Об интересном сорте. Вайцен. [Weizen].

…немецкий вайцен [weizen] или пшеничное пиво по праву можно назвать одним из самых уважаемых сортов пива в мире.

Об интересном сорте. Вайцен. Weizen. Franziskaner Dunkel.

Что надо знать о вайценах?

Светлый вайцен иногда называют weizenbier, а иногда weissbier, и здесь присутствует некоторая путаница. «Weiss» в переводе с немецкого не означает «пшеница», как многие ошибочно считают. «Wiess«- это «белый», а именно «weizen» — это пшеница.

Соответственно, weissbier — это белое пиво, а weizenbier — это пшеничное пиво. Эти термины часто замещают, но важно понимать, что это совсем не одно и то же. О разных типах вайценов мы поговорим чуть позже в этой статье.

Об интересном сорте. Вайцен. Weizen. Ayinger Hefeweizen.

История вайценов

В Баварии вайцен был частью культуры много столетий. Историки утверждают, что древний вайцен возник в 1400 годах. Пиво такого уровня в те времена было доступно только высшим слоям общества. В то время, когда крестьяне пили тёмное и коричневое пиво, светлое-пшеничное могли позволить себе только аристократы. Резкое увеличение в популярности этот сорт получил в 1500 годах, когда граф Дегенсберг открыл первую крупную пивоварню, которая начала производить вайцен.

До 1700-1800 годов этот сорт практически не развивался, но это происходило до тех пор, пока не начали своё наступление лагеры. В какой-то момент они стали чрезвычайно популярны, и этот факт ударил по многим сортам.

Об интересном сорте. Вайцен. Weizen. Erdinger Dunkel.

К 1850 году вайцен практически исчез из употребления. Только в 1855 году тогда ещё не настолько известный пивовар George Schneider открыл пивоварню, которая решила специализироваться на производстве пшеничного пива. К 1927 году продажи этой, к тому времени уже семейной пивоварни, вышли на относительно серьёзный уровень. В наши дни полагают, что если бы не семья Schneider, то возможно, вайцен полностью бы прекратил своё существование.

Об интересном сорте. Вайцен. Weizen. Schneider Weisse.

В середине двадцатого века по вайцену прошлась Вторая Мировая Война, но она прошлась не только по вайцену. К 1960 году продажи вайценов составляли 3% от общих продаж пива в Германии. В 1970 году производство утроилось. А к 1980 году производство ещё раз удвоилось по сравнению с предыдущим десятилетием. В наши дни этот сорт является одним из доминирующих сортов пива на рынке Германии.

Характеристики вайценов

Какие же общие характеристики пшеничного пива? Надо признаться, что характеристики весьма простые, и звучат они несколько забавно. Очень странные нотки в аромате: банан и жевательная резинка. Это отчётливый и легко узнаваемый запах. Также наличие необычных специй, чаще всего это гвоздика. Важно выделить несколько категорий вайценов.

Виды вайценов

Хефевайцен [Hefeweizen]
Кристаллвайцен [Kristallweizen]
Дункельвайцен [Dunkelweizen]
Вайценбок (Weizenbock)

[1] Хефевайцен [Hefeweizen] — мутный, оранжевый напиток. Иногда его называют hefe-weissbier или hefe-weizen. Приставка hefe означает дрожжи, которые отчасти и делают это пиво мутным.

[2] Кристаллвайцен [Kristallweizen] — фильтрованная версия хефевайцена.

[3] Дункельвайцен [Dunkelweizen] — тёмная версия weissbier.

[4] Вайценбок [Weizenbock] — часто тёмная версия weissbier доведённая до крепости бок.

Правильный бокал для вайценов

В качестве примера рассмотрим бокал Weissbier ‘Vase’. Это высокий бокал, который традиционно используют для немецких пшеничных сортов. Широкий и сужающийся в верхней части, он позволяет хранить высокую пену, одновременно, усиливая аромат.

Правильный бокал для правильного пива. Weissbier Vase.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры вайценов

…доступны на страницах этого сайта по тегам:
DUNKELWEIZEN
HEFEWEIZEN
KRISTALLWEIZEN
WEIZENBOCK

Реклама

Об интересном сорте. Вайцен. [Weizen].: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s