Гид по IPA. Новоанглийский IPA.

…необходимо внести ясность в мутное направление интересного сорта пива под названием India Pale Ale [IPA]. Иногда это направление называют Vermont IPA, а иногда New England IPA [Новоанглийский IPA], то есть, NE IPA сокращённо. Это всё названия одного и того же сорта?

Что надо знать о NE IPA?

Важно понимать, что такого сорта формально не существует.
Семейство IPA делится на пять сортов:
English IPA (английский ИПА)
American IPA (американский ИПА)
Imperial IPA (Double) (имперский ИПА или двойной)
Belgian IPA (бельгийский ИПА)
Session IPA (сессионный ИПА)

NE IPA, в свою очередь, не является легитимным сортом. Скорее, это ещё одна вариация американских IPA. Когда же появилась эта вариация? Начнём с того, что изначально существовал подвид американского IPA, который впоследствии получил название West Coast .

West Coast IPA

То есть, IPA Западного Побережья. Это те самые экземпляры, к которым многие из нас привыкли: резкие, горькие, иной раз, даже злые. Это могут быть резиново-сосновые или имперские образцы в качестве яркого примера.

Означает ли это, что West Coast IPA производятся только на Западном Побережье США? Конечно нет. Это просто название стиля, которое, уже понятно из названия, зародилось на Западном Побережье, а производить его могут где угодно. Но ближе к делу.

New England IPA

Это направление возникло именно в противовес West Coast IPA. Как известно, Новая Англия это регион США, который находится на Восточном Побережье [East Coast]. Состоит этот регион из следующих штатов: Maine, Vermont, New Hampshire, Massachusetts, Rhode Island и Connecticut.

Так вот, Новоанглийские IPA отличаются одним очень важным качеством: они чрезвычайно мутные. Это первая и самая важная характеристика.

Вторичные качества будут следующие: кремовые, густые, сочные, насыщенные и так далее. Эти качества не всегда точно такие, но если обратиться к средне-статистическому экземпляру, то он будет именно таким.

Vermont IPA

Скажем сразу, Vermont IPA = New England IPA. Это одно и то же. Но откуда же взялось именно слово Вермонт? История эта относительно простая. В штате Вермонт существует крафтовая пивоварня The Alchemist.

На этой пивоварне производится отчасти легендарный образец IPA под названием Heady Topper. Эль динамичный, сложный и весьма интересный.

Подробный обзор Heady Topper
New England IPA. Vermont IPA. Heady Topper. Обзор пива.

Некоторые утверждают, что именно они первые начали производить пиво подобного типа. Возможно, это так, а, возможно, это просто первый удачный экземпляр, который получил свою, в общем, заслуженную популярность.

Сам по себе, Heady Topper, надо признать, хоть и отличный IPA, но далеко не самый лучший образец, который производится на этой пивоварне. Да и, честно говоря, он не настолько мутный, насколько образцы, например, бостонской пивоварни Trillium.

Пивоварни и NE IPA

Новоанглийские IPA становятся всё более и более популярны и в Новой Англии и за её пределами. Многие крафтовые пивоварни начинают экспериментировать в этом направлении, и даже те пивовары, которые изначально скептически относили к мутному пиву, начинают подхватывать эту инициативу. Приведём дополнительный пример небольшой крафтовой пивоварни в регионе, которая специализируется на NE IPA.

Крафтовая пивоварня Garrison City Beerworks

Подведём итог.

Официально сорта [1] NE IPA не существует, но когда говорят, что какой-то IPA имеет предрасположенность в сторону Новоанглийских, то сразу понятны характеристики стиля. [2] Vermont IPA и NE IPA — это одно и то же.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s