Об интересном сорте. Что такое IPA? India Pale Ale. ИПА.

…чем один IPA отличается от другого IPA? Часто в различных источниках можно услышать, что этот IPA цитрусовый, этот IPA тропический, а этот IPA грейпфрутовый.

Иногда он может быть двойным, а иногда имперским, иной раз бельгийским, американским и даже австралийским. Что всё это означает? Это один и тот же сорт India Pale Ale?

India Pale Ale. ИПА. BrewDog Jack Hammer. Обзор пива.

Нет. На самом деле, этих сортов несколько.

Сколько же всего сортов IPA?

Основных сортов IPA пять:
English IPA (английский ИПА)
American IPA (американский ИПА)
Imperial IPA (Double) (имперский ИПА или двойной)
Belgian IPA (бельгийский ИПА)
Session IPA (сессионный ИПА)

Только сначала кажется, что разобраться в этих сортах сложно. На самом деле, всё можно тривиально рассортировать. Не будем уходить глубоко в историю и происхождение этого сорта, так как на данном этапе нам это неинтересно.

Об интересном сорте. Что такое IPA? Крафтовая пивоварня.

Несколько слов: существует некое заблуждение, что сорт IPA получил своё название из-за того, что англичане добавляли в пиво больше хмеля, собственно, для того, чтобы оно не портилось. Как известно, пиво на основе хмеля значительно дольше хранится. Легенда гласит, что этот сорт получил свою сухость, горечь и остальные «случайные» качества во время транспортировки из Англии в Индию. Легенда эта, хоть и не совсем правдивая, но достаточно красивая.

Но, опять же, на данном этапе нас не интересует история, а нас интересуют непосредственные качества напитка. Итак…

English India Pale Ale

Этот сорт имеет невысокий градус. Низкое содержание солода и относительно высокое содержание хмеля. В основном, имеет сладковатый фруктовый оттенок, в духе «корка апельсина». Горечь иногда присутствует, но слабая, легко узнаваемая. IBU на уровне, но этот уровень средний. Пьётся легко, в целом, сухой, интересный напиток.

Образец сорта:
Caledonian Deuchars IPA
India Pale Ale. ИПА. Caledonian Deuchars IPA. Обзор пива.

American India Pale Ale

Мягко говоря, отличается от английского. IBU значительно выше. Этот сорт совсем не подойдёт традиционному любителю пива. К этому сорту необходимо привыкнуть. Вполне возможно, что это займёт какое-то время. Это значительно более мощная реинкарнация IPA. Этот сорт сухой, очень горький, резкий. Как правило, имеет яркий цвет, свежий цитрусовый запах, который ни с чем не спутать. Градус относительно низкий.

Образец сорта:
Aeronaut A Year With Dr. Nandu
India Pale Ale. ИПА. Aeronaut A Year With Dr. Nandu. Обзор пива.

Imperial India Pale Ale

И если предыдущий сорт мы назвали резким, то если мы удвоим-утроим наши ощущения, то получим тот сорт, о котором идёт речь. Очень горький, очень жёсткий, резкий, сухой, имеет сильный грейпфрутово-мандариновый запах, высокий градус. Нередко можно узнать резиново-сосновые нотки. Это и есть тот самый имперский IPA.

Образец сорта:
Stone Ruination 2.0
India Pale Ale. ИПА. Stone Ruination 2.0. Обзор пива.

Belgian India Pale Ale

Из интересного: этот сорт есть не что иное, как реинкарнация Imperial India Pale Ale. По сути, это то же самое, но используются другие сорта хмеля, соответственно, бельгийские. В итоге мы получаем несколько иную интерпретацию стиля. Как правило, он менее сухой, чем оригинал, более водянистый, менее карбонизированный. Горечь определённо присутствует, но имеет другую структуру, так скажем, более персиково-апельсиновую, нежели грейпфрутово-мандариновую.

Образец сорта:
D’Achouffe Houblon Dobbelen IPA Tripel
India Pale Ale. ИПА. D'Achouffe Houblon Dobbelen IPA Tripel. Обзор пива.

Session India Pale Ale

Сессионный IPA это, по сути, прямая противоположность имперского IPA. Дело в том, что сессионное пиво, само по себе, является облегчённой версией другого сорта. То есть, сессионным можно называть только такое пиво, градус которого специально, так скажем, искусственно, занизили. Это может быть сессионный пэйль эль, например. Сессионный IPA, как правило, более «плоский», более спокойный для восприятия и более ровный на вкус.

