Обзор пива. Greene King Irish Cream Ale. Отзывы о пиве.

Brewed by: Greene King, United Kingdom (England)
Style: Cream Ale
ABV: 5.00%
Score: C+

…пиво относительно неплохого качества от английской пивоварни Greene King. Банка с капсулой внутри. Карбонизация высокая, явно завышена. Наливается тёмно-оранжевым, с неплохой пеной в пару-тройку пальцев. Запах «грушевый», хлебно-ореховые нотки, свежие, аромат относительно резкий, чувствуется издалека. Пробуем на вкус.

Консистенция кремовая. Привкус мягкий, солодово-медовый, текстура вельветовая, ванильные нотки на фоне. В целом, экземпляр ровный, послевкусие практически пустое, ничего не выпирает. Не сказать, что комплексный, но вполне добротный кремовый эль.

В различных источниках этот сорт называют по-разному. Бывает, можно встретить сливочный эль, а бывает и крим эль. Для простоты будем называть его кремовый эль или cream ale, если по-английски.

Забавно, но никакого крема, сливок или ещё чего-то подобного в этом пиве нет. Это просто такое название. Скажем так, во всём виноват некий странный поэтичный ход маркетинга.

Вообще, ход этот относительно современный, так как совсем недавно, а именно в 19 столетии кремовый эль назывался не кремовый эль, а «эль на день» или «эль для текущего использования». Можно по-разному перевести. В оригинале это звучало, как present use ale.

Вот этот, собственно, «эль на день» и конкурировал со светлыми лагерами, и происходило всё это действо в Америке. Вполне возможно, что если бы не «сухой закон», который ввели в Штатах в начале 20 века, то кремовый эль вполне мог бы стать самой настоящей визитной карточкой американского пивоварения.

В этом случае мы наблюдаем именно ирландскую версию кремового эля. Утверждают, что данный рецепт начали использовать в 1810 году. Во всяком случае, такая официальная версия. С точки зрения посуды, для этого экземпляра подходит имперская пинта. Подробно на эту тему можно ознакомиться здесь: правильный бокал для пива.

Обзор пива. Greene King Irish Cream Ale.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s