Об интересном сорте. Бельгийский крепкий пэйл эль. Belgian Strong Pale Ale.

…в какой-то момент любой исследователь пива приходит к тому, что одним из самых сложных регионов в мире пива является Бельгия. Сорта бельгийского пива настолько комплексные и разнообразные, что иной раз трудно объединить их в общие рамки. Дело в том, что бельгийцы относятся к пивоварению больше как к сингулярному акту, нежели к повторяющимся и фиксированным итерациям. Давайте попробуем разобраться.

Итак, бельгийский крепкий пэйл эль относится к крепкому разделу бельгийских элей, соответственно, бледного или иногда золотистого цвета. В этом смысле палитра таких элей может быть самой разной. На вкус это будет игристое пиво с завышенной карбонизацией. Тело пива будет лёгкое и воздушное. Пена будет высокой, устойчивой, густой и оставлять хлопья. На вкус, как правило, можно почувствовать фруктовые пряности. Будет преобладать мягкий характер и апельсиново-персиковое содержание. Считается, что первым законодателем этого сорта является бельгийская пивоварня Moortgat.

Нередко данный сорт можно спутать с другим формальным бельгийским сортом под названием трипель. Первыми, кто дал жизнь этому сорту, были монахи из монастыря Westmalle.

Дополнительно, одним из широких ответвлений бельгийского крепкого эля является бельгийский блонд эль. Это тоже несколько похожий сорт, но с чуть другим набором характеристик. В свою очередь бельгийский блонд эль часто называют бельгийский золотой эль.

Основная сложность заключается в том, что пивоварни по-разному указывают названия сортов на бутылках. Это может создавать некую путаницу, но некие общие направления всё же можно выявить. Приведём несколько интересных примеров бельгийского крепкого пэйл эля.

Всё это образцы мирового класса:
Bosteels Pauwel Kwak
De Dolle Stille Nacht
Dupont Posca Rustica
Huyghe Delirium Tremens
La Trappe Isid’or
Steenberge St. Stefanus Grand Cru

Поисковые слова: бельгийское пиво, бельгийский сорт пива, бельгийский стиль пива, бельгийское пиво описание, описание сортов бельгийского пива, бельгийский эль, бельгийские эли, описание бельгийских элей, история бельгийского пива, бельгийский крепкий эль, бельгийский крепкий пэйл эль, крепкий бельгийский эль, бельгийское крафтовое пиво, пиво бельгия, бельгия пиво, бельгийские марки и бренды пива, обзоры бельгийского пива, отзывы о бельгийском пиве, рецензии на бельгийское пиво

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s