Дегустация пива. Теория одного пива.

…насколько часто дегустация пива оказывается для вас чем-то новым? Насколько часто отдельно взятая крафтовая пивоварня может производить успешные и продаваемые сорта и марки пива? Оказывается ли каждый из них чем-то уникальным и неповторимым?

Всё чаще посещая различные крафтовые пивоварни, легко заметить эту вещь и, похоже, явление это будет повторяться и прогрессировать.

Теория одного пива

Итак: у каждой пивоварни есть свой единственный любимый рецепт. Благодаря этому рецепту они варят одно и то же пиво под разными марками с незначительными изменениям.

Что надо знать о теории одного пива?

Часто это делают пивоварни-новички. Под одно и то же пиво, имеется в виду использование одного и того же рецепта во время приготовления своих многочисленных, например, IPA. В какой-то момент они начинают экспериментировать и развивают [удачный] рецепт в разных направлениях. Получается несколько [как бы] разных марок пива от одной пивоварни, а на самом деле, это практически одно и то же пиво. В разумных пределах, естественно.

Примеры [теории одного пива]

Можно сказать, это некий само-плагиат. Иной раз, довольно успешный. Именно так пивоварни прощупывают рынок опытным путём. Можно привести несколько примеров сходу.

[1] Например, Focal Banger и Heady Topper от крафтовой пивоварни из Вермонта под названием The Alchemist. Оба экземпляра поразительно похожи с некоторыми изменениями в деталях.

Подробный обзор Focal Banger
The Alchemist. Focal Banger. Обзор пива.

Подробный обзор Heady Topper
The Alchemist. Heady Topper. Обзор пива.

[2] Другой пример, Consolation Prize и Steal This Can от пивоварни из Массачусетса Lord Hobo. Это пивоварня уже давно специализируется на производстве многочисленных марок и разновидностей сорта IPA [ИПА]. Это один из тех самых случаев, когда пробовать несколько IPA один за другим категорически не рекомендуется.

Подробный обзор Consolation Prize
Lord Hobo. Consolation Prize. Обзор пива.

Подробный обзор Steal This Can
Lord Hobo. Steal This Can. Обзор пива.

Второй пример, кстати говоря, показательный. Субъективно, более сильная версия одного и того же пива получилась значительно более интересной. Значит ли это, что слабую версию стоит убрать из производства?

Совсем нет. Однако, повторимся, пивовары таким образом прощупывают рынок и вносят свои коррективы. Опять же, совсем не значит, что версии одного и того же продукта перестают или перестанут существовать.

Классика [теории одного пива]

Если обратиться к классике, бельгийский Rochefort вполне легитимно и, мягко говоря, уже довольно давно производят три версии одного и того же сорта. Совершенно изумительные все три продукта.

[1] Подробный обзор Rochefort 6
Rochefort. Rochefort 6. Обзор пива.

[2] Подробный обзор Rochefort 8
Rochefort. Rochefort 8. Обзор пива.

Понятно, что мы резко перескочили от пивоварен-новичков к сильнейшим-мира-пива, но факт остаётся фактом: это делают все. Надо отметить, что в этом нет ничего осуждающего. Это просто означает, что рецепт работает и работает очень хорошо. Продолжим…

[3] Подробный обзор Rochefort 10
Rochefort. Rochefort 10. Обзор пива.

Признаем честно, такой ход мысли и направление деятельности устраивают нас больше. Бывает, комично наблюдать, когда начинающий пивовар бросается из стороны в сторону и производит с десяток-другой сортов, начиная от американских кофейных стаутов, заканчивая бельгийскими кислыми.

Не нам судить, но лучше давить свою линию — одну, но качественную. Лучше пробовать одно пиво, но хорошее, чем с десяток-другой посредственности.

Дегустация пива. Теория одного пива.: 4 комментария

  1. С другой стороны (может это я так наталкиваюсь конечно) — все блин варят IPA, зачастую с одним и тем же хмелем. Становится скучно. Не говоря уж о том, что Wow фактор замыливается.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s