Об интересном сорте. Майбок. [Maibock].

…всем любителям крафтового [и не только] пива известно направление в немецком пивоварении под названием бок [bockbier]. Но что же такое майбок? Является ли майбок отдельным сортом? Сейчас разберёмся.

Известно, что [общее направление] бок берёт своё начало в городе Айнбек [Einbeck] на одной из территорий современной Германии под названии Нижняя Саксония [Lower Saxony].

Об интересном сорте. Майбок. [Maibock]. Нижняя Саксония
карта с сайта ontheworldmap.com

Что надо знать о сорте майбок?

Начнём с того, что название бок является не только категорией пива, но и некой приставкой. Означает эта приставка то, что пиво крепкое. Что-то в духе английской приставки «стаут» до того, как, собственно, стаут стал отдельным сортом.

Характеристики сорта майбок

Что же такое майбок [maibock]? Во-первых, надо сразу сказать, что его ещё часто называют helles bock или heller bock. Итак, как нетрудно догадаться, майбок является одним из сортов общего семейства боков. По сути, это бледный, то есть, светлый бок. Традиционно его считают весенним пивом и обычно его пьют в мае. Собственно, отсюда и название.

Dinkelacker-Schwabenbraeu Heller Bock. Об интересном сорте. Майбок. [Maibock].

Формально майбок — это кремовое пиво, солодовое, мягкое. Карбонизация его будет чуть занижена, консистенция будет плотная и обволакивающая. Очень простой и одновременно деликатный сорт пива.

Примеры [майбок]

Несколько представителей в качестве иллюстрации.

[1] Американский майбок от крафтовой пивоварни Base Camp. Медный цвет, мутный. Пена огромная, оставляет хлопья, липкую паутину на стенках бокала. Запах сладковатый, лимонные оттенки. Пробуем. Сладкое начало, простое, основа воздушная. Цветочные компоненты, сладкий фон. Консистенция маслянистая, плотная. Карбонизация на среднем уровне. Пьётся отменно.

Подробный обзор Base Camp Hop In The ‘Pool
Об интересном сорте. Майбок. [Maibock].

[2] Немецкий майбок от пивоварни Hofbräu. Наливается благородно-коричневым, чистым. Небольшая пена, плотная, оставляет паутину на стенках бокала. Запах сахара, карамели. Пробуем на вкус. Конфетный привкус в самом начале. Банановые нотки в какой-то момент. Комфортное послевкусие, простое, липкое. Пьётся отлично. Градус чуть завышен. Эдакое вечернее пиво.

Подробный обзор Hofbräu Maibock
Обзор пива. Hofbräu Maibock.

Для такого сорта, как майбок особенная посуда, скажем так, не требуется. Для каждого отдельного сорта пива бокал или стакан будет отличаться в ту или иную сторону, но майбоки в этом смысле совсем непритязательны. Итак, какой же будет…

Правильный бокал для сорта майбок

Например, бокал Имперская Пинта вполне подойдёт.

Имперская Пинта. Бокал для пива.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры майбоков

…доступны на страницах этого сайта по тегу MAIBOCK

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s