Об интересном сорте. Ржаное пиво. Rye beer.

…существует некоторое заблуждение относительно сорта ржаное пиво. Многие считают, что между этим сортом и немецким сортом роггенбир [roggenbier] можно поставить знак равенства. Это не совсем так. Ржаное пиво является более общим названием целого семейства сортов в пивоварении, в то время, как роггенбир является более узким направлением.

Что надо знать о сорте ржаное пиво?

Ржаное пиво [rye beer] это такое пиво, которое сварено с использованием ржаного солода. Иногда ячменный солод полностью заменяют ржаным, а иногда это делают частями. То есть, сам принцип относительно простой.

Повторимся, важно не путать более общий сорт ржаное пиво с немецким сортом роггенбир. При приготовлении роггенбира ячменный солод заменяют на ржаное только на шестьдесят процентов.

Общие характеристики ржаного пива

Ржаное пиво обычно горькое, но горечь в его представителях будет относительно умеренная. Иногда можно почувствовать специи, а иногда даже и кислые нотки. Со времён начала крафтового движения мы наблюдаем множество гибдридных слияний в сфере классических сортов. В этом смысле, ржаное пиво исключением не является.

Очень часто ржаное пиво совмещают с горьким сортом пива под названием India Pale Ale [IPA]. Сорт IPA в наши дни набрал весомую популярность, поэтому этот микс является весьма логичным. В целом, это интересное сочетание, и два сорта весьма гармонично дополняют друг друга. Рассмотрим образец от крафтовой пивоварни Southern Tier.

Подробный обзор Southern Tier 2XRYE
Ржаное пиво. Southern Tier 2XRYE. Обзор пива.

Другим примером может послужить экземпляр от крафтовой пивоварни Rising Tide. В этом случае гибридной основой послужил другой сорт под названием American Pale Ale [APA]. Хлебное и густое пиво, фруктовое насыщение.

Подробный обзор Rising Tide Daymark
Ржаное пиво. Rising Tide Daymark. Обзор пива.

Ржаное пиво всё чаще и чаще можно встретить на полках магазинов. Это пиво получает широкое распространение среди американских пивоварен, но, понятно, что его можно встретить, по-сути, везде. В качестве примера, очень неплохой образец от канадской крафтовой пивоварни Dieu du Ciel!. Пиво экспериментальное, необычное и вполне интересное.

Подробный обзор Dieu du Ciel Route Des Épices
Ржаное пиво. Dieu du Ciel Route Des Épices. Обзор пива.

Для каждого пива нужна своя форма бокала или стакана. Ржаное пиво может оказаться весьма интересным и довольно сложным образцом с точки зрения дегустации и восприятия на вкус и запах. Каким же будет…

Правильный бокал для ржаного пива

Для любой «слабой» версии подходит Американская пинта и, в общем, любые её вариации:
14937825766_c88a9c8669_z

Для любой «крепкой» версии идеально подходит бокал Тюльпан, но, эта форма во-многом является универсальной и подходит почти для любого сорта.
29235247022_b6d10cdc1f_z

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры ржаного пива

…доступны на страницах этого сайта по тегу RYE BEER

Об интересном сорте. Ржаное пиво. Rye beer.: 4 комментария

  1. Мне еще Sierra Nevada Ruthless Rye IPA глянулось. Пробежался по твоим спискам — такого нет. Пока нет? Экземпляр, как мне показалось, достаточно распространенный.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s