Об интересном сорте. Ви Хеви. Wee Heavy.

…такой интересный, своеобразный и одновременно угрюмый сорт пива, как ви хеви [wee heavy], могли придумать только в Шотландии. Нельзя не согласиться с тем, что шотландское пиво очень часто ассоциируется с бочковыми элями. Они мягкие, сбалансированные, с солодовым насыщением и с завышенным содержанием алкоголя. В этом контексте экземпляры ви хеви ещё более солодовые, ещё более суровые и ещё более насыщенные.

Что надо знать о ви хеви?

Существует ошибочное мнение, что между сортом ви хеви и сортом шотландский эль можно поставить знак равенства. Это не совсем верно. Дело в том, что ви хеви является подвидом более общего сорта шотландский эль.

История происхождения этого сорта довольна интересна. Легенда гласит, что в 19 веке появились формальные четыре категории шотландских элей. Разделяли их по цене за бочку. Точнее, за бочонок размером с голову кабана, который назывался хогсхед [hogshead]. Чем крепче было пиво, тем выше на него был налог. Итак…

4 категории шотландских элей

Light [Лёгкая]: 60 шиллингов за бочонок — 3.5% ABV
Heavy [Крепкая]: 70 шиллингов за бочонок — 4.0% ABV
Export [Экспортная]: 80 шиллингов за бочонок — 5.5% ABV
Wee heavy [Ви Хеви]: 90 шиллингов за бочонок — >6.0% ABV

Шотландские традиционные ви хеви [или ви хэви] будут находиться в диапазоне 7-9% ABV. Это не такой высокий градус, однако, понятно, что он относительно завышен.

Американский ви хеви

Американские версии этого пива, кстати говоря, ещё более весомые и агрессивные. Их диапазон составляет 8-10% ABV. Дополнительно, американские образцы нередко будут проходить с более высоким содержанием хмелевых составляющих.

Одним из популярных американских ви хеви является весьма известный образец Dirty Bastard [фаундерс бастард] от мичиганской крафтовой пивоварни под названием Founders [Фаундерс]. Коричневый цвет напитка, чистый. Пена слабая, уходит быстро, паутину практически не оставляет. Запах сухофруктов, сладковатый, терпкий. На вкус заметно сразу, что карбонизация низкая. Сладкий привкус, крепкий, густой. Послевкусие горелого сахара, жжёное.

Подробный обзор Dirty Bastard
Ви Хеви. Wee Heavy. Founders Dirty Bastard. Обзор пива.

Экземпляр, действительно, хорош, но другая, более насыщенная версия Backwoods Bastard [бэквудс бастард] может показаться ещё более интересной. В целом, довольно суровый эль. Глубокий карамельный цвет. Горелое дерево, сахарные составляющие, бурбон, бочка, сильнейший градус, но великолепно замаскированный алкоголь. По сути, это некий вольный эксперимент над квадрупелем.

Подробный обзор Backwoods Bastard
Ви Хеви. Wee Heavy. Founders Backwoods Bastard. Обзор пива.

Канадский ви хеви

Понятно, что шотландский ви хеви совсем не обязательно должен производиться в Шотландии. Например, этот сорт всё чаще и чаще начинает появляться в Канаде. Один весьма интересный образец Équinoxe Du Printemps от канадской пивоварни под названием Dieu Du Ciel. Наливается мутно-грязным. Пена практически отсутствует. Запах карамельно-сладкий, деревянный аромат. Пробуем. Заметно, что карбонизация низкая. Сахарное начало, тяжёлое. Привкус бочки, винный.

Подробный обзор Équinoxe Du Printemps
Ви Хеви. Wee Heavy. Dieu Du Ciel Équinoxe Du Printemps. Обзор пива.

Но, если в целом, то этот сорт является особенным сортом на любителя. Он не настолько популярен, но, однозначно, заслуживает внимания и всяческого уважения. Понятно, что напиток этот необычный и не для всех, но можно с уверенностью сказать, что ви хеви всегда найдёт своего настоящего ценителя.

Примеры [шотландские ви хеви]

Но вернёмся ближе к делу и наконец приведём несколько примеров именно шотландских ви хеви.

[1] Возьмём в качестве первого примера первоклассный эль Belhaven Wee Heavy от пивоварни Belhaven [Белхевен]. Внешне коричнево-красноватый ви хеви. Рубиновый на свет. Пена слабая, сходит быстро. На вкус вельветовая консистенция, сладковатый привкус. Послевкусие отчётливое, солодовое, густое.

Подробный обзор Belhaven Wee Heavy
Ви Хеви. Wee Heavy. Belhaven Wee Heavy. Обзор пива.

[2] Второй образец Innis & Gunn Rum Aged от не менее известной пивоварни Innis & Gunn [Иннис & Ганн]. Наливается тёмно-красным на цвет. Выглядит чисто, мутности нет. Пена в палец. Запах конфетный, сладкий виноград, карамель. Очень приятный аромат, сильный, чувствуется издалека. Вкус идентичный. Компоненты сладкого пирога. Послевкусие со специями, плотное и густое.

Подробный обзор Innis & Gunn Rum Aged
Ви Хеви. Wee Heavy. Innis & Gunn Rum Aged. Обзор пива.

[3] В завершение ви хеви Orkney Skull Splitter от пивоварни Orkney. Наливается чистым, тёмным. Пена в палец, быстро сходит. Запах своеобразный, горелых фруктов, жёсткий, необычный. Пробуем на вкус. Консистенция кремовая, приятная. Резкий карамельный привкус, конфетные составляющие доминируют.

Подробный обзор Orkney Skull Splitter
Ви Хеви. Wee Heavy. Orkney Skull Splitter. Обзор пива.

С точки зрения стаканов и бокалов в этом случае, правильная посуда может оказать серьёзное влияние на дегустацию напитка. Это крепкий сорт, для которого обязательно требуется правильная форма. Итак, какой же будет…

Правильный бокал для ви хеви

Один из классических и наиболее подходящих примеров будет «коньячный» бокал с толстыми стенками.
30832128436_c747b9e20f_z

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры ви хеви

…доступны на страницах этого сайта по тегу WEE HEAVY

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s