для примера, пятёрка ярких представителей сорта мерцен:
Ayinger Oktober Fest-Märzen
Hacker-Pschorr Oktoberfest-Märzen
Hofbräu Oktoberfestbier
Spaten Oktoberfestbier Ur-Märzen
Weihenstephaner Festbier

Поисковые слова: мерцен, мерцен что такое, что такое мерцен, мерцен сорт пива, мерцен стиль пива, стиль пива мерцен, мерцен описание, описание пива мерцен, немецкие сорта пива, немецкий сорт пива, мерцен, мерцен, мерцен история возникновения, октоберфест пиво, пиво октоберфест, мартовское пиво, сорт пива мартовское, почему мартовское пиво так называется

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s