Об интересном сорте. Индия Пэйл Лагер. [IPL = India Pale Lager].

…можно встретить весьма и весьма разнообразные «названия» этого сорта пива: индия пэйл лагер, индиа пэйл лагер, индийский пэйл лагер, а иногда и вообще индиан пэйл лагер. Это всё названия одного и того же сорта? Сейчас разберёмся.

Что же такое Индия Пэйл Лагер?

Об интересном сорте. Индия Пэйл Лагер. [IPL = India Pale Lager].

Сразу начнём с того, что такого сорта не существует. Это очередной искусственный маркетинговый ход. С течением времени ИПЛ [IPL] всё же сформировался в отдельный сегмент с базовым набором характеристик, но, надо честно признавать, что он никак не является отдельным сортом пива.

Что надо знать о IPL?

Слово Индия [India] у любителей крафтового пива плотно ассоциируется с тем самым пивом с завышенным содержанием хмеля, то есть с сортом Индия Пэйл Эль [IPA].

Об интересном сорте. Индия Пэйл Лагер. [IPL = India Pale Lager].

Но, понятно, что IPA это, собственно, эль. Так вот, производители решили позаимствовать приставку Индия Пэйл для лагеров. Так и получился Индия Пэйл Лагер [ИПЛ].

В целом, не так много пивоварен производят ИПЛ, и это относительно редкое направление в крафтовом пивоварении. Одна из таких это американская пивоварня Jack’s Abby в штате Массачусетс. Их всё же стоит вынести отдельной строкой.

Они пользуются приёмом, который субъективно можно отнести к теории одного пива, но нельзя отнять то, что лагеры они производят весьма отменные.

Примеры [Индия Пэйл Лагер]

Несколько примеров ИПЛ от других пивоварен.

[1] Относительно мягкий ИПЛ от крафтовой пивоварни Ballast Point. Наливается мутным, медным на свет. Пена в палец, обычная. Запах приятный, маслянисто-сосновый. Пробуем. Типичный индия пэйл лагер, мягкий, обволакивающий. Лимонно-горький остаток, но горечи в меру. Карбонизация чуть занижена.

Подробный обзор Ballast Point Fathom
Индия Пэйл Лагер. IPL. Ballast Point Fathom. Обзор пива.

[2] Великолепный двойной ИПЛ от крафтовой пивоварни Otter Creek. Оранжевый цвет, глубокий. Неплохая пена. Запах резкий, травянисто-сосновый, злой. Пробуем. Цитрусовая основа, но не сказать, что выпирает или доминирует. Нотки приземлённые, яркости нет. Сладко-горькие составляющие. Резиновое послевкусие, тяжёлое.

Подробный обзор Otter Creek 25th Anniversary Double IPL
Индия Пэйл Лагер. IPL. Otter Creek 25th Anniversary Double IPL. Обзор пива.

[3] Мутно-золотой ИПЛ от крафтовой пивоварни Von Trapp. Относительно мутный, золотой, выглядит неплохо. Белесая пена, держится нормально. Запах лимонно-сухой, приятный аромат. Пробуем. Апельсиновые нотки, простые, округлые. Интересная консистенция, обволакивающая.

Подробный обзор Von Trapp India Pale Lager
Индия Пэйл Лагер. IPL. Von Trapp India Pale Lager. Обзор пива.

Для сорта Индия Пэйл Лагер посуда будет иметь важное значение во время дегустации. Это пиво может быть весьма сложным, и бокал для него нужен соответствующий. Итак, какой же будет…

Правильный бокал для IPL

Наиболее подходящим будет бокал Тюльпан.

Бокал для пива. Тюльпан. Tulip. Piraat glass.

Второй вариант, признаться, из нового веяния в мире бокалов для пива, это бокал от бостонской крафтовой пивоварни Sam Adams. Некое смешение британской пинты и бельгийского тюльпана.

28183631884_65551b584e_z

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры IPL

…доступны на страницах этого сайта по тегу IPL

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s