Что такое ABV и IBU?

…чтобы быстро разобраться в пиве по цифрам на бутылке достаточно всего двух показателей. Как нетрудно догадаться, это ABV и IBU. Понятно, что предсказать, каким именно будет пиво по ним нельзя, но предположительно можно составить некую общую картину.

IBU = International Bitterness Units

То есть, это шкала горечи от 0 до 100. Разные люди воспринимают горечь по-разному, но показатели могут быть более-менее адекватными. По сути, это некое измерение горечи пива. Чем выше показатель, тем больше горечи в пиве.

ABV = Alcohol By Volume

Чем выше этот показатель, тем выше содержание алкоголя в напитке. ABV обычных лагеров массового производства обычно составляет 4-5%. Разница в этой цифре может сыграть важнейшую роль. Например, разница между пивом в 4% и пивом в 8% огромная.

Если вы закажете пиво с IBU 90, то не удивляйтесь тому, что оно будет чрезмерно горьким. Идентично, пиво с ABV 10 будет по-настоящему крепким.

IBU: более подробно

В качестве примера, рассмотрим пиво с низким IBU. В данном случае это берлинер вайс от канадской крафтовой пивоварни Les Trois с низким показателем горечи. Легко можно заметить, что это пиво лимонное, сочное, с кислыми оттенками. Очень часто кислые сорта пива имеют низкий показатель IBU.

Подробный обзор Les Trois Mousquetaires Hors Série
Показатели ABV и IBU. Les Trois Mousquetaires Hors Série. Обзор пива.

Теперь рассмотрим IPA с высоким IBU от американской крафтовой пивоварни Ballast Point. Он, в свою очередь, будет значительно более горьким, резким и сухим. Дополнительно, этот образец имперский, что удвоит ощущения.

Подробный обзор Ballast Point Unfiltered Sculpin
Показатели ABV и IBU. Ballast Point Unfiltered Sculpin. Обзор пива.

ABV: более подробно

Часто пиво с заниженным ABV называют сессионным, а пиво с завышенным ABV называют имперским. Это не совсем точные показатели с той точки зрения, что не всё крепкое пиво является имперским, и не всё слабое пиво является сессионным.

Некоторые сорта пива изначально задуманы с определёнными показателями ABV, соответственно, например, сессионным можно называть только такое пиво, градус которого специально, так скажем, искусственно, занизили.

Рассмотрим пиво с заниженным ABV, то есть, относительно слабое пиво, в данном случае это сессионный IPA от американской крафтовой пивоварни Southern Tier. Цитрусовый образец, травянистый, своеобразный, в целом, горчинка простая и ненавязчивая.

Подробный обзор Southern Tier Tangier
Показатели ABV и IBU. Southern Tier Tangier. Обзор пива.

Возьмём обратный пример в виде известного сорта стаут. Понятно, что этот сорт можно, скажем так, «укрепить». Именно так и появилось определение имперский стаут.

Итак, возьмём пиво в качестве примера русский имперский стаут от канадской крафтовой пивоварни Dieu Du Ciel, как пиво с завышенным ABV. Карбонизация низкая. Первые ощущения тяжёлые: резкий удар. Горелое послевкусие, кофейное, одновременно послевкусие липкое, вельветовое.

Подробный обзор Dieu Du Ciel Grande Noirceur
Показатели ABV и IBU. Dieu Du Ciel Grande Noirceur. Обзор пива.

Что такое ABV и IBU?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s