Об интересном сорте. Американский пэйл эль. (American Pale Ale = APA).

…с течением времени многие традиционные стили пива изменяются, приобретают необычные для своего сорта черты, а иной раз становятся совсем другими. Например, английские биттеры, в переводе «горькие», в наши дни горькими совсем не покажутся. Стандартная американская шутка в сторону: «…and you call this bitter??». Это шутка, и в ней есть доля правды. Но ближе к делу.

История происхождения сорта APA [АПА]

Американский Пэйл Эль [American Pale Ale] впервые начали варить в 1980 годах. Технически рассуждая, американцы подошли к вопросу более точно, чем англичане. Американский пэйл эль действительно бледный и всегда примерно одинакового цвета.

Английский пэйл эль [English Pale Ale], в свою очередь, может быть практически любого цвета, начиная от грязно-светлого, заканчивая рыжим, а иногда и вовсе коричневым. По вкусовым качествам английские образцы более травянисто-цветочные с чуть сладковатым содержанием.

Английский пэйл эль и американский

Но в чём же основное и самое главное различие между английским и американским пэйл элем? Американская версия всегда будет более чистая и более насыщенная с точки зрения хмелевого содержания. В то время, как английские образцы традиционно более маслянистые, более солодовые и сбалансированные.

И в первом и во втором случае цель одна и та же: получить комфортное карамельное содержание на солодовой основе с чистым послевкусием. Просто американские образцы добавляют в это послевкусие горькие оттенки. Иногда эти горькие оттенки пробивают потолок своего сорта и APA становится не отличить от IPA [India Pale Ale]. Но это уже несколько другая история.

Примеры [американский пэйл эль]

Приведём несколько примеров американского пэйл эля.

[1] Эль от крафтовой пивоварни Lagunitas. Оранжевый, яркий, прозрачный. Мощная пена, красивая, плотная, держится супер. Запах грейпфрута, цветочный, резкий, чёткий. Пробуем на вкус. Горечь приходит сразу, свежая. Трудно сказать, насколько высок IBU. Пиво кусается. Послевкусие свежее, плотное. Оставляет весьма приятное впечатление.

Подробный обзор Lagunitas New Dogtown Pale Ale
Американский пэйл эль. APA. Lagunitas. Подробный обзор.

[2] Замечательный эль от крафтовой пивоварни Sierra Nevada. Наливается оранжево-золотым, чистым. На свет в бокале выглядит полностью прозрачно. Пена прекрасная, в пару пальцев, держится отлично. Запах цитрусовый, яркий, свежий, чувствуется издалека. Хлебный привкус, цитрусовое содержание, без горчинки, слегка сладковатое. Карбонизация высокая. Изготавливается с применением хмеля каскад.

Подробный обзор Sierra Nevada Pale Ale
Американский пэйл эль. APA. Sierra Nevada Pale Ale. Подробный обзор.

[3] Отличный образец от крафтовой пивоварни Stone, вторая версия. Свежий, яркий, наливается оранжевым, пена хорошая, в пару пальцев. Запах сладковатый, цитрусовые оттенки, но мягкие, простые. Пробуем. Мандариновые составляющие, кремовые, затем плотное послевкусие, лёгкая горчинка. Водянистость отсутствует. Карбонизация чуть завышена. Отличный градус.

Подробный обзор Stone Pale Ale 2.0
Американский пэйл эль. APA. Stone Pale Ale 2.0. Подробный обзор.

Бокал для американского пэйл эля

Для этого сорта пива посуда будет иметь важное значение во время дегустации. Это пиво может быть в меру сложным, и бокал для него нужен соответствующий. Наиболее подходящим будет бокал Imperial Pint.
29303467071_b9158b0e88_z

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры пэйл элей

…доступны на страницах этого сайта по тегу:
PALE ALE

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s