Об интересном сорте. Фруктовое пиво. Fruit beer.

…часто можно встретить множество заблуждений на тему фруктового пива. Для непосвящённых пиво с добавлением фруктов и овощей может показаться странным. Давайте разберём этот вопрос.

Что надо знать о фруктовом пиве?

До недавнего времени добавлять в пиво различные «потусторонние» компоненты, считалось неким «богохульством». Чего уж говорить, некоторые страны даже вводили законы на национальном уровне на тему того, из чего можно варить пиво. Однако, правильно ли это?

Скорее всего, многие знают немецкий закон о пиве под названием Райнхайтсгебот. В наше время этот закон звучит так же смешно, как если бы на уровне страны принять закон о единственно правильном рецепте куриного супа.

Исторически, возможно, это имело смысл, но насколько это имеет смысл сейчас? Проведём длинную историческую параллель и поинтересуемся, а насколько давно люди используют, например, хмель?

Исторический аспект [фруктовое пиво]

На самом деле, именно хмель в приготовлении пива стали использовать не так давно: всего тысячу лет назад. И это только «начали использовать». Повсеместно он появился в пивоварении гораздо позже. Что же было до этого? В древности хмель заменяли специи, мёд и всевозможные спелые фрукты. Почему не делать это сейчас? Когда современные крафтовые пивоварни изобретали новые фруктовые сорта пива, они не изобретали их с нуля, скорее, они изобретали их заново.

Грюйт [fruit/vegetable beer]

Рассмотрим подраздел этого направления, а именно, сорт грюйт, то есть травяное пиво средневековья. В пример, грюйт от немецкой крафтовой пивоварни. С исторической точки зрения, весьма интересный образец. Это травяной эль с действительно интересными компонентами, что есть некая дань традиции.

Подробный обзор 13th Century Grut Bier
Об интересном сорте. Грюйт. 13th Century Grut Bier. Обзор пива.

Травяное пиво [fruit/vegetable beer]

Однозначно, феноменальный и неортодоксальный представитель от пивоварни Dieu Du Ciel из Квебека. Наливается мутным, цвет ржавый. Пена слабая, уходит практически сразу. Запах кислой бочки. Пробуем. Карбонизация низкая. Привкус вишни, персика, кваса. Испорченый вкус, жёсткий. Довольно интересная штука, впрочем, как и остальные произведения этой пивоварни.

Подробный обзор Rosée D’hibiscus
Об интересном сорте. Травяное пиво. Dieu Du Ciel Rosée D'hibiscus. Обзор пива.

Тыквенный эль [fruit/vegetable beer]

За другими яркими примерами с точки зрения обширной концепции, можно обратиться к тыквенным элям. Эта традиция была довольно давно утеряна, но в наши дни снова набирает обороты. Крафтовые американские пивоварни воскресили тыквенный эль лишь в 1980 годах.

Подробный обзор Saranac Pumpkin Ale
Тыквенный эль. Saranac Pumpkin Ale. Обзор пива.

Примеры [фруктовое пиво]

Отношение к фруктовым сортам пива очень похоже на отношение к еде. Если мы все будем следовать одному рецепту, то у нас у всех будет получаться идентичный продукт питания. Этим и интересен современный мир пива. Он открыт для творчества. Нет ограничений, и правил тоже нет. Рассмотрим дополнительную двойку интересных образцов.

[1] Персиковый вариант от бельгийской крафтовой пивоварни, очень интересный. Наливается с замечательной белесой пеной. Плотная, лежит хлопьями, держится долго. Запах сильный, пахнет фруктами, персиком в частности, свежий, мощный аромат. Пробуем. Вкус в начале мягкий, сладковатый, затем резкий персиковый привкус, едкий и чёткий.

Подробный обзор Dubuisson Scaldis Pêche Mel
Фруктовое пиво. Dubuisson Scaldis Pêche Mel. Обзор пива.

[2] Канадский образец с клюквой, фантастический образец. Бледный цвет, высокая пена, пушистая. Заметно, что карбонизация высокая. Запах клюквы. Пробуем на вкус. Приятный привкус с самого начала, апельсиновая корка, специи, клюква.

Подробный обзор Unibroue Ephemere Cranberry
Фруктовое пиво. Unibroue Ephemere Cranberry. Обзор пива.

Правильный бокал для фруктовых сортов

С точки зрения стаканов и бокалов в этом случае, правильная посуда может оказать серьёзное влияние на дегустацию напитка, но это не совсем обычный и не совсем универсальный сорт, поэтому подобрать для него отдельный бокал нельзя. Необходимо разбирать каждый образец в отдельности. Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры фруктового пива

…доступны на страницах этого сайта по тегу FRUIT VEGETABLE

Об интересном сорте. Фруктовое пиво. Fruit beer.: 8 комментариев

      1. И снова я. Про ламбики заметка в планах есть? А то наткнулся на персиковый — Lindemans Peche Lambic — на Новый Год вместо шампанского пошел 🙂

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s