Об интересном сорте. Портер. Porter.

портеры берут своё начало в восемнадцатом веке. Точнее, скажем так, это были не совсем портеры. Это были различные виды мутно-коричневого пива. Сорта те были весьма сомнительные, однако, именно они дали рождение тому самому портеру, который мы все знаем и любим в наши дни.

Название сорта [портер]

Во-первых, почему портер так называется? Очень просто. Все эти сомнительные коричневые сорта пива были популярны среди рабочего класса и носильщиков, в частности. Как известно, носильщик — это porter по-английски. Они любили это пиво и отсюда, собственно, название.

Об интересном сорте. Портер. Porter.
изображение взято с сайта zythophile.co.uk

Историческая справка [портер]

Интересно, что именно в те времена производство пива впервые вышло на промышленный уровень. До того момента пиво варили различные мелкие пивоварни и пабы. Да-да, именно портер стал первым в истории массово-промышленным сортом пива. В те годы Британия имела колоссальное влияние на весь мир, и это влияние рапространялось на мир вместе с пивом портер. Отсюда мы имеем всевозможные интерпретации стиля, например, Балтийский Портер, Имперский Портер и так далее.

Портер и стаут

Интересно, что портер стал тёмным [по-настоящему тёмным] только в 1820 году благодаря инновационной технологии для тех времён, когда солод начали жарить. По сути, портер был единственным доминирующим сортом до появления, так называемого, стаута. Обычно стаутом начали называть более крепкий портер.

Интересный факт о портере

Интересный факт такой, что после Второй Мировой Войны портер практически прекратил своё существование. В шестидесятых годах его перестали производить в Англии. В какой-то момент, в семидесятых, осталось всего несколько небольших пивоварен в Ирландии, которые всё ещё производили портер, да и те вскоре закрылись. И только к началу восьмидесятых портер получил своё второе рождение и в Великобритании и в Америке.

Примеры [портер]

Несколько интересных представителей сорта для примера.

[1] Портер от американской крафтовой пивоварни Ballast Point. Наливается чёрным, мутным. Пена в палец, обычная. Запах вишни, густой, шоколадные оттенки. Аромат шикарный, богатый, насыщенный. Пробуем. Кофейные нотки, горелые, семечка, оливковое масло. Карамельное послевкусие, сладкое, живое, табачное. Высокий градус, суровый.

Подробный обзор Ballast Point Victory At Sea
Об интересном сорте. Портер. Porter. Ballast Point Victory At Sea.

[2] Портер от американской крафтовой пивоварни Night Shift. Наливается чёрным с отличной кремовой пеной. Запах кофейный, резкий, мощный. Солодовый аромат, крепкий. Пробуем. Шоколадная консистенция, густая. Сладкие компоненты. Молочные составляющие, тяжёлые, обволакивающие. Кофейный фон.

Подробный обзор Night Shift Awake
Об интересном сорте. Портер. Porter. Night Shift Awake.

[3] Портер от английской пивоварни St. Peter’s. Наливается тёмно-коричневым, тяжёлым, на свет в бокале имеет рубиновые оттенки. Пена в пару пальцев, держится хорошо, оставляет паутину на стенках. Запах кремово-шоколадный, сухой, приятный аромат. Пробуем на вкус. Консистенция плотная, густая. Чуть горькое начало, но только слегка.

Подробный обзор St. Peter’s Old-Style Porter
Об интересном сорте. Портер. Porter. St. Peter's Old-Style Porter.

[4] Портер от шотландской пивоварни Williams Brothers. Чёрный, густой, плотный. Консистенция средней плотности, невысокий градус, кофейно-угольный привкус. Сухой остаток, дымный, слегка табачный.

Подробный обзор Williams Brothers Midnight Sun
Об интересном сорте. Портер. Porter. Williams Brothers Midnight Sun.

Для каждого пива нужна своя форма бокала или стакана. Портер может оказаться весьма интересным и сложным образцом с точки зрения дегустации и восприятия на вкус и запах. Каким же будет…

Правильный бокал для портеров

Одним из традиционных и весьма изящных бокалов для портеров можно считать классическую английскую пинту.
31713241410_5d4fdae676_z

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры портеров

…доступны на страницах этого сайта по тегу PORTER

Реклама

Об интересном сорте. Портер. Porter.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s