Выдержка и хранение пива. Как правильно выдерживать пиво?

…важно: не любой сорт пива можно выдерживать.

Общее правило выдержки пива

Технически рассуждая, сорта с низким содержанием алкоголя выдерживать не рекомендуется. Желательно употребить такое пиво в течение полугода начиная от даты изготовления. Собственно, в тот период, пока пиво свежее. Это правило не железное, но такова будет общая рекомендация.

Какие сорта пива можно выдерживать?

Выдерживать рекомендуется сорта по типу:
Барливайн
Имперский стаут
Квадрупель
Крепкий бельгийский эль

…и так далее. Думаем, что картина понятна. Если уровень алкоголя в пиве выше 7.5 градусов, то его можно выдерживать. На самом деле, выдерживать пиво относительно просто.

Rochefort 8. Выдержка и хранение пива.

Терпение при выдержке пива

Самое сложное в этом деле, это иметь терпение. В том смысле, чтобы не выпить пиво раньше времени. Понятно, что желательно вести записи, когда пиво было изготовлено, когда оно было помещено на хранение, и когда оно было открыто. Его вкус наверняка изменится, и всегда интересно узнать и задокументировать, как именно.

Boulevard Scotch On Scotch. Выдержка и хранение пива.

Температура выдержки пива

С точки зрения температуры, пиво рекомендуется выдерживать при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Эти цифры примерные. Просто надо понимать, что если температура будет выше, то процессы внутри бутылки будут проходить быстрее и, соответственно, пиво будет храниться меньше, чем нам, на самом деле, хотелось бы.

De Struise Pannepot Old Fisherman's Ale. 2011. Выдержка и хранение пива.

Как хранить пиво?

Очень важно хранить в тёмном месте, потому как солнечные лучи губительны для хранения. С точки зрения как именно хранить: вертикально или горизонтально, существуют разные версии.

St. Bernardus Abt 12. Выдержка и хранение пива.

Понятно, что речь идёт о бутылках, которые закупорены пробками наподобии винных. Весь вопрос заключается в том, чтобы пробка с течением лет не высыхала. Собственно, именно поэтому винные бутылки и хранятся горизонтально. Пиво же изначально рекомендуют хранить вертикально. То есть, в обычном и нормальном положении. Однако, здесь возникает вопрос, хранить где именно.

Где хранить пиво?

Например, если хранить в специальном холодильнике, в котором поддерживается нормальная и чуть завышенная влажность, то такой метод подойдёт.

Harviestoun Ola Dubh Special Reserve 16. Выдержка и хранение пива.

Если же хранить в обычном холодильнике, в котором обычно поддерживается сухой климат, то пробка непременно высохнет и пиво испортится. Поэтому здесь необходимо грамотно подойти к вопросу и решать по ситуации.

Для бутылок, которые закупорены обычными пробками, то есть, не винными, существует только одно расположение — вертикальное. Наклонять обычные бутылки не требуется.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s