Об интересном сорте. Гозе. [Gose].

…этот интересный сорт пива верхового брожения зародился в 16 веке в немецком городе под названием Goslar [Гослар]. Собственно, отсюда и название — гозе [gose].

Об интересном сорте. Гозе. Gose.

Со временем производство этого пива постепенно переместилось в Лейпциг, которое очень быстро стало там популярным. Местные пивоварни и таверны начали успешно копировать этот стиль, и к началу 18 века гозе стал визитной карточкой этого города, и в наши дни Лейпциг по праву называют городом гозе.

Об интересном сорте. Гозе. Gose. Лейпциг.
карта взята с сайта conference.uni-leipzig.de

Что надо знать о гозе?

Этот факт может показаться несколько странным, но немецкое пивоварение, на самом деле, можно разделить на две части. В то время, когда на юге доминантными стилями были различные сорта лагеров, то на севере мы наблюдаем весьма странные и необычные сорта. Гозе, собственно, и является одним из них.

Немецкий гозе Döllnitzer Ritterguts Gose
Гозе. Gose. Döllnitzer Ritterguts Gose. Обзор пива.

История гозе насчитывает не один век, но этот сорт в какой-то момент времени пережил своё второе рождение. К слову, многие сорта пива пережили тяжелейшие времена в двадцатом веке, и гозе исключением не является.

После Второй Мировой Войны этот сорт практически полностью прекратил своё существование на несколько лет. Последняя немецкая пивоварня Wurzler, на которой производили гозе закрылась в 1966 году. Лишь только в 1986 году производство возобновили по оригинальным рецептам.

Характеристики сорта гозе

В целом, гозе является, вне всяких сомнений, необычным сортом. По сути, это кислое пиво мутно-жёлтого цвета, которое подверглось спонтанной ферментации. В его состав добавляется кориандр и соль. Гозе, кстати, очень похож на сорт берлинер вайс. Если обратиться к истории, они оба развивались практически одинаково и одновременно.

Об интересном сорте. Берлинер Вайс. Berliner Weissbier.

Что ни говори, а кислое пиво с солью есть явление нестандартное. Иногда в него дополнительно добавляют сироп, чтобы убрать излишнюю кислотность и смягчить резкие ощущения. Считается, что это некое искажение напитка, и настоящие ценители этого не делают, однако, всем понятно, что это дело вкуса и привычки.

Гозе является традиционным немецким сортом, а региональные сорта всегда требовательны к выбору посуды. Это, опять же, может быть что-то традиционное, но иногда и что-то новое.

Правильный бокал для гозе

В качестве примера рассмотрим следующий бокал. Одна из самых подходящих форм для сорта гозе будет такая же форма, как и форма для сорта кёльш. Это высокий стакан цилиндрической формы.
28803903913_1c554b0ced_z

Но возможны варианты. Например, такая вольная вариация от пивоварни Great North тоже вполне подойдёт.
29128796866_66582ffa90_z

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры гозе

…доступны на страницах этого сайта по тегу GOSE

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s