Об интересном сорте. Шотландский эль. Scottish ale. Scotch ale.

…в Шотландии история развития эля по своей сути не сильно отличается от развития эля в любой другой европейской стране. Долгие годы эль варили в монастырях и на пивоварнях, а в домашних условиях его варили женщины (alewives).

Только в 19 веке появились формальные четыре категории шотландских элей. Разделяли их по цене за бочку. Точнее, за бочонок размером с голову кабана, который назывался хогсхед (hogshead). Чем крепче было пиво, тем выше на него был налог.

Так и появились эти категории:
Light (Лёгкая): 60 шиллингов за бочонок — 3.5% ABV
Heavy (Крепкая): 70 шиллингов за бочонок — 4.0% ABV
Export (Экспортная): 80 шиллингов за бочонок — 5.5% ABV
Wee heavy (Ви Хеви): 90 шиллингов за бочонок — >6.0% ABV

Важное замечание: в Америке Wee Heavy иногда называют Scotch Ale. Здесь имеется небольшая путаница в формальных наименованиях. Дело в том, что лингвистически Scotch Ale и Scottish Ale — это одно и то же, то есть, это всё Шотландский Эль. Однако, в Америке появился Scotch Ale, который технически является подразделом Scottish Ale. Именно по этой причине Wee Heavy является более корректным наименованием, и я всегда предпочитаю выделить его в свой раздел: Wee Heavy.

Традиционно шотландские эли тёмного цвета с высоким солодовым содержанием. Обычно в них занижено присутствие хмеля, то есть, часто мы наблюдаем уклон в более карамельные, густые компоненты. Иногда можно заметить деревянные и даже «дымные» составляющие.

Несколько примеров шотландского эля:
Belhaven Scottish Ale
Black Isle Scotch Ale
Caledonian Edinburgh Castle
Innis & Gunn Original
Left Hand Braveheart Nitro

Поисковые слова: шотландский эль, эль, скотч эль, эль шотландии, пиво шотландии, шотландское пиво, ви хэви, ви хеви, скоттиш эль, скоттиш пиво, история шотландского пива, происхождение шотландского эля, шотландский эль, шотландское пиво, сорт пива, стиль пива, великобритания пиво, шотландия пиво, шотландия эль, шотландский эль что такое, что такое шотландский эль

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s