Гид по IPA. Новое направление в IPA?

…эти строки написаны в начале 2017 года. Вполне возможно, что в тот момент, когда вы их читаете, это направление, о котором пойдёт речь, уже получило своё законное название.

Гид по IPA. NE IPA.

Во-вторых, рекомендуется ознакомиться со следующей записью: чем один IPA отличается от другого IPA. Она немного поясняет некоторые вещи, которые уже достаточно уверенно сформировались на рынке современных IPA.

Но ближе к делу. IPA это такой сорт, который постоянно меняется. Меняется быстро. Меняется часто. Не всегда успеваешь наблюдать за всеми процессами. Иной раз замечаешь, что явление, которое казалось совсем новым, становится «историей», а потом и «классикой».

Гид по IPA. NE IPA.

Помнится, одно время была мода на, так называемые, «острые» или «тонкие» IPA. Это такие, у которых IBU очень высок, и в которых присутствует резко-колючий удар горечи. Таких IPA много было. Они и сейчас есть, конечно, просто мода на них уже не та.

Гид по IPA. NE IPA.

Потом это движение плавно перетекло в имперские IPA: суровые, тяжёлые и резко-апельсиновые. Вообще, всё имперское направление стало весьма и весьма обширным. Алкогольное содержание в десять градусов стало обычным делом. Это дело медленно перешло в резиново-сосновые IPA.

Гид по IPA. NE IPA.

Затем маятник качнулся в другую сторону, и все бросились разливать сессионные IPA. Наверное, это случилось каким-то летом. Сессионные сорта вообще стали появляться всё чаще и чаще. Эта участь постигла и IPA.

Гид по IPA. NE IPA.

Затем пришёл период ситры, и каждая уважающая себя пивоварня просто обязана была варить ситру. Причём, очень часто однохмелевую.

Сейчас начался «мутный» период. Мутный, густой, нефильтрованный… По-английски это: hazy, unfiltered, extra pulp… Такие IPA появляются везде.

Гид по IPA. NE IPA.

Чем же так отличается мутный IPA от «обычно-нормального» IPA? Когда вы увидите «мутный» IPA, у вас не будет никаких сомнений, что это именно он. Внешне это выглядит, как суровый, тяжёлый и невероятно грязный сок. Не берусь сказать точно, кто первый задал это направление, но поговаривают, что движение это началось именно с нашего [Восточного] побережья.

Гид по IPA. NE IPA.

За примерами, далеко ходить не надо. Возьмём последние два образца от Garrison City: Daybreak, Driftwood. Ещё одна пивоварня, которая делает предостаточно «мутных» IPA: Trillium в Бостоне. Два образца от них: Heavy Mettle, Melcher Street IPA.

Крафтовая пивоварня. Trillium Brewery. Boston. Гид по IPA. NE IPA.

У «мутного» IPA есть одна проблема. Проблема довольно серьёзная. У него очень короткий период жизни. В том смысле, что портится он весьма быстро. Хотя, может быть, «портится» не совсем правильное слово.

Просто он становится уже не таким. Одно дело, когда вы пьёте такое пиво на пивоварне, а другое дело, когда видите его на полке в магазине. Это пиво может быть совсем другим.

Гид по IPA. NE IPA.

Реклама

Гид по IPA. Новое направление в IPA?: 6 комментариев

  1. Вот вопрос назрел… Стиль «вермонт» или «NE» добрался и до России. И все чаще здесь вместе с названием встречаются эпитеты «лайтовый» и прочие похожие… Хотя вот прочитав твою статью у меня совсем другое представление о том, каким должен быть этот модный сорт — наоборот плотным, насыщенным, сверхароматным… Или, по твоему мнению, чтобы быть «NE» — достаточно быть только мутным?

    Нравится

    1. Лайтовый с той точки зрения, что лёгкий градус? Это вполне возможно — ничего здесь противоречивого нет, мне кажется. Плотный, насыщенный и сверхароматный — не есть обязательно крепкий и так далее. Другое дело, что New England Style IPA — это именно сверхмутный, то есть, hazy или turbid — просто обычного мутного пива предостаточно и другого, сверхмутность — это именно и есть то самое, когда пиво напоминает газированное молоко.

      Нравится

      1. Крепость конечно может быть разной, это однозначно не показатель. Ну тогда получается, что NE стиль характеризует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мутность? А аромат и плотность могут варьироваться, и не являются маркерами истинного NE ?

        Нравится

        1. В принципе, да, исключительно мутность является первичным показателем. Второстепенные признаки это уже густая консистенция и сочность. Если West Coast IPA сухие и горькие, то New England IPA более «кремовые» и необязательно настолько горькие.

          Нравится

          1. но плотность чувствуется в любом NEIPA, да? И сочность тоже? Я просто к чему — на российском рынке крафта не так и много пока NEIPA, Хотя с каждым днем все больше и больше)

            Нравится

            1. Как правило, да, и сочность тоже да. NEIPA не так легко делать, а экспортировать его бесполезно, потому что он очень быстро портится. Хотя не столько портится, сколько теряет свои качества. Поэтому их и продают часто прямо с пивоварен.

              Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s