Что такое сессионное пиво? [Сессионный эль. Сессионный IPA.]

…в этой ситуации всё предельно просто. Рассмотрим в качестве примера cессионный IPA [session IPA] [session India Pale Ale].

Что такое сессионный IPA?

Сессионный IPA — это IPA с заниженным содержанием алкоголя, а именно, с ABV от трёх до четырёх процентов.

Что такое сессионное пиво? Сессионный эль. Сессионный IPA. Крафтовая пивоварня.

Что надо знать о сессионном пиве?

В последнее время часто можно встретить упоминание о том, что вообще любой сессионный эль [session ale] должен быть ниже пяти градусов, но это не совсем так. Например, небезызвестный Guinness Draught имеет ABV в 4.20%, но никто не называет его сессионным, верно?

Некоторые сорта изначально задуманы с низким ABV, соответственно, сессионным можно называть только такое пиво, градус которого специально, скажем так, именно искусственно занизили.

Что такое сессионное пиво? Сессионный эль. Сессионный IPA. Крафтовая пивоварня.

…но почему же у сессионных элей такое название?

Происхождение сессионного пива

Легенда по этому поводу интересная. Как и сам сорт IPA, сессионное пиво изобрели англичане. Во время Первой Мировой Войны в Англии во время рабочего дня можно было пить пиво.

Чтобы люди не сильно, давайте говорить прямо, пьянели потребляя английские портеры и стауты, пиво стали делать слабым, а пили его в перерывах между рабочими сессиями. Отсюда и название.

Что такое сессионное пиво? Сессионный эль. Сессионный IPA. Крафтовая пивоварня.

По сути, сессионное пиво есть некая противоположность имперскому пиву. Кстати, именно у сессионных IPA, в какой-то момент сложилась довольно скверная репутация. На фоне обычных образцов они казались блеклыми и, скажем так, не совсем интересными.

Но крафтовое движение стремилось в нужном направлении, а рынку нужны были облегчённые и более «летние» IPA. С течением времени пивовары «подкрутили» свои рецепты, и вскоре на рынке наладилось производство весьма и весьма интересного сессионного пива.

Пиво с низким градусом [ABV]

Пиво с низким градусом совсем необязательно будет слабым по характеру и неинтересным по вкусу. Многие автоматически ассоциируют любое сессионное пиво с мейнстримовыми лагерами, но в настоящее время можно с уверенностью сказать, что не все сессионные IPA надо выливать в раковину

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s