Дегустация пива. В каком порядке пить разное пиво?

…давайте возьмём самый стандартный пример. Вы приезжаете на крафтовую пивоварню, которая производит несколько сортов пива, и видите такую картину. Знакомо, не правда ли?

Дегустация пива. Крафтовая пивоварня.

Правильные последовательности

В какой последовательности это всё пробовать? Как правильно дегустировать пиво, да и вообще, можно ли его дегустировать в таком виде и таким образом? Давайте разберёмся.

Дегустация пива.

От слабого к крепкому

Традиционный подход состоит в том, чтобы начинать с самого лёгкого и заканчивать самым крепким и самым тяжёлым, в общем, по понятным причинам. К примеру, начинать сессионным APA, а заканчивать имперским стаутом. Но верный ли это подход? Не совсем.

Распределение по цвету

Есть другой вариант: часто можно заметить, что люди распределяют пиво по цвету. Это очень забавно, но факт. Начинают со светлого пилзнера, заканчивают чёрными портерами. То есть, градус не всегда имеет значение, и какой-нибудь крепкий, но светлый сайзон может запросто оказаться в середине сессии между светлым и тёмным пивом. Но этот подход тоже не совсем верный.

Базовые принципы дегустации

Надо сразу сказать, что абсолютно верного подхода к дегустации пива не существует. Это дело сугубо личное, и каждый относится к этому так, как считает нужным. Однако, существует некий основной грамотный способ, и состоит он в следующем. Хотя, это не столько способ, сколько базовые принципы. Итак…

Дегустация пива.

Принцип 1. Не пробовать более двух представителей одного сорта в последовательности. Почему? Потому, что ваши ощущения будут размытыми. Пробовать более двух, например, IPA подряд довольно тяжело. Опять же, их не тяжело пить с точки зрения восприятия, их тяжело адекватно оценивать. В какой-то момент они становятся фантастически похожими друг на друга.

На крафтовой пивоварне Lord Hobo
Дегустация пива. Крафтовая пивоварня. Lord Hobo.

Принцип 2. Следовать «чистке». Что такое чистка? Очень просто. После каждого тяжёлого сорта чистить полость рта. Таким же принципом вы пользуетесь, когда едите имбирь между разными сортами сырой рыбы в японском ресторане. И точно так же вы нюхаете кофе, когда покупаете одеколоны или духи. С точки зрения пива, лучшая чистка — кислое пиво.

Берлинер Вайс от крафтовой пивоварни Les Trois Mousquetaires. Цитрусовые оттенки, жёсткие. Хрустящая консистенция, песочная, карбонизация высокая, насыщенная. Хлебный остаток лимонного печенья. Великолепная чистка.

Подробный обзор Berliner Weisse
Дегустация пива. Крафтовая пивоварня. Берлинер Вайс. Обзор пива.

Принцип 3. Самое hoppy [завышенное содержание хмеля] пиво идёт последним. Не важен градус, важно насыщение. Бывает так, что после какой-нибудь хоп-бомбы любое пиво кажется пресным. То есть, в этом случае не важен показатель ABV, важен показатель IBU.

К примеру, классическая американская хоп бомба от крафтовой пивоварни Night Shift. Очень грозный имперский IPA. После этого пива не рекомендуется пить никакое другое. Всё остальное будет казаться пресным.

Подробный обзор Night Shift The 87
Дегустация пива. Крафтовая пивоварня. IPA. Обзор пива.

Вот, собственно, и всё.

Важные принципы дегустации

Но теперь давайте попробуем ответить на самый важный вопрос, который мы поставили в начале: можно ли по-настоящему оценивать пиво в таком виде и таким образом?

Дегустация пива.

Ответ простой: нет. Нет ничего плохого в том, чтобы именно так пиво пробовать. Это отличный способ, чтобы познакомиться с новой пивоварней и ориентировочно понять, чем они занимаются. Но для того, чтобы тщательно и детально вникнуть в их продукцию и дать действительно правильную оценку, нужны более серьёзные условия.

Внешний вид пива

Во-первых, важен внешний вид напитка. Обратимся к тому, как правильно наливать и пить пиво. Вы никак не сможете оценить пену пива в одинаковых маленьких стаканах.

Дегустация пива. Крафтовая пивоварня. Правильный бокал.

Правильная посуда для пива

Во-вторых, для каждого пива нужна своя посуда. Как же выбрать правильный бокал или стакан? Это весьма широкая и совсем отдельная тема.

Дегустация пива. Крафтовая пивоварня. Правильный бокал.

Правильная температура пива

…и да, у каждого пива должна быть своя температура.

Пейте пиво, дегустируйте его правильно и будьте здоровы.

Реклама

Дегустация пива. В каком порядке пить разное пиво?: 13 комментариев

      1. Я к этому подхожу гораздо проще — я в пабе не для научного исследования, а для распития пива и проведения времени. А значит без разницы с какого конца я его начну распивать и проводить 🙂 Все равно после первого бокала вкусы будут сбиты.

        Нравится

      1. UX architect такой архитехет 🙂 А все почему то на СУП ругаются 🙂 Не то чтобы предыдущая картинка несла какой то смысл. Но я к ней уже привыкнуть успел.

        Нравится

  1. Интересная тема, между хмелевыми сортами стараюсь употреблять соленые помидоры/огурцы или квашеную капусту. Обнуляет рецепторы на отлично 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s