Об интересном сорте. Доппельбок. [Doppelbock].

бок — это не что иное, как одна из разновидностей крепкого немецкого пива. По сути, ещё одно великое баварское изобретение. Боки делятся на несколько категорий. Одна из этих категорий и есть доппельбок.

Об интересном сорте. Доппельбок. Обзор пива. Klosterbrauerei Andechs Doppelbock Dunkel.
Подробный обзор Klosterbrauerei Andechs Doppelbock Dunkel

Существует несколько легенд о происхождении доппельбоков. Основная из них звучит так…

История происхождения доппельбоков

…изначально доппельбок варили францисканские монахи в районе того места, где в наши дни находится город Мюнхен. Происходило это в середине семнадцатого века. Они варили усиленную версию бока для собственного потребления.

Пиво на самом деле было не таким крепким, каким его делают сейчас, но оно было плотным и насыщенным. По сути, жидким хлебом. Утверждают, что основной причиной такой насыщенности было то, что это пиво можно было пить во время поста [голодания]. Соответственно, с крепким и сытным пивом значительно легче этот пост держать.

Об интересном сорте. Доппельбок. [Doppelbock]. Мюнхен. Бавария.
карта с сайта ontheworldmap.com

Что надо знать о доппельбоке?

С самого начала монахи изготавливали доппельбоки не на продажу, но со временем они получили право это пиво продавать. В современном мире доппельбоки тёмные, крепкие, благородные и комплексные на вкус. Многие по праву считают, что доппельбоки являются лучшими лагерами, которые известны человечеству.

Об интересном сорте. Доппельбок. [Doppelbock]. Eduard von Grützner. A Seated Monk with a Tankard.
изображение с сайта lempertz.com

Примеры [немецкий доппельбок]

Один из почтенных образцов на эту тему является немецкий Ayinger Celebrator. Великолепный образец, невероятно вкусный. Выглядит угрожающе. Пена невысокая, в пару пальцев.

Запах изумительный: присутствуют карамель, шоколадные конфеты, горелая кожа, пепел, изюм. Комплексный аромат. Пробуем. Продолжение аромата. Добавляется привкус переспелых фиг, груш, фруктовый фон. Карбонизация средняя, консистенция плотная. Совершенно потрясающий экземпляр.

Об интересном сорте. Доппельбок. [Doppelbock]. Ayinger Celebrator.

Примеры [австрийский доппельбок]

Из интересных австрийских доппельбоков можно встретить чрезвычайно усиленные версии. В качестве ярких примеров пожно привести Samichlaus различных годов. Обратимся к двум версиям.

Первая версия от 2007 года. Eggenberg Samichlaus Bier Helles . Четырнадцать градусов ABV. Серьёзный напиток, с выдержкой. Именно эта бутылка разлита в 2007 году. Наливается тяжёлым. Похоже на прозрачный апельсиновый сок «с кровью». Пена практически отсутствует. Карбонизация низкая.

Запах железный, кислый, сладкий одновременно. На вкус весьма сурово. Он злой и приятный одновременно. Аромат мощный, тяжёлый, фруктовый. Обволакивает, липкий, сладкий, тяжёлый. Консистенция плотная, карбонизация, действительно, ниже средней. Вещь строго на любителя.

Об интересном сорте. Доппельбок. [Doppelbock]. Eggenberg Samichlaus Bier Helles. 2007.

…и Eggenberg Samichlaus Bier 2009. Вариант для продвинутых пользователей. Пьётся тяжело, градус высокий, имеет своеобразный привкус, который наверняка многим не подойдёт.

Наливается тяжёлым, густым. Тёмный цвет, благородный. На свет в бокале выглядит почти прозрачным. Пена слабая, сходит моментально. Запах сложный, карамельный, очень душистый.

Пробуем на вкус. Сладкий, резкий, отчасти ванильный, чёткий привкус. Послевкусие тяжёлое, ромовое, как-будто бочковое. Карбонизация низкая, консистенция плотная.

Об интересном сорте. Доппельбок. [Doppelbock]. Eggenberg Samichlaus Bier. 2009.

Примеры [американский доппельбок]

В целом, доппельбоки в наше время производятся многими пивоварнями по всему миру. В том числе cуществуют и удовлетворительные американские экземпляры.

Например, вполне пригодный к употреблению доппельбок от пивоварни Atwater под названием Voodoovator. Очень неплохая версия. Наливается коричнево-красным на цвет. Заметно, что карбонизация низкая. Пена присутствует, но довольно быстро уходит. Запах деревянно-вишнёвый. Пробуем. Шоколадно-ореховый привкус с фруктовыми оттенками. Градус высокий, но замаскирован прекрасно. Послевкусие кофе и чернослива, солодовые составляющие.

Об интересном сорте. Доппельбок. [Doppelbock]. Atwater Voodoovator.

Доппельбок является серьёзным сортом пива, поэтому может быть весьма требовательным к выбору посуды. Итак, каким же будет…

Правильный бокал для доппельбоков

Идеальным будет бокал под названием Stemmed ‘Pokal’. Внешне напоминает Pilsner Flute с поддержкой в нижней части. Такой пивной бокал часто используется для немецких сортов по типу доппельбок, но его можно использовать и для других плотных и насыщенных сортов пива.

Об интересном сорте. Доппельбок. [Doppelbock]. Stemmed Pokal.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры доппельбоков

…доступны на страницах этого сайта по тегу DOPPELBOCK

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s