Об интересном сорте. Витбир. [Witbier].

…этот сорт называют по-разному, например, witte на фламандском или biere blanche на французском. Очень часто можно заметить совершенно разные наименования, но сорт этот один и тот же. Называется он витбир [witbier], то есть, белое пиво.

Об интересном сорте. Витбир. [Witbier]. Lefebvre Blanche De Bruxelles.

Что надо знать о сорте витбир?

История происхождения этого сорта весьма интересна. Зародился витбир в Бельгии в районе расположения городов Брюссель и Хугарден в 1600-1700 годах. По сути, витбир это пшеничное пиво. Одна из его разновидностей, так скажем. Это пиво нежное, лёгкое, с нотками цитруса, светло-соломенного цвета, освежающее, простое. Изготавливается на основе пшеницы. Именно поэтому оно становится мутным, густым и непрозрачным.

Об интересном сорте. Витбир. [Witbier].

Традиционно, это пиво свежее, в том смысле, что пьют его вскоре после приготовления и не выдерживают. С течением времени витбир несколько изменился. Сейчас нередко можно встретить его с апельсиновыми корками и со специями, например, с корицей или с кориандром.

Одним из самых знаковых представителей этого стиля в наше время является тот самый бельгийский Hoegaarden
Витбир. Witbier. Hoegaarden. Обзор пива.

Пьер Селис [Pierre Celis]

Интересно, что витбир фактически перестал существовать в 1960 годах. Это были тяжёлые годы индустриализации и восстановления после войны. Воскресил же этот сорт никто иной, как молочник Пьер Селис [Pierre Celis].

Пьер Селис. [Pierre Celis].
фото с сайта mysanantonio.com

Пьер вырос на ферме в Хугардене. В основном, он помогал своему отцу по хозяйству и одновременно работал на пивоварне своего соседа в том же городе. В 1955 году пивоварня закрылась, и Пьер начал заниматься молоком. Только в 1966 году он открыл свою собственную пивоварню под названием Brouwerij Celis, которая какое-то время оставалась совсем небольшой.

Примеры [витбир]

В настоящее время витбир весьма и весьма популярен во всем мире. Несколько замечательных образцов в качестве примера.

[1] Американский витбир Maui La Perouse White от крафтовой гавайской пивоварни. Наливается бледно-жёлтым, мутным, непрозрачным. Высоченная пена, в два-три пальца, держится отлично. Оставляет паутину. Запах интересный, сладковато-хлебный, необычный, чувствуется некий «фанк». С самого начала нежная консистенция, маслянистая, одновременно, сочная, густая.

Подробный обзор Maui La Perouse White
Витбир. Witbier. Maui La Perouse White. Обзор пива.

[2] Бельгийский витбир Du Bocq Blanche De Namur от крафтовой пивоварни Du Bocq. Светло-золотистый цвет. Высокая пена, держится отлично. Аромат ненавязчивый, простой, цветочно-фруктовый. Пробуем на вкус. Сразу заметно, что карбонизация высокая, но присутствует ощущение плотности.

Подробный обзор Du Bocq Blanche De Namur
Витбир. Witbier. Du Bocq Blanche De Namur. Обзор пива.

[3] Канадский витбир Dieu Du Ciel Le P’tit Blanc от крафтовой пивоварни Dieu Du Ciel. Наливается бледным, непрозрачным. Небольшая белесая пена. Запах травянисто-цитрусовый, воздушный, сухой. Пробуем. Интересное начало. Сладко-соломенные нотки, сочные. Послевкусие цветочное, насыщенное.

Подробный обзор Dieu Du Ciel Le P’tit Blanc
Витбир. Witbier. Dieu Du Ciel Le P’tit Blanc. Обзор пива.

Витбир и добавки

Часто от любителей пива можно услышать следующий вопрос: можно ли использовать лимон, лайм или апельсин в качестве добавки к этому пиву. Ответ простой и однозначный: нет.

Всяческие добавки маскируют и по-факту изменяют вкус пива. Если вам не нравится пиво в его оригинальном виде, то, скорее всего, вам не надо его пить вообще. Если вы чувствуете, что вам необходимо изменить витбир с помощью добавления фруктов, то, вполне возможно, что вам больше подходит сорт под названием фруктовое пиво. Это очень интересный и весьма деликатный сорт, но он несколько из другой категории.

Но ближе к делу. Совершенно определённо можно сказать, что для сорта витбир существует своя собственная посуда, которая уже стала классикой. Итак, какой же будет…

Правильный бокал для пива витбир

Наиболее подходящим будет низкий бокал с толстыми стенками. В качестве примера рассмотрим бокал от пивоварни Ommegang. Исторически такой бокал был в ходу в провинциальной Франции и некоторых частях Бельгии. Традиционно, фермеры пили из него фруктовые соки.

Правильный бокал для витбиров.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры витбиров

…доступны на страницах этого сайта по тегу WITBIER

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s