Гид по IPA. Сосновый или резиновый IPA.

…любители пива часто путают определения «сосновый» и «резиновый» при описании различных IPA и заменяют одно другим. Между прочим, автор этих строк и сам иной раз взаимозаменяет эти два слова. Действительно, это два довольно схожих и близких понятия, но надо их всё же различать.

Отличия [сосновый и резиновый IPA]

Итак, чем же отличаются сосновый и резиновый? В принципе, это очень просто. Дело в том, что «сосновый» — это характеристика аромата. В то время, как «резиновый» — это характеристика консистенции и/или текстуры. То есть, характеристика того, каким пиво ощущается на языке. Чаще всего сочетание соснового аромата с маслянистой и обволакивающей текстурой даёт то самое «резиновое» ощущение. Вот, собственно, и всё.

Технология

Каким же образом IPA получается сосново-резиновым? Технически рассуждая, IPA будет сосново-резиновым, если в его приготовлении принимают участие такие виды хмеля, как chinook (чинук) и simcoe (симко). Понятно, что возможны варианты, но чаще всего такое пиво с этими видами хмеля будет именно сосново-резиновым.

Примеры [сосновый и резиновый IPA]

Выделим несколько популярных сосново-резиновых американских IPA. Их на рынке существует невероятно много, но можно попробовать привести в пример яркие образцы.

[1] Классный IPA от крафтовой пивоварни Boulevard. Огромная пена, оставляет паутину. Пиво яркое, броское. Аромат свежий, цитрусовая доминанта, не совсем обычные оттенки. Интересный твист на вкус. Сладко-горькое, манго-сосновое одновременно. Послевкусие с резиновыми нотками.

Подробный обзор Boulevard The Calling
Гид по IPA. Сосновый или резиновый IPA. Boulevard The Calling. Обзор пива.

[2] Неплохой и весьма добротный американский имперский IPA от крафтовой пивоварни Dogfish Head. Сварен с применением хмеля симко. Наливается тёмно-оранжевым. Сразу заметно, что карбонизация низкая, пена присутствует, но слабая. Баланс своеобразный, слегка выступает алкоголь. Чувствуется сладкое начало, слегка приторное, сосновые оттенки, с горчинкой в конце.

Подробный обзор Dogfish Head 90 Minute IPA 9.00% B
Гид по IPA. Сосновый или резиновый IPA. Dogfish Head 90 Minute IPA. Обзор пива.

[3] Очень неплохой имперский IPA от крафтовой пивоварни Goose Island, оранжевый, мутный, непрозрачный. Высокая пена, держится отлично. Аромат сосновый, цитрусовые оттенки, корка апельсина. Пробуем. Сладкое и горькое одновременно. Относительно традиционно. Карамельный привкус. Высокий градус, нормально замаскирован, но чувствуется, что пиво тяжеловесное.

Подробный обзор Goose Island The Illinois
Гид по IPA. Сосновый или резиновый IPA. Goose Island The Illinois. Обзор пива.

Подробные обзоры IPA

…доступны на страницах этого сайта по тегу IPA

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s