Спасение сорта сайзон. [Michael Jackson]. Майкл Джексон.

…интересно, что в 1970 годах сорт пива сайзон практически полностью прекратил своё существование. Кстати, нельзя сказать, что сайзон является точным сортом пива. Это скорее направление в пивоварении. Сайзон в переводе с французского означает «season» или «сезон».

Исторически его изготавливали зимой для летнего потребления. Хранить в холодных условиях зимы сайзон было относительно легко, и пиво не портилось.

Примечание: в современной лексике можно также заметить употребление слов «сэзон» или немного иное «сайсон», но всё это условности перевода на русский язык. Чуть подробнее о самом сорте можно отдельно почитать в другом разделе в следующей статье: сайзон.

В семидесятых годах двадцатого столетия Майкл Джексон, известный писатель, а не певец, много путешествовал по Бельгии. Одной из его находок стал именно этот сорт.

Спасение сорта сайзон. Michael Jackson. Майкл Джексон. Писатель и критик.
фото с сайта whiskycritic.com

В частности, это был образец Dupont Saison. В те годы cайзон по всей Бельгии практически полностью потерял свою популярность.

Выяснилось, что продажи сайзона пивоварни Dupont составляют всего лишь два процента от числа общих продаж. Они всерьёз подумывали о том, чтобы закрыть это направление полностью.

Спасение сорта сайзон. Dupont Saison. Обзор пива.

Тогда Майкл Джексон начал открывать сайзон для англо-говорящей публики. Он писал о нём в своих статьях и открыто говорил во всеуслышание.

Спустя всего несколько месяцев сайзон начали экспортировать в Америку. Утверждают, что именно эта сделка с экспортом в Штаты дала новый виток всему сорту и, фактически, спасла его на пути истории.

Спасение сорта сайзон. Бельгийская крафтовая пивоварня Dupont.
фото с google.com

В данный момент продажи Saison Dupont составляют сорок процентов продаж пивоварни, и именно сайзон является их главным продуктом.

В некотором смысле, эта замечательная история является неким отголоском истории Хугарден [Hoegaarden] с сортом витбир, когда коммерческий успех сумел вдохнуть жизнь в целое направление в пивной индустрии.

Пьер Селис. [Pierre Celis].
фото с сайта mysanantonio.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s