Образец сорта:
Green Flash Citra Session
India Pale Ale. ИПА. Green Flash Citra Session. Обзор пива.

В целом, как можно догадаться, IPA — это такой сорт пива, который может, в некотором роде, укусить. Это может быть очень сухое, крепкое, ароматное и горькое пиво. Иногда, очень горькое. Современные показатели этого стиля часто именно такие. Начинающие этот сорт не всегда понимают, и им нечего посоветовать. Заставлять себя пить IPA и искать его эффект не надо. Если понадобится, то IPA сам вас найдёт. Но ближе к делу. Иногда можно встретить…

Гибридные вариации IPA

В качестве примера:
белый IPA,
чёрный IPA
красный IPA

White IPA: Tempest Long White Cloud
Белый IPA. Tempest Long White Cloud. Обзор пива.

Black IPA: Uinta Dubhe Imperial Black IPA
Чёрный IPA. Uinta Dubhe Imperial Black IPA. Обзор пива.

Red IPA: Samuel Adams Tasman Red IPA
Красный IPA. Samuel Adams Tasman Red IPA. Обзор пива.

New England IPA или NE IPA

В начале 2016-2017 годов наблюдались попытки формализовать ещё один сорт пива под названием Новоанглийский IPA. Однако, этот сорт не является легитимным. Скорее, это ещё одна вариация. Его часто называют Vermont IPA, но название это тоже не совсем корректное. Это одно из новых направлений в IPA, за которым интересно наблюдать. Само по себе это ответвление возникло в противовес, так называемым, West Coast IPA.

Новоанглийские образцы отличаются одним важным качеством: они чрезвычайно мутные. Это первая и самая важная характеристика. Подробно об этом направлении можно ознакомиться в статье: Новоанглийский IPA.

В качестве наглядного пример, двойной образец от пивоварни Trillium Heavy Mettle
New England IPA. Trillium Heavy Mettle. Обзор пива.

С точки зрения посуды, любое пиво является весьма требовательным напитком и сорт IPA исключением не является. В целом, для каждой разновидности подходит разный стакан или бокал, но можно попробовать выявить несколько подходящих форм. Каким же будет…

Правильный бокал для IPA

Для любой «слабой» версии очень неплохо подходит Американская Пинта и, в общем, любые её вариации:
14937825766_c88a9c8669_z

Для любой «крепкой» версии идеально подходит бокал Тюльпан, но, эта форма во-многом является универсальной и подходит почти для любого сорта.
29235247022_b6d10cdc1f_z

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры IPA

…доступны на страницах этого сайта по тегу IPA

Об интересном сорте. Что такое IPA? India Pale Ale. ИПА.: 11 комментариев

  1. Не смог представить себе персиковую горечь. Увы мне 😦

    Справедливо ли утверждение что все IPA от американских пивоварен это American IPA? Где в этой палитре под-сортов помещается Session IPA?

    Нравится

  2. Персиковая горечь это довольно просто — она ничем не отличается по сути от, например, апельсиновой горечи. Дело в том, что запахи мы чувствуем, понятное дело, носом, а горечь мы чувствуем уже на языке. Со всеми вытекающими, то есть, если закрыть нос и выпить пива, то эффект и вкус покажется кардинально другим, как если пить пиво обычно…

    Собственно, отсюда и персиковая горечь. Персик мы, в основном, чувствуем обонянием.

    Утверждение, что все IPA от американских пивоварен это American IPA в корне не верно. Это название сорта, которое может производиться в любом месте земного шара. Точно так же, как и Belgian IPA может производиться на любой пивоварне мира.

    Session IPA это по сути прямая противоположность Imperial IPA. Но дело в том, сессионное пиво — это просто облегчённая версия любого другого сорта. То есть сессионным может быть пэйль эль, например, ну, и так далее. Не уверен, возможно, стоит и вынести Session IPA отдельной строкой. Надо подумать..

    Нравится

    1. И еще коммент по настройкам — я подписан на уведомления о всех новых записях. Но если я хочу получать уведомления о новых комментариях то приходит сообщение:

      «Привет.

      Вы недавно подписались на получение моих записей. Если вы подтвердите свое намерение ниже, вы будете получать новые публикации по эл. почте»

      Как то нелогично.

      Нравится

  3. у Victory Art Brew был отличный Australian Double IPA. Но сейчас почти все русские IPA скажем так, «солодовые». Все используют несвежий, изрядно «полежавший» хмель. Подробностей не знаю, но говорят добыть свежий трудно.
    Так что можешь добавить — Russian Malty IPA :))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s