Цвет виски.

…вне всяких сомнений, цвет шотландского виски является предметом многих споров и обсуждений. Существует несколько теорий, но я предлагаю обратиться к практике. Итак, давайте разберёмся. Сразу надо упомянуть, что речь идёт только об односолодовых [single malt] версиях этого напитка.

Цвет виски. Винокурня Strathisla.

Немного о технологии

Ближе к делу. В изначальном виде, то есть, до помещения в бочку, будущий виски является белесой и прозрачной жидкостью. Это крепкое зелье и, технически рассуждая, его тоже можно пить. Понятно, что удовольствие это сомнительное, но факт. Виски получает свой цвет от бочки.

Казалось бы, просто, да? Не совсем. В Шотландии используют разные техники выдержки, но главенствующих вида бочек стратегически всего лишь два: [1] бочки из под американского бурбона и [2] бочки из под европейского шерри. Во втором случае, это сладкое вино, то есть, десертное. Первые сделаны, понятно, из американского дуба, а вторые из европейского. Интересно,  что вторые по стоимости значительно превышают первые.

Цвет виски. Винокурня Strathisla.

Американские бочки

Американские бочки придают виски более лёгкий и, в общем смысле, более светлый цвет. В то время, как европейские бочки придают ему цвет более тёмный и более глубокий. Соответственно, когда вы видите тёмный виски, поинтересуйтесь, в бочке какого типа этот виски выдерживался.

Тёмный виски

Существует ошибочное мнение, что, чем темнее виски, тем он взрослее. Это абсолютно не так. Например, виски пяти лет в бочке шерри может иметь такой же цвет, как и виски пятнадцати лет в бочке бурбона. Означает ли это это, что первый из них чем-то лучше? Ответ очевиден.

Цвет виски. Винокурня Tomatin.

Многоразовые бочки

Далее ещё интереснее. Бочки используют много раз. Как правило, три раза. Иногда четыре. Один «раз» представляет из себя, условно говоря, десять лет. По сути, срок жизни одной бочки составляет 30-40 лет.

Что имеется в виду? Бочку обжигают изнутри, и она становится пористой, поэтому при помещении напитка внутрь, он  относительно быстро приобретает цвет бочки. Затем бочка и виски стареют, и виски переливают. Затем бочку обрезают изнутри и снова обжигают. И так каждые десять лет. Очевидно, что каждый раз бочка становится всё тоньше и тоньше. Поэтому десять лет в новой бочке никак нельзя сравнить с десятью годами в бочке старой. Шотландцы шутят на эту тему, мол, это, как заваривать пакетик чая четыре раза.

Что влияет на цвет виски?

Итак, что мы имеем на данный момент? На цвет влияют:
[1] тип бочки,
[2] возраст [длительность выдержки],
[3] и то, в который раз её [бочку] используют.

По сути, искусство производства виски является искусством правильной манипуляции бочек. Не более и не менее.

Цвет виски. Винокурня Glenfiddich.

Но шагнём ещё чуть дальше. Односолодовые виски есть изобретение новейшей истории. Такой тип виски появился совсем недавно. Понятно, что не у всех компаний есть возможность выдавать на рынок взрослый виски банально потому, что он ещё не успел состариться. Что же происходит в этом случае?

Цвет виски. Винкуря Tomatin.

Трюки манипуляции бочками

О вкусе виски и о том, как он меняется в разных бочках, мы поговорим в следующий раз. Сейчас нам интересен именно цвет. Так вот, компании придумали некий трюк смешивания различных партий. Ну, например, вы собираетесь продавать виски возрастом в 17 лет. Вы выдерживаете его в бочках обоих типов, а затем смешиваете их. Либо другой вариант: выдержать сначала в одном типе бочек, а затем в другом. Получается то, что называется doublewood виски, то есть, виски, который выдерживался в обоих типах бочек.

Цвет виски. Balvenie 17 DoubleWood.

Это делается для того, чтобы придать виски больше цвета и более спокойный вкус. Считается, что любую более-менее «неудачную» партию виски в бурбоновых бочках можно исправить парой-тройкой лет в бочках шерри. Понятно, что с точки зрения маркетинга звучит более заманчиво, если написать на бутылке слово double- или triple-. Дескать, такая и была задумка. Можно заметно поднять цену.

Европейские бочки

Кстати, здесь тоже интересно. Дело в том, что сами по себе, бочки шерри ничем не лучше бочек бурбона, просто… приведём параллель с пивом. Любую «паршивую» партию пива можно завершить суровой хмелевой инфузией, и получится крепкий IPA [India Pale Ale]. И, в общем, люди будут покупать крепкий IPA, потому что такой рынок. Так вот, бочки шерри стали часто использовать в качестве маскировки недостаточно интересного продукта.

Цвет виски. Винокурня Mortlach.

Правила нечестного виски

Инвестиции в виски считаются не неделями и месяцами, как в случае с пивом, а считаются они десятками лет. Поэтому если пропала тысяча бочек, то их надо, скажем прямо, спасать.

В этом смысле, производителей вполне можно понять, и вопрос не состоит в том, насколько этично они поступают. Вопрос состоит в том, насколько образован в данной области потребитель. Немного подробнее на эту тему можно ознакомиться в статье: правила нечестного виски.

Обзоры односолодовых виски

…доступны на страницах этого сайта по тегу WHISKY

Реклама

Цвет виски.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s