Об интересном сорте. Эмбер эль. Amber Ale. Янтарный эль.

…в случае с сортом эмбер эль [янтарный эль] мы наблюдаем прямую связь между названием и цветом напитка. Это тёмно-красный, глубокий, янтарный цвет, то есть, amber по-английски.

Исторический аспект [сорта эмбер эль]

Исторически, эмбер эль является американским изобретением, но есть версия, что изначально этот сорт произошёл от английских биттеров [ESB, Extra Strong Bitter].

К слову, ESB хоть и называются «экстра крепкие горькие», на самом деле, совсем не крепкие и не горькие. Отчасти именно по этой причине ESB решили переименовать, а когда они (эмбер эли) начали набирать популярность, заодно и немного изменить. Так и появились эмбер эли [янтарные эли].

Что надо знать о сорте эмбер эль?

Эмбер эли немного более крепкие, чем традиционные ESB и немного более сладкие. Нередко у них заметна тенденция в горькие компоненты. В принципе, они редко по-настоящему горькие, но иногда можно заметить, что они более сухие и имеют слегка завышенное содержание хмеля.

Общие характеристики эмбер элей

С 1980 годов классические американские эмбер эли практически не изменились, но в какой-то момент мы начали наблюдать резкий уклон эмбер элей в сторону популярного сорта India Pale Ale [IPA]. IPA в наши дни набрал весьма серьёзную популярность среди любителей крафтового пива, поэтому факт этот вполне закономерный. В результате на современном рынке мы нередко наблюдаем некое смешение стилей между, собственно, IPA и красными элями [Red Ale].

Приведём следующий пример. Коричнево-красный образец от американской крафтовой пивоварни Ballast Point. Лёгкий, орехово-шоколадный, мягкий, обволакивающий. Низкая карбонизация, в целом, вполне интересный и показательный образец.

Подробный обзор Ballast Point Calico
Эмбер эль. Янтарный эль. Ballast Point Calico. Обзор пива.

Нельзя не упомянуть, что сорт эмбер эль [янтарный эль] официально считается подразделом более широкого сорта под названием пэйл эль [Pale Ale], но, понятно, что пэйл эль является слишком общим названием в своём классическом понимании.

Примеры [эмбер эль]

Несколько интересных образцов в качестве иллюстрации.

[1] Эмбер эль от калифорнийской крафтовой пивоварни Coronado. Ореховые компоненты, карамельный фон. Послевкусие с цитрусовой горчинкой.

Подробный обзор Coronado Mermaid’s Red Ale
Эмбер эль. Янтарный эль. Coronado Mermaid's Red Ale. Обзор пива.

[2] Ещё один пример от пивоварни Mosco. Интересный представитель израильского крафтового пива. Красно-янтарный цвет. Выглядит тяжело, красиво. Запах необычный, солодовый, интересный. На вкус сладковатый хлеб, конфетный.

Подробный обзор Mosco Izen
Эмбер эль. Янтарный эль. Mosco Izen. Обзор пива.

С точки зрения бокалов и стаканов, такой сорт, как эмбер эль может оказаться весьма требовательным. Каким же будет…

Правильный бокал для эмбер элей

Рекомендуется форма, которая очень популярна среди бельгийских пивоварен. Длинные, высокие стенки, широкая верхняя часть.
28254687003_863c6f788f_z

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры эмбер элей

…доступны на страницах этого сайта по тегу AMBER ALE

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s