Об интересном сорте. Кёльш. [Kölsch].

…откуда взялся такой интересный сорт пива, как кёльш? Давайте разберёмся. Эта тема весьма интересная. Эли с повышенным содержанием хмеля не новость для Германии. Технически рассуждая, именно там они и зародились.

Об интересном сорте. Кёльш. Kölsch.

Исторический аспект

Давайте обратимся к истории. До двенадцатого века пиво стратегически приготавливали со специями. Такое пиво проходило под названием грюйт (gruit). Получалось некое абстрактное травяное пиво.

Естественно, специи балансировали пиво, но совершенно не помогали ему храниться долгое время. То есть, грюйт сохранялся в течение нескольких дней, а затем скисал в то время, как пиво на основе настоящего хмеля хранилось значительно дольше.

Об интересном сорте. Грюйт. Gruit. Травяное пиво. Herbed ale. На крафтовой пивоварне Rockingham.

Именно по этой причине пиво на основе хмеля и начало распространяться на территории Баварии. Пивоварни на севере более успешно с ним экспериментировали, собственно, потому как северный климат более расположен к длительному хранению.

Что надо знать о сорте кёльш?

Итак, впервые термин кёльш начали использовать только лишь в 1918 году. Это пиво стандартного верхового брожения с повышенным содержанием хмеля, которое имеет тот самый необычный привкус с горчинкой в остатке.

В 1997 году был принят закон о занесении сорта кёльш в число защищённых региональных сортов. Поэтому кёльшем имеет называться только пиво, которое варится в городе Кёльн.

Об интересном сорте. Кёльш. [Kölsch].
карта с сайта ontheworldmap.com

Характеристики сорта кёльш

На первый взгляд, кёльш является неким «странным» перевоплощением сорта пилзнер. Он светлый, бледный, чистый, с высокой белесой пеной. Но сразу надо признать, внешние характеристики радикально отличаются от характеристик вкусовых.

Кёльш существенно более грушевый, более медовый. Он более тяжёлый, более травянистый. В нём гораздо больше кремовых составляющих. Это необычный сорт, который, кстати говоря, многие современные пивоварни успешно копируют.

Каждый отдельный сорт пива требует соответствующую форму бокала или стакана. Кёльш исключением не является.

Правильный бокал для пива кёльш

В этом случае необходимо обратиться к классике. Итак, традиционная форма для этого сорта. В качестве иллюстрации можно обратиться к бокалу от пивоварни Reissdorf.

Правильный бокал для пива кёльш.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры кёльшей

…доступны на страницах этого сайта по тегу KÖLSCH

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s