Об интересном сорте. Барливайн это вино? [Barleywine].

…скажем сразу, нет, барливайн это не вино. Это сорт пива, который относится к семейству традиционных крепких элей [strong ales]. Они плотные, тяжёлые, комплексные, с выдержкой и с высоким уровнем алкоголя. Часто имеют сильно выраженную солодовую составляющую.

Об интересном сорте. Барливайн это вино? Barleywine.

Считается, что барливайн и старый эль [old ale] какое-то время были одним сортом. Это действительно так. Только в двадцатом веке их начали формально различать.

Что надо знать о сорте барливайн?

При переводе на русский язык барливайн называют «ячменным вином», а иногда можно встретить упоминание о том, что барливайн получил титул вина. Но важно ещё раз упомянуть, что этот сорт пива не имеет к вину никакого отношения.

Dogfish Head Olde School Barleywine
Барливайн. Barleywine. Dogfish Head Olde School Barleywine. Обзор пива.

Интересно, что существует барливайн и барли вайн. В оригинале это barleywine и barley wine.

Почему так?

В 1975 году была попытка зарегистрировать этот сорт в Американском Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием как barley wine. Им не понравилось слово wine в названии сорта пива, поэтому из этого сделали одно слово. Только и всего. В настоящий момент в Штатах оба названия общепризнаны.

Об интересном сорте. Барливайн это вино? Barleywine. Книга о Барливайне от авторов Fall Allen и Dick Cantwell.
книга о Барливайне от авторов Fall Allen и Dick Cantwell

Характеристики сорта барливайн

Барливайн бывает разного цвета: чуть темнее, чуть светлее, но, в основном, это тёмный сорт пива. Цвет тёмного чая, скажем так. Он приобретает такой цвет всвязи с долгой выдержкой и окислением. Эти два процесса всегда затемняют пиво. Этот сорт имеет уклон в солодовые составляющие. Карбонизация его будет значительно занижена. Можно ожидать аромат кожи, мокрый, густой, табачный привкус, горелый сахар. И да, градус будет высокий. Существуют…

Две разновидности барливайна

1. Английский барливайн [English Barleywine]
2. Американский барливайн [American Barleywine]

Чем же отличается американская версия от английской?

Об интересном сорте. Барливайн это вино? Barleywine.

Английский барливайн

…немного более спокойный, уравновешенный. В нём, как правило, всегда присутствует ощущение баланса между солодом и хмелем. Опять же, это крепкий и суровый напиток с точки зрения алкогольного содержания, но, тем не менее, он всё же более «округлый».

Приведём в пример английский барливайн от крафтовой пивоварни Flying Dog. Наливается тёмно-красным, мутным, густым. Пена невысокая. Запах карамельно-винный, бочковый, сливовый, но не кислый. На вкус фиги, ваниль, изюм, сахарные составляющие.

Подробный обзор Flying Dog Horn Dog
Барливайн. Barleywine. Flying Dog Horn Dog. Обзор пива.

Американский барливайн

…часто более крепкий и горький с точки зрения ABV и IBU. Привкус более агрессивный, более резкий и более комплексный. Баланс может быть полностью нарушен, но этот момент зависит от возраста и выдержки.

Об интересном сорте. Барливайн это вино? Barleywine.

К слову, интересно, что барливайн замечательно выдерживается и меняется со временем. Чем дольше выдержка, тем интереснее образец. Это не совсем стандартное пиво в классическом его понимании, однако, стиль барливайн, вне всяких сомнений, весьма и весьма интересен.

В качестве примера рассмотрим американский барливайн от крафтовой пивоварни Sierra Nevada. Тёмно-коричневый напиток, оранжевые оттенки в бокале на свет. Хорошая пена, долго держится. Запах хмеля и конфет. Пробуем на вкус. Напоминает крепкий IPA с вино-бочковыми нотками.

Подробный обзор Sierra Nevada Bigfoot
Барливайн. Barleywine. Sierra Nevada Bigfoot. Обзор пива.

Ещё один образец в качестве примера. Американский барливайн от крафтовой пивоварни Uinta. Аромат хлебно-вишнёвый, солодовый, густой, насыщенный. Пробуем. Липкая консистенция. Карбонизация занижена. Изюм в привкусе, сладковатые составляющие, балансируется чуть сухим послевкусием.

Подробный обзор Uinta Anniversary
Барливайн. Barleywine. Uinta Anniversary. Обзор пива.

Каждый отдельный сорт пива требует соответствующую форму бокала или стакана. Барливайн исключением не является. Каким же будет…

Правильный бокал для барливайна

Так как это пиво крепкое, для него больше всего подходит бокал Snifter с широкой и круглой низкой частью. Одновременно, узкая верхняя часть направляет пену напитка внутрь с целью усилить аромат.

Об интересном сорте. Барливайн это вино? [Barleywine].

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Зимнее пиво

Существует некая свободная вариация на тему барливайна под названием зимнее пиво [winter warmer]. История происхождения его не совсем ясна, но это тоже весьма интересное направление, которое имеет схожую концепцию. Оно не является отдельным сортом пива, а скорее некой отдельной категорией.

Подробные обзоры барливайнов

…доступны на страницах этого сайта по тегу BARLEYWINE

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s