…немецкий вайцен [weizen] или пшеничное пиво по праву можно назвать одним из самых уважаемых сортов пива в мире.
Что надо знать о вайценах?
Светлый вайцен иногда называют weizenbier, а иногда weissbier, и здесь присутствует некоторая путаница. «Weiss» в переводе с немецкого не означает «пшеница», как многие ошибочно считают. «Wiess«- это «белый», а именно «weizen» — это пшеница.
Соответственно, weissbier — это белое пиво, а weizenbier — это пшеничное пиво. Эти термины часто замещают, но важно понимать, что это совсем не одно и то же. О разных типах вайценов мы поговорим чуть позже в этой статье.
История вайценов
В Баварии вайцен был частью культуры много столетий. Историки утверждают, что древний вайцен возник в 1400 годах. Пиво такого уровня в те времена было доступно только высшим слоям общества. В то время, когда крестьяне пили тёмное и коричневое пиво, светлое-пшеничное могли позволить себе только аристократы. Резкое увеличение в популярности этот сорт получил в 1500 годах, когда граф Дегенсберг открыл первую крупную пивоварню, которая начала производить вайцен.
До 1700-1800 годов этот сорт практически не развивался, но это происходило до тех пор, пока не начали своё наступление лагеры. В какой-то момент они стали чрезвычайно популярны, и этот факт ударил по многим сортам.
К 1850 году вайцен практически исчез из употребления. Только в 1855 году тогда ещё не настолько известный пивовар George Schneider открыл пивоварню, которая решила специализироваться на производстве пшеничного пива. К 1927 году продажи этой, к тому времени уже семейной пивоварни, вышли на относительно серьёзный уровень. В наши дни полагают, что если бы не семья Schneider, то возможно, вайцен полностью бы прекратил своё существование.
В середине двадцатого века по вайцену прошлась Вторая Мировая Война, но она прошлась не только по вайцену. К 1960 году продажи вайценов составляли 3% от общих продаж пива в Германии. В 1970 году производство утроилось. А к 1980 году производство ещё раз удвоилось по сравнению с предыдущим десятилетием. В наши дни этот сорт является одним из доминирующих сортов пива на рынке Германии.
Характеристики вайценов
Какие же общие характеристики пшеничного пива? Надо признаться, что характеристики весьма простые, и звучат они несколько забавно. Очень странные нотки в аромате: банан и жевательная резинка. Это отчётливый и легко узнаваемый запах. Также наличие необычных специй, чаще всего это гвоздика. Важно выделить несколько категорий вайценов.
Виды вайценов
Хефевайцен [Hefeweizen]
Кристаллвайцен [Kristallweizen]
Дункельвайцен [Dunkelweizen]
Вайценбок (Weizenbock)
[1] Хефевайцен [Hefeweizen] — мутный, оранжевый напиток. Иногда его называют hefe-weissbier или hefe-weizen. Приставка hefe означает дрожжи, которые отчасти и делают это пиво мутным.
[2] Кристаллвайцен [Kristallweizen] — фильтрованная версия хефевайцена.
[3] Дункельвайцен [Dunkelweizen] — тёмная версия weissbier.
[4] Вайценбок [Weizenbock] — часто тёмная версия weissbier доведённая до крепости бок.
Правильный бокал для вайценов
В качестве примера рассмотрим бокал Weissbier ‘Vase’. Это высокий бокал, который традиционно используют для немецких пшеничных сортов. Широкий и сужающийся в верхней части, он позволяет хранить высокую пену, одновременно, усиливая аромат.
Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.
Подробные обзоры вайценов
…доступны на страницах этого сайта по тегам:
DUNKELWEIZEN
HEFEWEIZEN
KRISTALLWEIZEN
WEIZENBOCK
Что тебе больше всего нравится из данного сорта?
По мне так Schneider Weisse Tap 5 лучший.
дальше идут как раз Weihenstephaner Hefeweissbier и оба Franziskaner.
НравитсяНравится
Да в общем и 4 и 7 у них отличные. Из W и F — такие вещи лучше всего в дуэлях выяснять:
Franziskaner Dunkel vs Weihenstephaner Dunkel
Schneider Weisse Original vs Ayinger Bräu Weisse
Надо каки-нибудь на досуге и 5 с чем нибудь сравнить.
НравитсяНравится