Об интересном сорте. Квадрупель. Когда крепкие эли недостаточно крепкие. Quadrupel. Quad.

…в то время, когда бельгийские монахи производили дуббели и трипели, казалось, что крепости всегда было достаточно. И первый и второй сорт имели относительно высокий градус, однако, в какой-то момент начали появляться ещё более сильные и ещё более комплексные сорта.

Название квадрупель впервые употребили в голландском монастыре La Trappe. Именно они обозначили это новое направление в пивоварении. Примечание: в современной лексике можно также заметить употребление слов квад или немного иное написание квадрюпель.

Что надо знать о квадрупелях?

Скажем так, до квадов существовали и другие крепкие эли, но термин «квадрупель» нельзя к ним применить. Дело в том, что только монастырские образцы могут так именоваться, но, понятно, что современный маркетинг немного исказил эту картину. Условно говоря, квадрупели стали неким нарицательным именем для крепкого тёмного эля в бельгийском стиле с характерными специями и наличием своеобразного привкуса спелых фруктов.

Westvleteren 12

Из известных квадов надо выделить Westvleteren 12. Дело в том, что это один из тех редких квадрупелей, которые относительно тяжело достать. Думаю, что для посвящённых, это не секрет.

Подробный обзор Westvleteren 12
Квадрупель. Quadrupel. Westvleteren 12. Подробный обзор.

Rochefort 10

Westvleteren 12, вне всяких сомнений, невероятно интересен, однако, существует не менее интересные варианты, которые относительно свободно находятся в продаже. В качестве примера назовём Rochefort 10. Изумительный образец, который, ничем не уступает.

Подробный обзор Rochefort 10
Квадрупель. Quadrupel. Rochefort 10. Подробный обзор.

Примеры [квадрупель]

В целом, тема квадрупелей довольно объёмна и широка. Их всегда интересно дегустировать и сравнивать. Приведём ещё несколько примеров.

[1] Отличный квад Kasteel Donker. Наливается тяжело. Выглядит сурово. Сладковатый и мощный запах. Есть шоколадный аромат, кофейный, пахнет грушей, красным яблоком. Очень сложный привкус, который не сразу понятен. Пробуем. Плотный, липкий, вельветовый. Издалека кофе, шоколад и мокрые фрукты. На цвет выглядит красноватым. Мутный, мощный, угрюмый, злой.

Подробный обзор Kasteel Donker
Квадрупель. Quadrupel. Kasteel Donker. Подробный обзор.

[2] Тот самый La Trappe Quadrupel. Цвет изумительный, тёмный, глубокий. Запах спелой груши, банана, пряностей. Вкус сладковатый, тяжёлый, немного виноградный, фруктовый, плотный. Пьётся прекрасно. Желательно пить в меру тёплым.

Подробный обзор La Trappe Quadrupel
Квадрупель. Quadrupel. La Trappe Quadrupel. Подробный обзор.

[3] Великолепный St. Bernardus Abt 12. Тёмный, густой, с вязкой пеной в три пальца, держится долго, выглядит красиво. Заметное, что карбонизация высокая. Имеет сильный запах, сладковатый, сахарный. Вкус обволакивающий, плотный, карамельный. Алкоголь чувствуется, но умеренно. Маскировка замечательная, пьётся отлично.

Подробный обзор St. Bernardus Abt 12
Квадрупель. Quadrupel. St. Bernardus Abt 12. Подробный обзор.

Для сорта квадрупель посуда будет иметь очень важное значение во время дегустации. Это пиво может быть весьма сложным, и бокал для него нужен соответствующий. Итак, какой же будет…

Правильный бокал для квадрупелей

Наиболее подходящим будет бокал Stemmed Abbey Goblet. Например, идеальный бокал от Rochefort.
28651534830_478a961e96_z

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры квадрупелей

…доступны на страницах этого сайта по тегу QUADRUPEL

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s