Обзор пива. Harviestoun Ola Dubh Special Reserve 12. Отзывы о пиве.

Brewed by: Harviestoun Brewery, United Kingdom (Scotland)
Style: Old Ale
ABV: 8.00%
Score: A+

…отличный старый эль от крафтовой шотландской пивоварни Harviestoun. Сорт пива под названием старый эль зародился в Великобритании в 16-17 веках. Эта цифра, да и само понятие, не совсем точное, потому как это один из тех сортов, который довольно медленно эволюционировал.

Дело в том, что до появления хмеля, пиво употребляли относительно свежим, соответственно, оно не успевало «состариться» и портилось. Как только появился, собственно, хмель, у пивоваров появилась возможность находить баланс между крепостью пива и выдержкой.

История происхождения этого сорта может показаться несколько запутанной. В различных источниках встречается, что барливайн и старый эль в какой-то исторический момент были одним сортом. Только совсем недавно, уже в двадцатом веке, эти два сорта начали различать.

Но ближе к делу. Чёрный напиток, тягучий, маслянистый. На свет в бокале совершенно непрозрачный. Нет ни единого намёка на просвет. Выглядит тяжёлым, мрачным. Пена в палец, может меньше, сходит быстро. Аромат сильный, резкий. Горелый, деревянный, отчётливый запах.

Пробуем на вкус. Очень резкий привкус в начале, чувствуется жареное, тягучее, шоколадное. Cладковатое послевкусие, долгое, лёгкое. Баланс великолепный. Консистенция плотная. Пьётся эта штука великолепно. Это мировой класс.

С точки зрения посуды, для этого экземпляра идеально подходит abbey goblet. Подробно на эту тему можно ознакомиться здесь: правильный бокал для пива.

Обзор пива. Harviestoun Ola Dubh Special Reserve 12.

Реклама

Обзор пива. Harviestoun Ola Dubh Special Reserve 12. Отзывы о пиве.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s