Об интересном сорте. Вайцен. Weizen.

…немецкий вайцен [weizen] или пшеничное пиво по праву можно назвать одним из самых уважаемых сортов пива в мире.

Что надо знать о вайценах?

Вайцен часто называют weizenbier или weissbier. Кстати, «weiss» в переводе с немецкого не означает «wheat», как многие ошибочно считают, то есть «weiss» — это не «пшеница». Wiess — это «белый». В некотором смысле, вайцен можно считать неким аналогом бельгийского белого пива витбир.

История вайценов

В Баварии вайцен был частью общества много столетий. Историки утверждают, что древний вайцен возник в 1400 годах. Пиво такого уровня в те времена было, между прочим, привелегией меньшинства. В то время, когда крестьяне пили тёмное и коричневое пиво, светлое-пшеничное могли позволить себе только аристократы. Резкое увеличение в популярности этот сорт получил в 1500 годах, когда граф Дегенсберг открыл первую крупную пивоварню, которая производила вайцен.

До 1700-1800 годов этот сорт практически не развивался, в том смысле, что он продолжал своё существование без особенных изменений. Но это происходило до тех пор, пока не начали своё наступление лагеры. В какой-то момент они стали чрезвычайно популярны, и этот факт ударил по многим сортам.

К 1850 году вайцен практически исчез из употребления. Только в 1855 году тогда ещё не настолько известный пивовар George Schneider открыл пивоварню, которая решила специализироваться на производстве пшеничного пива. К 1927 году продажи этой, к тому времени уже семейной пивоварни, вышли на относительно серьёзный уровень. В наши дни полагают, что если бы не семья Schneider, то возможно, вайцен полностью бы прекратил своё существование.

В середине двадцатого века по вайцену прошлась Вторая Мировая Война, но она прошлась не только по вайцену. К 1960 году продажи вайценов составляли 3% от общих продаж пива в Германии. В 1970 году производство утроилось. А к 1980 году производство ещё раз удвоилось по сравнению с предыдущим десятилетием. В наши дни этот сорт является одним из доминирующих сортов пива на рынке Германии.

Характеристики вайценов

Какие же общие характеристики пшеничного пива? Надо признаться, что характеристики весьма простые, и звучат они несколько забавно. Очень странные нотки в аромате: банан и жевательная резинка. Это отчётливый и легко узнаваемый запах. Также наличие необычных специй, чаще всего это гвоздика. Важно дополнительно выделить несколько категорий вайценов.

Виды вайценов

Хефевайцен [Hefeweizen]
Кристаллвайцен [Kristallweizen]
Дункельвайцен [Dunkelweizen]
Вайценбок (Weizenbock)

Примеры [вайцен]

Возьмём в качестве примеров продукцию немецкой пивоварни Weihenstephaner и рассмотрим каждый вид этого сорта на конкретных примерах.

[1] Хефевайцен [Hefeweizen] — мутный, оранжевый напиток. Иногда его называют hefe-weissbier или hefe-weizen. Приставка hefe означает дрожжи, которые отчасти и делают это пиво мутным. Выглядит классически. Огромная пена. Держится невероятно долго. Множество ароматных составляющих. Пахнет бананами, яблочным пирогом, хлебом, пшеницей. Пробуем. Свежий, приятный, освежающий, мощный, сбалансированный, богатый вкус. Карбонизация завышена. Послевкусие немного лимонное, сладковатый остаток.

Подробный обзор Weihenstephaner Hefeweissbier
Описание сорта. Хефевайцен. Weihenstephaner Hefeweissbier. Обзор пива.

[2] Кристаллвайцен [Kristallweizen] — фильтрованная версия хефевайцена. В бокале на свет выглядит полностью прозрачно. Пена белесая, огромная, но лёгкая, лежит недолго, сходит быстро. Запах изящный, напоминает зелёную грушу, печенье. Присутствуют травянистые составляющие, приятный лёгкий запах. Вкус незаметный, напоминает белый хлеб, что-то цветочное, воздушное. Карбонизация чуть ниже средней, пьётся легко.

Подробный обзор Weihenstephaner Kristallweissbier
Описание сорта. Кристаллвайцен. Weihenstephaner Kristallweissbier. Обзор пива.

[3] Дункельвайцен [Dunkelweizen] — тёмная версия weissbier. Пена невероятно высокая, плотная, кажется, что может лежать вечно. Запах хлебный, банановый, квасный, немного кисловатый, как-будто лимонный. Вкус великолепный. Освежающий, лёгкий, одновременно плотный, насыщенный, банановый, сложный, притягивающий. Послевкусие резкое, чёткое, немного сухое.

Подробный обзор Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel
Описание сорта. Дункельвайцен. Weihenstephaner Hefeweissbier Dunkel. Обзор пива.

[4] Вайценбок [Weizenbock] — часто тёмная версия weissbier доведённая до крепости бок. Мутное пиво, тёмно-золотистое. Пахнет хлебом, лимонной коркой. Чувствуются банановые компоненты. Пробуем. Приятный привкус, немного квасный, липкий, сладковатый. Карбонизация на уровне. Относительно высокий градус, но совершенно не ощущается. Очень приятная штука.

Подробный обзор Weihenstephaner Vitus
Описание сорта. Вайценбок. Weihenstephaner Vitus. Обзор пива.

Этот сорт может быть весьма требовательным к выбору посуды. Итак, каким же будет…

Правильный бокал для вайценов

В качестве примера рассмотрим бокал Weissbier ‘Vase’. Это высокий бокал, который традиционно используют для немецких пшеничных сортов. Широкий и сужающийся в верхней части, он позволяет хранить высокую пену, одновременно, усиливая аромат.
30401784126_5dfca3b4aa_z

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры вайценов

…доступны на страницах этого сайта по тегам:
DUNKELWEIZEN
HEFEWEIZEN
KRISTALLWEIZEN
WEIZENBOCK

Об интересном сорте. Вайцен. Weizen.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s