Об интересном сорте. Берлинер Вайс. Berliner Weissbier.

…когда-то мир пива был полон различных странных и необычных напитков. Пиво повсеместно готовили с фруктами, с овощами, со специями и, по своей сути, это были продукты питания, нежели напитки.

В какой-то момент всё это заменили на скучные сочетания хмеля и солода. Но не все странные и необычные сорта навсегда прекратили своё существование. Один из таких сортов и есть берлинер вайс, о котором пойдёт речь.

Иногда берлинер вайс [Berliner Weiße] называют берлинер вайссе, но это условности перевода на русский язык.

Что надо знать о берлинер вайс?

История происхождения этого сорта относительно проста. Берлинер вайс, в некотором смысле, похож на сорт гозе. Исторически они всегда шли и развивались рядом. И берлинер вайс и гозе зародились примерно в один и тот же период времени на севере Германии.

Вообще, часто можно заметить, что экспериментальные процессы пивоварения в 15-16 веках породили похожие друг на друга лёгкие и кислые сорта, которые готовили примерно одинаковыми методами.

Кислое пиво начали производить в Гамбурге в начале 13 века. Но, понятно, что тогда это ещё не был, собственно, берлинер вайс, а это был некий прототип кислого пива, который в будущем породил целое направление. Направление это и получило название берлинер вайс [берлинер вайссе]. Первое официальное упоминание о нём случилось в 1572 году. Итак…

Характеристики берлинер вайс

Это кислое пиво, текстурное, терпкое, лёгкое, с ABV примерно в 3 градуса. Светлое, насыщенное, обычно золотистого цвета. Часто в него добавляют клюквенный сироп, чтобы снизить кислотность, и цвет становится красноватым. Технически рассуждая, такой метод считается несколько неверным с той точки зрения, что обыватель избегает настоящий вкус напитка, в то время, как пивовар задумал его именно таким.

Традиционно берлинер вайс варили в марте. В летние месяцы оно выдерживалось и приобретало свои, так скажем, интересные очертания. Это очень необычный сорт, который действительно раздвигает границы восприятия пива, как напитка в целом.

Примеры [берлинер вайс]

В настоящее время берлинер вайс [берлинер вайссе] весьма и весьма популярен во всём мире. Несколько замечательных образцов в качестве примера.

[1] Американский берлинер вайс:
Kelsen Harimanna Berliner Weisse
Берлинер Вайс. Berliner Weissbier. Kelsen Harimanna Berliner Weisse. Обзор пива.

[2] Датский берлинер вайс:
Mikkeller Hallo Ich Bin Berliner Weisse Peach
Берлинер Вайс. Berliner Weissbier. Mikkeller Hallo Ich Bin Berliner Weisse Peach. Обзор пива.

[3] Канадский берлинер вайс:
Les Trois Mousquetaires Hors Série Berliner Weisse
Берлинер Вайс. Berliner Weissbier. Mousquetaires Hors Série. Обзор пива.

[4] Немецкий берлинер вайс:
Schlossbrauerei Au Professor Fritz Briem 1809 Berliner Weisse
Берлинер Вайс. Berliner Weissbier. Schlossbrauerei Au Professor Fritz Briem 1809 Berliner Weisse. Обзор пива.

Интересный факт [о берлинер вайс]

Одна известная история гласит, что войска Наполеона Бонапарта называли берлинер вайс Шампанским с Севера (Champagne of the North). В настоящее время (2017 год) в Штатах берлинер вайс приобретаёт всё большую популярность наравне с другими сортами летнего направления.

Для этого сорта найти соответствующую посуду относительно легко. Это должен быть широкой бокал желательно с массивными стенками. Таких в действительности можно найти великое множество. Итак, какой же будет…

Правильный бокал для берлинер вайс

В качестве примера рассмотрим следующий бокал. Очень популярная форма, и таких вариаций может быть довольно много. Одна из самых подходящих форм для сорта берлинер вайс.
31109655185_4036053940_z

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры берлинер вайсов

…доступны на этом сайте по тегу BERLINER WEISSBIER

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s