Гид по IPA. Солодовый IPA.

…в этом смысле слово солодовый можно взять в двойные кавычки. Это понятие относительное, и особенно оно относительное в случае с таким агрессивным сортом, как рассматриваемый нами India Pale Ale [IPA].

Двойные IPA [имперские]

Надо сразу озвучить, что очень часто именно имперские IPA являются более солодовыми по умолчанию. Иногда их называют двойными IPA, то есть, Double IPA или просто DIPA. Всё это названия одного и того же сорта.

И если сессионные IPA будут казаться более тонкими в плане текстуры и консистенции, то имперские IPA всегда будут казаться более плотными, густыми и насыщенными. Понятно, что на вкус разными людьми эти вещи будут восприниматься чуть по-разному, но общие концепции будут именно такими.

Противоположности [яркие IPA]

Но вернёмся к двойным образцам. Взять пару имперских примеров IPA, которые являются яркими и точными противоположностями солодовым. Такие экземпляры всегда кажутся более свежими и более сочными, броскими.

[1] Образец от крафтовой пивоварни Night Shift. Чрезвычайно резкий, злой, горький. Оба высокие показатели ABV и IBU. Хлебно-сухое содержание, жёсткое, хрустящее. Фруктовые оттенки доминируют. Горечь кусается и практически не уходит. Фон свежий, яркий.

Подробный обзор Night Shift The 87
Гид по IPA. Night Shift The 87. Обзор пива.

[2] Другой пример, всеми любимый образец от крафтовой пивоварни The Alchemist. Тоже сочный, резкое начало, сладкие нотки, чёткие, переходят в горечь практически сразу. Консистенция острая, кусается. Эль динамичный, сложный. Остаток горький, травянистый, долгий.

Подробный обзор The Alchemist Heady Topper
Гид по IPA. The Alchemist Heady Topper. Обзор пива.

Примеры [солодовые IPA]

Теперь именно солодовые IPA. Их объединяет почти кремовая основа, насыщенная плотностью текстура, средняя карбонизация и более тёмный, почти янтарный в некоторых случаях цвет.

[1] Образец от крафтовой пивоварни Dogfish Head. Наливается тёмно-оранжевым. Сразу заметно, что карбонизация низкая, пена присутствует, но слабая. Баланс своеобразный, слегка выступает алкоголь. Чувствуется сладкое начало, слегка приторное, сосновые оттенки, с горчинкой в конце.

Подробный обзор Dogfish Head 90 Minute IPA
Гид по IPA. Солодовые IPA. Dogfish Head 90 Minute IPA. Обзор пива.

[2] Пиво от крафтовой пивоварни Lagunitas. Цвет тёмно-оранжевый, прозрачный, чистый. Аромат резкий, сильный, грейпфрут чувствуется сразу. Пробуем на вкус. Горечь приходит моментально и без компромиссов. Много фруктовых составляющих, корка апельсина. Сладкий фон.

Подробный обзор Lagunitas Maximus IPA
Гид по IPA. Солодовые IPA. Lagunitas Maximus IPA. Обзор пива.

[3] IPA от крафтовой пивоварни Stone. Средняя карбонизация, сладкое начало, лимонная корка, фруктовый удар, горечь, хороший градус. Послевкусие шикарное, апельсиновая основа. Солодовые оттенки, текстура плотная.

Подробный обзор Stone Ruination IPA
Гид по IPA. Солодовые IPA. Stone Ruination IPA. Обзор пива.

Подробные обзоры IPA

…доступны на страницах этого сайта по тегу IPA

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s