Об интересном сорте. Грюйт. Gruit. Травяное пиво. Herbed ale.

…текущее определение пива, в состав которого входит только вода, солод, хмель и дрожжи является относительно «новым» явлением. До того, как в пивоварении тысячу лет назад появился хмель, в Европе пили именно грюйт. В составе грюйта хмель заменяли различные растительные компоненты.

Что надо знать о сорте грюйт?

По сути, грюйт — это травяное пиво средневековья. Его часто, но не всегда, относят к подразделу более общего направления под названием фруктовое пиво или пиво с фруктами и овощами. По-английски этот сорт часто называют herbed beer или herbed ale. В разных источниках можно встретить разные наименования, но это всё названия одного и того же стиля пива. Лично я предпочитаю herbed ale.

История происхождения сорта грюйт

История грюйта относительно простая. Очевидно, что использование хмеля помогает значительно продлить срок жизни пива, поэтому хмель относительно быстро прижился в пивоварении и, собственно, заменил собой применение трав. Утверждают, что грюйт выходил из употребления начиная с 11 по 16 века. Именно в 16 веке на территории современной Германии грюйт официально запретили по закону о чистоте пива.

Чем же примечателен этот сорт?

Сорт этот весьма интересный с той точки зрения, что он помогает расширить рамки определения, что же такое пиво вообще. Мы знаем, что пиво издавна считалось продуктом питания. Современные крафтовые пивоварни часто пытаются воссоздать те древние рецепты, потому, что это, во-первых, интересно, а, во-вторых, это часть мировой истории.

Примеры [грюйт]

Несколько экземпляров в качестве примера.

[1] Американский грюйт от крафтовой пивоварни из Колорадо Left Hand. Они решились сделать имбирное пиво (джинджер, ginger). Интересная штука, в умеренном ключе, можно пробовать. Хороший баланс, лимонно-цитрусовая принадлежность. Устойчивый имбирь на фоне. Повышенное количество специй, интересные компоненты.

Подробный обзор Left Hand Good Juju
Травяное пиво. Грюйт. Left Hand Good Juju. Обзор пива.

[2] Израильский грюйт от крафтовой пивоварни Meadan. Приготавливается с применением гороха. Аромат необычный, весьма своеобразый. Запах хумуса? Травянистый. Пробуем. Привкус сырой, специи. Доминанта практически отсутствует, но множество комплексных составляющих.

Подробный обзор Meadan Chickpea Malt Ale
Травяное пиво. Грюйт. Meadan Chickpea Malt Ale. Обзор пива.

[3] Канадский грюйт от крафтовой пивоварни Brasseurs Du Monde. Наливается медным на цвет. Карбонизация невероятно завышена. Запах фруктово-сладкий. Пробуем. Конфетный привкус, сладковатый, но не приторный. Освежает.

Подробный обзор Du Monde L’Infusée
Травяное пиво. Грюйт. Du Monde L’Infusée. Обзор пива.

[4] Немецкий грюйт. Экземпляр из разряда исторических. Выглядит мутно, непрозрачно, жёлто-грязный цвет. Запах травянистый, комплексный, множество интересных составляющих. Пробуем на вкус. Сырой, мокрый, водянистый, привкус корки лимона. Кислое послевкусие, остаток своеобразный. Чувствуется имбирь, специи, солёные нотки, напоминает не столько пиво, сколько чудное зелье. На бутылке перечислены все травы, которые включены.

Подробный обзор Schlossbrauerei Au Professor Fritz Briem 13th
Травяное пиво. Грюйт. Schlossbrauerei Au Professor Fritz Briem 13th. Обзор пива.

[5] Шотландский грюйт. Запах цветочно-хлебный, простой, обычный. Напоминает некий безвкусный сироп. Послевкусие как-будто винное, лёгкое. В остальном, ничего нет, не кислое и не сладкое, не горькое и не резкое. Градус низкий, пьётся относительно просто.

Подробный обзор Williams Brothers Fraoch Heather Ale
Травяное пиво. Грюйт. Williams Brothers Fraoch Heather Ale. Обзор пива.

Для такого необычного сорта пива, как грюйт, необходимо подбирать достойную посуду. Итак, какой же будет…

Правильный бокал для сорта грюйт

В качестве примера рассмотрим следующий бокал. Очень популярная форма, и таких вариаций может быть довольно много. Одна из самых подходящих форм для сорта грюйт.
29350413065_92a9e50ec5_z

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

Подробные обзоры грюйтов

…доступны на этом сайте по тегу HERBED ALE

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s