Однобочковый виски или виски из одной бочки. Single cask whisky.

…интересно, что односолодовый виски является, в некотором смысле, современным изобретением. На страницах истории он появился совсем недавно.

Купажированный виски и односолодовый

Очень долгое время виски производили только путём смешивания [blending], а то самое односолодовое направление [single malt] появилось не так давно, как многие себе это представляют. Чем отличается купажированный виски от односолодового?

Именно купажированный [blended] виски — это виски, произведённый в процессе смешивания разных виски разных винокурен. Собственно, по этой причине и такое название.

В свой очередь, односолодовый [single malt] виски произведён на одной конкретной винокурне. Существуют другие детали, но самое главное то, что виски разлит в пределах одной винокурни.

Однобочковый виски или виски из одной бочки. Single cask whisky.

В какой-то момент, это направление [single malt] получило массовое признание, и винокурни начали испытывать некий дефицит виски с достаточной выдержкой, то есть, у виски просто не было достаточно времени, чтобы повзрослеть. Мы немного прошлись по этой теме в статье о цвете виски.

Что такое однобочковый виски?

На самом деле, однобочковый виски — это один из трюков, который придумали производители, чтобы восполнить недостаток достаточно взрослого виски на своих складах. Дело в том, что односолодовый виски получается путём соединения [marriage] различных виски из одной партии. Не смешивания, а именно соединения.

Однобочковый виски или виски из одной бочки. Single cask whisky.

Специально обученные люди соединяют различные образцы и выдают желаемый результат. Кстати говоря, весьма престижная профессия. Так вот, когда различного рода виски в одной партии стало банально недостаточно, они решили продавать виски из одной бочки не соединяя его вообще.

Маркетинг [однобочковый виски]

Понятно, что маркетинг выдаёт всё это под видом, дескать, такая и была задумка. На самом деле, понятно, что это просто хитрый ход. Очень часто такой виски неудачный, грубый, резкий, но, признаем сразу, не всегда. В качестве яркого примера великолепный образец от винокурни Benrinnes.

Точное количество произведённых бутылок 348. Виски светлый, цвет свежего дуба. Аромат карамельно-апельсиновый, мягкий. На вкус чуть солёный оттенок, фруктовые компоненты, слегка дымные. Остаток долгий, дубовый, дерево в доминанте с абрикосовым фоном.

Подробный обзор Benrinnes 12
Обзор виски. Benrinnes 12.

В этом случае важно понимать, что виски из одной партии, но из разных бочек могут различаться. По этой причине важно выяснить номер бочки. Эта информация должна быть доступна непосредственно на бутылке.

Реклама

Однобочковый виски или виски из одной бочки. Single cask whisky.: 2 комментария

  1. Я так понимаю что о стабильности вкус тут говорить не приходится? По идее от бочки к бочке он может гулять, это не усредненное от перемешивания. Или нет?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s