Торфяной виски.

…мода на, так называемый, торфяной односолодовый (peated single malt) шотландский виски является весьма интересным явлением. Какой виски самый дымный? Какой виски самый копчёный?

…и самое главное: как виски получает торфяной аромат?

Давайте разберёмся.

Не секрет, что важную роль в восприятии любого напитка играет его запах, а в восприятии такого напитка, как виски, аромат занимает чуть ли не самое первое место. Когда люди заявляют, что они не любят и не понимают виски, скорее всего, они говорят именно о торфяных представителях. Это не всегда так, но такое бывает очень часто.

Что же такое торфяной виски?

Если начинать сначала, то торфом в давние времена отапливали дома и помещения, а на производстве виски торфом просушивали солод, из которого впоследствии и изготавливали виски. Вот, собственно, и всё.

Bruichladdich Port Charlotte
36433504405_99075dbb3a_o

Напиток, который получался, имел тот самый «странный-горелый» вкус и запах. Его довольно трудно описать, но многие характеризуют этот аромат, как запах бекона, запах копчёности, запах дымной резины, запах жжёного дерева и тому подобное.

Это и есть торфяной виски.

Всем известны образцы, которые производят на острове в Шотландии под названием Islay (по-русски читается Айла).

Приведём пару весьма известных примеров:

Laphroaig 10
34326838292_98b6f327c5_z

Lagavulin 16
33622342153_b595e1f4bd_z

Вискокурни Laphroaig и Lagavulin относятся к разряду классических и весьма уважаемых. Почему же так получилось, что именно на острове Islay существует такая высокая концентрация известных вискокурен? Действительно ли на этом острове особенный торф?

Всё несколько тривиальней.

В какой-то момент для отопления домов и помещений стали использовать уголь, потому как он банально дешевле. Доставлять уголь на острова было дорого и неудобно, поэтому там продолжали топить торфом, соответственно, и просушивать солод для виски тоже продолжали сжигая торф.

Вот и вся история. Так сложилось ввиду естественных причин в историческом контексте. Вискокурни острова Islay получили репутацию торфяных только потому, что туда было дорого доставлять уголь.

В наши дни торфяной виски производят практически везде — и в Шотландии и за её пределами, но и по сей день самые именитые торфяные вискокурни, которые производят самые «горелые» образцы остаются на острове Islay.

Полный список вискокурен на острове Islay:
Ardbeg
Bowmore
Bruichladdich
Bunnahabhain
Caol Ila
Kilchoman
Lagavulin
Laphroaig

Торфяной виски.: 15 комментариев

        1. Ну да, значит для тебя peated это земляной. Для меня peated это скорее резиновый. Ну а почему — так собственно — по определению 🙂 Они специально его таким делают.

          Нравится

          1. С ними понятно. Вопрос скорее почему остальные курни НЕ делают на торфе, раз уж это стало «модно-стильно-молодежно». Или они тоже на торфе сушат, но как то избавляются от этого незабываемого аромата?

            Нравится

            1. >>>Вопрос скорее почему остальные курни НЕ делают на торфе…

              Вопрос как-то некорректно поставлен — и это даже после прочтения статьи вверху! 🙂 Другие курни тоже делают виски на торфе…

              Нравится

              1. Не флуда ради, а понимания для.

                Исторически в технологическом процессе остальные регионы перешли на уголь, а Islay оставались на торфе. Из-за чего у Islay есть торфяной привкус, а у остальных курень нет. Я правильно излагаю?

                Если остальные товарищи тоже пользуются торфом — то как они избавляются от этого горелого вкуса? (мне он просто не нравится и я хочу заранее для себя очертить круг напитков которые покупать НЕ надо).

                Заранее извиняюсь за много вопросов

                Нравится

                1. Не проблема, сейчас алгоритмично расскажу исторический ход мыслей 🙂

                  Islay вискокурни оставались на торфе и продолжают оставаться и в наши дни. Это их уже современный — маркетинговый — выбор, так скажем.

                  Другие вискокурни пользуются обычным солодом, но и торфяным тоже пользуются. Это тоже их современный выбор.

                  Потому как вискокурни больше не просушивают солод вообще — они его покупают у third party компаний. Кстати, хорошая тема для следующего поста 🙂

                  Основная мысль: торфяной виски может производиться (и производится) везде — не только на Islay.

                  Нравится

                  1. //Потому как вискокурни больше не просушивают солод вообще — они его покупают у third party компаний. Кстати, хорошая тема для следующего поста

                    А чем тогда определяется отличие одной курни от другой? Неужели только бочками? Пиши-пиши, хорошая тема для еще серии вопросов.

                    Нравится

                    1. Бочками и рецептами. Я немного начал эту тему расскрывать, но есть ещё разные другие штуки, надо продолжить: https://beercop.com/2017/03/28/color-of-whisky/

                      Солод — это просто один из компонентов, из которого делается очень комплексное блюдо — причём, на протяжении десятилетий.

                      Нравится

  1. Посоветуй, пожалуйста, сингл мальт для новичка, что бы вникнуть в тему. Пробовал только несколько айриш Redbreast 12, Power 12, что то как то не вдохновился.

    Нравится

    1. Я могу конечно посоветовать, но надо исходить из того, в какой стране ты находишься.. и, конечно, что есть в наличии. Рекомендую начинать с highlands, например, glenlivet, даже самый основной ходовой 12 с самого начала будет очень хорош, чтобы присмотреться к тому, о чём идёт речь.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s