Об интересном сорте. Что такое жёсткий сидр? Крепкий сидр. Hard Cider.

…надо начать с того, что существует просто сидр. Его часто называют мягкий сидр или яблочный сидр. Понятно, что его делают из яблок, и напиток этот либо слабоалкогольный, либо совсем безалкогольный. Жёсткий сидр, в свою очередь, это именно алкогольный напиток. Приготавливается путём ферментации яблочных соков. Для приготовления этих соков можно использовать яблоки обычных сортов, но чаще всего используют специальные сидровые сорта яблок.

Иногда жёсткий сидр называют крепкий сидр, но это условности перевода на русский язык. Если быть точным, то крепкий сидр всё же скорее strong cider, но это, опять же, излишние детали. Главное, что речь идёт о том самом сидре из яблок.

Что надо знать о жёстких сидрах?

Из европейских стран сидры наиболее популярны, что интересно, в Великобритании. Потребление сидра там самое высокое в мире из расчёта в среднем на одного человека. В Америке сидр тоже популярен, как, впрочем, и крафтовый сидр. Это очень интересная тема в плане творчества, и предел в этой области практически отсутствует.

Интересно, что из сидра изготавливают напиток кальвадос путём двойной дистилляции. Кстати, точно так же, как и из белого вина делают коньяк. Но это уже, скорее всего, в другой раздел.

Самая популярная сидрерия в Штатах на данный момент (2017 год) это, вне всяких сомнений, Angry Orchard. Они производят и продают почти половину всего американского сидра. Их сорта, в некотором смысле, относительно просты и традиционны. Это совсем не означает, что они плохие, просто они явно тяготеют к классике.

Можно обратиться к нескольким примерам жёсткого сидра от Angry Orchard:
Angry Orchard Cinnful Apple
Angry Orchard Traditional Dry

Крафтовая сидрерия

Но если обратиться ближе к крафтовым сидрам, то они бывают настолько другие и разные, что иной раз не знаешь, что это за напиток. Кстати, крафтовую сидрерию внешне и по смыслу не отличить от крафтовой пивоварни.

Например, так выглядит сидрерия North Country:

Жёсткий сидр. Крепкий сидр. Сидрерия.

Примеры [жёсткий сидр]

Несколько крафтовых сидров в качестве иллюстрации:
North Country Berry Brett
North Country Pollination
Gordon Biersch Henry Hotspur’s Hard Pressed

В продолжение темы можно также рассмотреть и перри (perry) или жёсткий перри. Это, по сути, то же самое, что и сидр, только приготавливают его из груш. Часто его называют грушевый сидр, но иногда и выделяют в отдельный сорт.

Для примера:
Fox Barrel Pear Cider
California Cider Ace

Подробные обзоры жёсткого сидра [крепкого сидра]

…доступны на страницах этого сайта по тегу HARD CIDER

Реклама

Об интересном сорте. Что такое жёсткий сидр? Крепкий сидр. Hard Cider.: 5 комментариев

        1. Ну, кстати говоря, может ты и прав. Я прошвырнулся по своей литературе — ещё разделяют на континентальные традиционные и американские сидры. Американские на 90% это яблочный сок. У нас его дети пьют 🙂 Поэтому мне даже как-то странно представить, что сидр может быть алкоголем, но традиционные сидры — уже могут доходить до 2-3 ABV.

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s