Выдержка слабого пива.

…необходимо сделать небольшое пояснение к одной записи по поводу длительной выдержки пива: как правильно выдерживать пиво. В целом, действительно, лучше выдерживать сорта пива с повышенным содержанием алкоголя. Во-первых, они лучше хранятся. Во-вторых, с возрастом они сами по себе становятся лучше.

Выдержка слабого пива.

Понятно, что абстрактное понятие «лучше» всегда субъективно, однако, чаще всего это именно так. Но ближе к делу. Важное условие — хранить пиво, которое приспособлено к выдержке в принципе.

Имеется в виду, пиво должно быть задумано, как bottle conditioned. То есть, задумано с продолжением ферментации в бутылке после того, как было закупорено производителем.

Выдержка слабого пива.

Понятно, что выдерживать такой сорт, как, например, IPA есть занятие бессмысленное и отчасти бестолковое. Всё же IPA желательно употреблять свежим.

Но такой сорт, как сайзон шикарно хранится. Даже в том случае, если градус его совсем невысокий. Естественно, здесь могут быть некоторые детали и надо разбирать каждый вариант отдельно, но общее правило простое: сайзон можно выдерживать.

Выдержка слабого пива.

Кстати, точно так же, как и трипель. Не сказать, что трипель это слабый сорт, но всё равно существует мнение, что именно трипели лучше пить свежими.

Но существует и другое мнение, что двух-трёх-летний трипель может быть весьма и весьма хорош. Общий смысл понятен: трипель можно хранить. Станет он лучше или хуже, как я и сказал, каждый из нас это сможет решить сам. Результат этот субъективный.

Выдержка слабого пива.

Бельгийские [относительно слабые] эли, в качестве ещё одного интересного примера, тоже великолепно подвергаются выдержке. Не будем далеко ходить, известно, что Orval фантастически хорошо выдерживается.

Выдержка слабого пива.

Это тоже не настолько слабое пиво, но тем не менее. Его вкус изменяется со временем и экспериментировать с ним весьма интересно. Храните пиво.

Реклама

Выдержка слабого пива.: 4 комментария

  1. Портер от Deschutes Brewery выдерживаю сейчас в подвале. Но это первый сорт в моем опыте на котором именно что была надпись про bottle conditioned. Боюсь долго не продержу — выкушаю 🙂

    Нравится

  2. Рекомендую держать несколько бутылок одного года. Например, если я выдерживаю, то кладу сразу пять и больше бутылок. А дальше по желанию — пробуешь одну из них раз в год или раз в два года.. Во-первых, так можно сравнить, как изменяется вкус. Во-вторых, психологически проще — иначе ждать одну бутылку десять лет — совсем тяжко 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s