Об интересном сорте. Фландрийский Оуд Брюн. [Flanders Oud Bruin].

…исторически оуд брюн — это сорт пива, который производится во Фландрии [Flanders]. В свою очередь, Фландрия — это историческая область на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов.

Об интересном сорте. Фландрийский Оуд Брюн. [Flanders Oud Bruin].
карта Бельгии с сайта ontheworldmap.com

Что надо знать о Фландрийском Оуд Брюн?

В целом, этот сорт весьма обширен, своеобразен и обладает целым рядом интересных и необычных характеристик. Само название «оуд брюн» означает «старый коричневый», то есть «old brown» в переводе на английский язык.

Об интересном сорте. Фландрийский Оуд Брюн. [Flanders Oud Bruin].

Процесс

В целом, оуд брюн действительно неортодоксален. Дело в том, что обычно пивовары тщательным образом следят за тем, чтобы все предметы и материалы, которые принимают участие в пивоварении были тщательным образом вычищены и обработаны. В случае с оуд брюн ситуация совершенно иная. Главная цель пивовара в распространении бактерий в пиве. Фактически, это самая важная и самая творческая часть процесса. Технически рассуждая, оуд брюн готовится в две общие фазы: главная ферментация и вторичная ферментация.

Об интересном сорте. Фландрийский Оуд Брюн. [Flanders Oud Bruin].

Бочки

Первичная ферментация чаще всего проходит с чистыми, то есть, со здоровыми культурами, в то время как во вторичной фазе начинается то самое творчество. Кстати говоря, для стандартных сортов современные пивовары практически всегда используют посуду из стали. Как вы уже догадались, в случае с оуд брюн ситуация кардинально отличается.

Об интересном сорте. Фландрийский Оуд Брюн. [Flanders Oud Bruin].

В этом случае пивовары чаще всего используют деревянные бочки и, что самое интересное, они никак не обрабатывают их после процесса. То есть, остаточная микрофлора продолжает жить и развиваться. Это тот процесс, когда пиво «портится». Вторичная ферментация может длиться от недели до месяца. Может и больше. Затем пиво подвергается выдерживанию до нескольких месяцев.

Характеристики [Фландрийский Оуд Брюн]

Обычно для представителей сорта характерен тёмно-коричневый цвет. Также суховатый тон во вкусе. Чуть солодовые оттенки, изюмное содержание. Лёгкая кислинка, иногда даже чуть уксусный фон. Чаще всего такое пиво производится смешиванием различных образцов для получения нужного вкуса. Очень интересный сорт.

Примеры [Фландрийский Оуд Брюн]

Несколько интересных представителей оуд брюн.

[1] Совершенно фантастический образец от крафтовой пивоварни из штата Юта под названием Epic. Данный образец выдерживается в бочках из под виски. Наливается коричнево-красным, выглядит чисто, прозрачно. Пена в палец, в меру густая, относительно неплохо держится. Запах сырого дуба, кислый аромат, деревянные компоненты, бочковый профиль. Пробуем на вкус.

Подробный обзор Epic Oak And Orchard Dark Sour With Plum
Обзор пива. Epic Oak And Orchard Dark Sour With Plum.

[2] Весьма качественный образец от бельгийской пивоварни Liefmans. Наливается тёмным, коричневым, непрозрачным. На свет в бокале кажется красноватым. Пены мало, заметно, что карбонизация низкая. Запах кислый, пахнет гнилыми конфетами и «старой бочкой из под вина». Пробуем на вкус. Результат вполне ожидаемый. Сладковатое начало, кислое послевкусие, тяжёлое. Винный, привкус, резкий. Очень интересно пробовать.

Подробный обзор Liefmans Goudenband
Об интересном сорте. Фландрийский Оуд Брюн. [Flanders Oud Bruin]. Liefmans Goudenband.

[3] Наливается тёмно-красным, густым. Высокая пена, оставляет хлопья. Запах грушево-кислый, винный. Пробуем. Довольно сложная штука. Бочковый оттенок, хлебный, вишнёвый. Послевкусие сырое, вязкое. Вариант неоднозначный, но очень вкусный. Необычайно богатая палитра. Обязательно рекомендую пробовать.

Подробный обзор Strubbe Ichtegem’s Grand Cru
Об интересном сорте. Фландрийский Оуд Брюн. [Flanders Oud Bruin]. Strubbe Ichtegem's Grand Cru.

Дело в том, что каждый сорт пива требует отдельную форму бокала или стакана. Данный сорт является весьма и весьма сложным с точки зрения восприятия, поэтому посуда в этом случае невероятно важна. Каким же будет…

Правильный бокал для Оуд Брюн

Наиболее подходящим будет бокал Snifter. Этот бокал нередко ассоциируется с напитками по типу бурбона, но, тем не менее, такой пивной бокал отлично подходит и для кислых сортов пива. Узкая часть сверху усиливает аромат.

Правильный бокал для Оуд Брюн.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Обзоры [Фландрийский Оуд Брюн]

…доступны на страницах этого сайта по тегу FLANDERS_OUD_BRUIN

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s