Виски из одной бочки. Single cask whisky.

…интересно, что односолодовый виски является, в некотором смысле, современным изобретением. Очень долгое время виски производили только путём смешивания (blending), а односолодовое направление (single malt) появилось относительно недавно. В какой-то момент, это направление получило массовое признание, и вискокурни начали испытывать некий дефицит виски с достаточной выдержкой, то есть, у виски просто не было достаточно времени, чтобы повзрослеть. Я обрисовал немного эту тему в статье цвет виски.

Один из трюков, который придумали производители, это выдавать на рынок виски из одной бочки (single cask). Дело в том, что односолодовый виски получается путём соединения (marriage) различных виски из одной партии. Специально обученные люди соединяют различные образцы и выдают желаемый результат. Кстати, весьма престижная профессия. Когда, собственно, различного рода виски в одной партии стало банально недостаточно, они решили продавать виски из одной бочки не соединяя его вообще.

Понятно, что маркетинг выдаёт всё это под видом, дескать, такая и была задумка. На самом деле, понятно, что это просто хитрый ход. Очень часто такой виски неудачный, грубый, резкий, но, признаюсь сразу, не всегда. В качестве яркого примера великолепный образец от вискокурни Benrinnes: Benrinnes 12.

В этом случае важно понимать, что виски из одной партии, но из разных бочек могут различаться. По этой причине важно выяснить номер бочки. Эта информация должна быть доступна непосредственно на бутылке.

Поисковые слова: виски, шотландский виски, скотч, сингл молт, сингл молт виски, обзоры виски, ревью на виски, виски, мир виски, односолодовый виски, виски в бочках, виски с выдержкой в бочке, виски выдержка в дубовой бочке, новости виски индустрии, история виски, история создания виски, виски история напитка, история шотландского виски

Реклама

Виски из одной бочки. Single cask whisky.: 2 комментария

  1. Я так понимаю что о стабильности вкус тут говорить не приходится? По идее от бочки к бочке он может гулять, это не усредненное от перемешивания. Или нет?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s