Об интересном сорте. Старый эль. Old Ale.

…сорт пива под названием «старый эль» зародился в Великобритании в 16-17 веках. Эта цифра, да и само понятие, не совсем точное, потому как это один из тех сортов, который довольно медленно эволюционировал. Дело в том, что до появления хмеля, пиво употребляли относительно свежим, соответственно, оно не успевало «состариться» и портилось. Как только появился, собственно, хмель, у пивоваров появилась возможность находить баланс между крепостью пива и выдержкой.

Что надо знать о сорте старый эль?

История происхождения этого сорта может показаться несколько запутанной. В различных источниках встречается, что барливайн и старый эль в какой-то исторический момент были одним сортом. Только совсем недавно, уже в двадцатом веке, эти два сорта начали различать.

Зимнее пиво

Дополнительно такой сорт, как зимнее пиво, то есть, winter warmer, считается некой современной интерпретацией тех самых старых элей. Точнее, это скорее отдельная категория или направление, чем отдельный сорт. В целом, считается, что зимнее пиво это американское изобретение.

Старый эль и выдержка

В основном, старый эль отличает выдержка. Иногда его выдерживали и выдерживают в деревянных бочках, но не всегда. Считается, что минимум выдержки старого эля составляет один год, но, опять же, здесь нет никаких преград для творчества.

Старый эль. Описание сорта.

Каковы же…

Основные характеристики старого эля

Он может быть, как светлый, так и тёмный. Светлый, естественно, в разумных пределах. На вкус это может быть солодовый напиток, густой, иногда с вишнёвыми нотками, возможны виноградные оттенки. Также, возможны терпкие составляющие.

Приведём отдельным примером один из очень любопытных старых элей от английский пивоварни George Gale & Company. Образец с серьёзной выдержкой, запаян, плотно закрыт. Открывать аккуратно. Чёрный, тяжёлый, густой. Сразу заметно, что карбонизация низкая. Пена практически отсутствует. Запах приятный. Деревянный, вишнёвый, бочковый. Удушливый, плотный аромат. Пробуем на вкус. Напоминает гнилую черешню c винным привкусом. Фон зелёных яблок, ненавязчивый.

Подробный обзор Gale’s Prize Old Ale. Bottle #5644. 1996-2012.

Некоторые образцы желательно выдерживать как минимум пару лет, но не существует никаких ограничений. Возможно, вы сможете открыть для себя новые горизонты выдерживая пиво дольше, чем кто-либо другой. Здесь важна экспериментальная составляющая.

Примеры [старый эль]

Ещё несколько отличных образцов в качестве иллюстрации.

[1] Весьма мощный старый эль от американской крафтовой пивоварни из Мичигана под названием Фаундерс [Founders]. Наливается деревянным на цвет, медным, мутным. Выглядит отлично. Пена в палец, плотная, жёсткая, оставляет паутину. Запах дерева. Мокрый, напоминает запах бочки виски. Пробуем на вкус. Сухая штука. Сразу чувствуется плотность. Послевкусие слегка горчит, но совсем слегка.

Подробный обзор Founders Curmudgeon
Старый эль. Описание сорта. Founders Curmudgeon. Обзор пива.

[2] Великолепный продукт от замечательной шотландской крафтовой пивоварни Harviestoun. Эль выдержан в дубовых бочках. Бочки, в свою очередь, были использованы для выдержки шестнадцатилетнего односолодового виски. Открываем, наливаем. Цвет чёрный, густой, мрачный. Наливается тяжёлым, полностью непрозрачным. Пена практически отсутствует. Выглядит зловеще. Аромат очень своеобразный. Напоминает запах чёрных оливок. Пробуем на вкус. Начало напоминает горелую чернику, жареные, шоколадные, сладкие фрукты. Множество составляющих, трудно выявить доминанту.

Подробный обзор Harviestoun Ola Dubh Special Reserve 16
Старый эль. Описание сорта. Harviestoun Ola Dubh Special Reserve 16. Обзор пива.

[3] Образец от английской пивоварни T&R Theakston. Тёмный, чёрный, маслянистый старый эль. Хорошая пена, держится неплохо. Пахнет шоколадом, немного кофе, сладкие нотки. На вкус идентично, но, в целом, привкус относительно ровный. Присутствует баланс. Карбонизация занижена, некая тяжесть. Кремовая текстура.

Подробный обзор Theakston Old Peculier
Старый эль. Описание сорта. Theakston Old Peculier. Обзор пива.

Как известно, любое пиво требует свою собственную посуду. Очень важно подбирать для каждого сорта соответствующую форму бокала или стакана. Старый эль исключением не является. Каким же будет…

Правильный бокал для старого эля

Этот сорт является крепким сортом, а для такого пива больше всего подходит бокал, который нередко ассоциируется с напитками по типу бурбона или брэнди. В этом случае важна широкая и круглая низкая часть. Она увеличивает поверхность бокала, которую держат в руке. В свою очередь, узкая верхняя часть направляет пену напитка внутрь с целью усилить аромат.
28756567951_92e396163b_b

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры старых элей

…доступны на страницах этого сайта по тегу OLD ALE

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s