Новое направление в IPA?

…во-первых, я пишу эти строки в начале 2017 года. Вполне возможно, что в тот момент, когда вы их читаете, это направление, о котором пойдёт речь, уже получило своё законное название. Возможно, это случится, а, возможно, и нет.

Во-вторых, рекомендую ознакомиться со следующей записью: чем один IPA отличается от другого IPA. Она немного поясняет некоторые вещи, которые уже достаточно уверенно сформировались на рынке современных IPA.

Но ближе к делу. IPA это такой сорт, который постоянно меняется. Меняется быстро. Меняется часто. Не всегда успеваешь наблюдать за всеми процессами. Иной раз замечаешь, что явление, которое казалось совсем новым, становится «историей». А потом и «классикой».

Помнится, одно время была мода на то, что я называю «острые» IPA. Или «тонкие» IPA. Это такие, у которых IBU очень высок, и в которых присутствует резко-колючий удар горечи. Таких IPA много было. Они и сейчас есть, конечно, просто мода на них уже не та.

Потом это движение плавно перетекло в имперские IPA: суровые, тяжёлые и резко-апельсиновые. Вообще, всё имперское направление стало весьма и весьма обширным. Алкогольное содержание в десять градусов стало обычным делом. Это дело медленно перешло в резиново-сосновые IPA. Таких было точно много.

Затем маятник качнулся в другую сторону, и все бросились разливать сессионные IPA. Наверное, это случилось каким-то летом. Сессионные сорта вообще стали появляться всё чаще и чаще. Эта участь постигла и IPA.

А затем пришёл «период ситры«. По-моему, каждая уважающая себя пивоварня просто обязана была варить ситру. Причём, очень часто однохмелевую. И ни шагу назад.

А что сейчас? Сейчас начался «мутный» период. Мутный, густой, нефильтрованный… По-английски это как только не называют. Hazy, unfiltered, extra pulp… Такие IPA появляются везде. Я наблюдаю эту картину буквально на глазах. Я не удивлюсь, что это направление будет иметь какое-то одно слово, которое будет его формально характеризовать. Возможно, я не прав, но время покажет. Примечание: со временем это направление получило название NE IPA.

Чем же так отличается мутный IPA от обычно-нормального IPA? Когда вы увидите «мутный» IPA, у вас не будет никаких сомнений, что это именно он. Внешне это выглядит, как суровый, тяжёлый и невероятно грязный сок. Я не берусь сказать точно, кто первый задал это направление, но поговаривают, что движение это началось именно с нашего (восточного) побережья.

За примерами, далеко ходить не надо. Возьмём последние два образца от Garrison City: Daybreak, Driftwood. Ещё одна пивоварня, которая делает предостаточно «мутных» IPA: Trillium в Бостоне. Два образца от них: Heavy Mettle, Melcher Street IPA.

У «мутного» IPA, кстати, есть одна проблема. Проблема довольно серьёзная. У него очень короткий период жизни. В том смысле, что портится он весьма быстро. Хотя, может быть, «портится» не совсем правильное слово. Просто он становится уже не таким. Одно дело, когда вы пьёте такое пиво на пивоварне, а другое дело, когда видите его на полке в магазине. Это пиво может быть совсем другим.

Поисковые слова: пэйл эль, пэйл эль пиво, солод пэйл эль, американ пэйл эль, американский пэйл эль, индиан пэйл эль, индийский пэйл эль, индия пэйл эль, индиа пэйл эль, пиво индийский пэйл эль, мутный ипа, мутный ipa, пивной разговор, ipa как переводится, как переводится ipa, ipa перевод, с английского на русский, ipa значения, что такое India Pale Ale и как он появился, ипа что такое, что такое ипа, сорт пива ипа, новоанглийский IPA, Новоанглийский ИПА, вермонт ипа, вермонт IPA, IPA Вермонт что такое, что такое вермонт ипа, Новоанглийский ИПА

Реклама

Новое направление в IPA?: 6 комментариев

  1. Вот вопрос назрел… Стиль «вермонт» или «NE» добрался и до России. И все чаще здесь вместе с названием встречаются эпитеты «лайтовый» и прочие похожие… Хотя вот прочитав твою статью у меня совсем другое представление о том, каким должен быть этот модный сорт — наоборот плотным, насыщенным, сверхароматным… Или, по твоему мнению, чтобы быть «NE» — достаточно быть только мутным?

    Нравится

    1. Лайтовый с той точки зрения, что лёгкий градус? Это вполне возможно — ничего здесь противоречивого нет, мне кажется. Плотный, насыщенный и сверхароматный — не есть обязательно крепкий и так далее. Другое дело, что New England Style IPA — это именно сверхмутный, то есть, hazy или turbid — просто обычного мутного пива предостаточно и другого, сверхмутность — это именно и есть то самое, когда пиво напоминает газированное молоко.

      Нравится

      1. Крепость конечно может быть разной, это однозначно не показатель. Ну тогда получается, что NE стиль характеризует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мутность? А аромат и плотность могут варьироваться, и не являются маркерами истинного NE ?

        Нравится

        1. В принципе, да, исключительно мутность является первичным показателем. Второстепенные признаки это уже густая консистенция и сочность. Если West Coast IPA сухие и горькие, то New England IPA более «кремовые» и необязательно настолько горькие.

          Нравится

          1. но плотность чувствуется в любом NEIPA, да? И сочность тоже? Я просто к чему — на российском рынке крафта не так и много пока NEIPA, Хотя с каждым днем все больше и больше)

            Нравится

            1. Как правило, да, и сочность тоже да. NEIPA не так легко делать, а экспортировать его бесполезно, потому что он очень быстро портится. Хотя не столько портится, сколько теряет свои качества. Поэтому их и продают часто прямо с пивоварен.

              Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s