Цена виски. Как она формируется?

…довольно интересный вопрос. Дело в том, что с течением времени виски, как целостный продукт на рынке, становится всё дороже. Как же формируется его цена? И другой, не менее важный вопрос: означает ли, что дорогой виски хороший?

Выдержка виски и ангельская доля

Начнём с самого главного, а именно, с того, что виски выдерживается в бочке. Чем дольше виски находится в бочке, тем больше виски «теряется». Дело в том, что бочки «дышат», и какая-то часть виски банально испаряется через дерево. У шотландцев даже существует такое понятие : «angel’s share» или «ангельская доля» в переводе.

Соответственно, чем дольше виски находится в бочке, тем меньше его становится. Компании платят за содержание складов, платят за их страхование, то есть, можно провести первую самую простую и самую прямую связь: чем дольше виски находится в бочке, тем он дороже.

Однако, здесь есть важное замечание. В какой-то момент виски в бочке начнёт портится. Если его передержать, то он приобретёт слишком много отрицательных характеристик бочки. Он станет слишком деревянным, горьким и, в общем, превратится в отвратительный напиток. Поэтому существует некая золотая середина и с точки зрения выдержки и с точки зрения цены.

Оптимальная цена виски

Перейдём к конкретике. Что же такая золотая середина с точки зрения цены? Очень просто: золотая середина на современном рынке (2017 год) держится в районе 100 фунтов.

Что это означает? Это означает, что оптимальная цена на «самый лучший» виски будет именно в этом диапазоне. Понятно, что диапазон этот примерный.

Универсальное правило [цены виски]

Дополнительно: чем дороже виски в рамках до сотни фунтов, тем лучше. То есть, универсальное правило: виски за 100 фунтов лучше, чем виски за 50 фунтов в два раза. Это очень грубо и существуют исключения, но общее правило именно такое.

Коллекционные и редкие [виски]

После сотни фунтов мы уходим в зону коллекционных и редких виски. Это тогда, когда наше универсальное правило перестаёт работать. Виски за 200 фунтов не будет в два раза лучше, чем виски за 100. Понятно, что и виски за 500 фунтов не будет в пять раз лучше, чем виски за 100.

Но важно понимать следующее: это совершенно не означает, что виски за 500 фунтов не будет вкусным. Просто часто эта цена не будет адекватной. Кстати, иной раз винокурни ведут нечестную игру в этом плане: правила нечестного виски.

Дорогой и честный виски

Но вернёмся к дорогому честному виски. Из чего складывается его цена? Один из таких примеров, это когда винокурня, которая произвела виски, больше не существует. Такой виски будет великолепной инвестицией, потому как цена на него будет расти с каждым годом. В качестве иллюстрации образец от винокурни Pittyvaich.

Подробный обзор Pittyvaich 12
Цена виски. Pittyvaich 12. Обзор виски.

Другой вариант, это когда виски выпускается партией в ограниченных количествах. В качестве такой иллюстрации образец от винокурни Benrinnes.

Подробный обзор Benrinnes 12
Цена виски. Benrinnes 12. Обзор виски.

Цена виски. Как она формируется?: 5 комментариев

  1. Можешь что то сказать на тему японских виски? А то за них часто какие то космические деньги просят (и это если еще найдешь). За тот ценник я ожидаю десант гейш на дом которые принесут и буду разливать напиток по бокалам.

    Нравится

    1. Но, вообще, справедливости ради, они у нас спокойно продаются, и по стоимости в районе шотландских. Ты, возможно, какие-то особенные имеешь в виду?

      Нравится

      1. Я в этих делах не разбираюсь — пока только повышаю уровень образованности посредством твоего ресурса. Просто к чему про японцев вспомнил — мордокнижный приятель два года назад хвастался бутылкой японского виски, а недавно жаловался что так с тех пор его больше нигде найти не смог.

        Нравится

        1. Ок, понял тебя. У них — у японцев — виски в принципе популярен, со всеми вытекающими. То есть, если они за что-то берутся, то получается хорошо 😉

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s