Что такое имперское пиво? [Русский Имперский Стаут].

…кто был первым, кто назвал пиво имперским? Какова история происхождения имперского пива? Давайте по порядку.

Что такое имперское пиво? [Русский Имперский Стаут].

Общие характеристики [имперского пива]

Имперское пиво имеет:
[1] высокий градус
[2] мощную плотность
[3] насыщенный вкус

Если вы увидели слово имперский на бутылке, то это означает удвоенную насыщенность стиля и завышенное содержание алкоголя [высокий показатель ABV].

Что такое имперское пиво? [Русский Имперский Стаут].

Исторический аспект [имперское пиво]

В наше время на крафтовых пивоварнях можно встретить многочисленные русские имперские стауты и американские имперские стауты, но надо сразу признать, что имперское пиво изобрели не русские и не американцы, а англичане. И да, известно, что эта традиция началась именно со стаутов.

Что такое имперское пиво? Стаут. Пиво 18-19 веков. Beer Street and Gin Lane.

Изначально стаут не был отдельным сортом. Это была характеристика пива, и означала она, что пиво крепкое. То есть, технически, это могло быть абсолютно любое пиво, а слово стаут служило приставкой.

Что такое имперское пиво? [Русский Имперский Стаут].

Русский Имперский Стаут

В какой-то момент, когда начали появляться портеры, стаут начал ассоциироваться только с ними. То есть, проще говоря, крепкий портер называли стаут портер.

Со временем стаут всё же стал отдельным сортом, а затем появилось и множество его разновидностей. Так вот, именно имперский стаут впервые приготовили в Лондоне в 18 веке. Это было крепкое, густое и тёмное пиво. Изготовили его впервые для Екатерины Второй.

Собственно, так и родилось это название. Таким образом, первым имперским пивом был именно Russian Imperial Stout, что в переводе означает Русский Имперский Стаут.

Пример [русский имперский стаут]

Приведём в пример современный русский имперский стаут от американских траппистов из аббатства Spencer.

Что такое имперское пиво? Русский имперский стаут. Спенсер. Spencer.
фото взято с сайта bostonmagazine.com

Наливается густым, плотным. Кремовая пена, суровая, плотная, держится невероятно долго. Аромат приятный, ненавязчивый, сладковатый, фруктовый, приятный запах. Пробуем. Надо сказать, необычно. Маслянистая консистенция, угольный привкус, странный, шоколадный. Кофейные составляющие отсутствуют. Карбонизация воздушная. Очень интересно.

Подробный обзор Spenser Trappist Imperial Stout
Имперское пиво. Spenser Trappist Imperial Stout. Обзор пива.

Само название этого стиля настолько изящное и суровое, что многие решили его позаимствовать. В наши дни имперским может быть не только стаут, а им может быть, условно говоря, любой сорт.

Что такое имперское пиво?

Американский Имперский Стаут

Понятно, что американский стаут черпает своё вдохновение от оригинального «русского» сорта. Эти два вида похожи и относятся к одному семейству, но иногда могут различаться. Американская версия часто будет с выдержкой в бочках из под бурбона или виски. Также американский стаут часто более шоколадный, более кофейный и с более суровым градусом.

Что такое имперское пиво?

Дополнительно можно сказать, что часто, но не всегда, американские стауты будут иметь более насыщенную хмелевую составляющую. В целом, это некая более агрессивная и более сложная версия.

Пример [американский имперский стаут]

Приведём в пример американский имперский стаут от канадской крафтовой пивоварни Dieu Du Ciel. Наливается чёрным, мутным, непрозрачным. Выглядит густым, тяжёлым. Пена в палец, кремовая, выглядит замечательно. Запах кофейный, сладковатый, удушливый, слегка дымный. Пробуем на вкус. Начало липкое, кофейные составляющие доминируют. Послевкусие долгое, присутствует изюм, шоколад.

Подробный обзор Dieu Du Ciel Péché Mortel
Имперское пиво. Dieu Du Ciel Péché Mortel. Обзор пива.

Можно ли привести другие примеры имперского пива? Конечно. Благо, в последнее время стало модно империализировать любой сорт. Но в этой ситуации понятно, что нельзя укрепить сорт, который уже крепкий, то есть, для примера, нельзя укрепить бельгийский трипель, но существует достаточно других сортов, которые можно сделать имперскими, например, IPA.

Имперский IPA

Образец от крафтовой пивоварни Stone. Средняя карбонизация, сладкое начало, лимонная корка, фруктовый удар, горечь, хороший градус. Послевкусие шикарное, апельсиновая основа. Солодовые оттенки, текстура плотная. Сухое пиво в остатке.

Подробный обзор Stone Ruination IPA
Имперское пиво. Stone Ruination IPA. Обзор пива.

Имперский портер

Образец от крафтовой пивоварни Shipyard. Наливается чёрным как смола. Тёмная небольшая пена, держится неплохо. Запах орехово-деревянный. Пробуем на вкус. Начало отличное, резкое, сухое одновременно. Шоколадный привкус. Карбонизация значительно выше среднего уровня. Послевкусие слегка металлическое, горелое. Остаток необычный, к которому необходимо привыкнуть.

Подробный обзор Shipyard Imperial Porter
Имперское пиво. Shipyard Imperial Porter. Обзор пива.

Другие названия [имперского пива]

Часто можно встретить различные вариации всех этих названий, например, российский имперский стаут, или российский императорский стаут и так далее и тому подобное. Все эти названия чаще и чаще появляются на бутылках многих крафтовых пивоварен.

В целом, это довольно интересное и комплексное явление, которое заставляет нас в очередной раз задуматься на тему, что такое пиво и существуют ли у него какие-либо ограничения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s