Нефильтрованный виски. Un-chillfiltered whisky.

…вокруг холодной фильтрации виски ведётся великое множество споров. Одни утверждают, что виски несомненно необходимо фильтровать. Другие утверждают, что если виски фильтровать, то его вкус будет совсем другим. Кто же прав? Давайте разберёмся.

Для чего вообще фильтруют виски?

Для того, чтобы во время его охлаждения, например, когда вы пьёте его со льдом, он не становился мутным. Дело в том, что нефильтрованный виски при охлаждении мутнеет. То есть, по своей сути, фильтрация виски имеет эстетический характер. Некоторые производители хотят, чтобы их продукт был всегда чистый и прозрачный. Только и всего.

Отменный нефильтрованный образец от вискокурни Benriach
Benriach 21
33699676946_35bf384cae_z

В качестве примечания имеет смысл сразу сказать, что пить виски со льдом не есть хорошая идея. Лёд значительно понижает температуру напитка, соответственно, теряется огромная часть аромата и вкуса виски. Плюс ко всему, виски разбавляется водой в то время, когда лёд тает. Нет ничего зазорного в том, чтобы разбавлять виски водой, но далеко не таким способом.

В общем, все понимают отрицательные воздействия льда на виски, но факт остаётся фактом: многие это делают. Как раз, именно по этой причине производители и занимаются такой фильтрацией.

Очень неплохой фильтрованный виски от вискокурни Balvenie
Balvenie 17 DoubleWood
34828991676_792ce0da95_z

Каким же образом фильтруют виски?

Его, собственно, и фильтруют методом охлаждения (chill filtering), а именно, виски сильно охлаждают. Имеющиеся в нём жиры и протеины кристаллизуются, выпадают в осадок и затем удаляются. Метод холодной фильтрации виски относительно прост.

Итак, действительно ли фильтрация виски влияет на его вкус?

Теоретически, влияет. Если задуматься, то если из напитка искусственно удалять какие-то его частицы, то, скорее всего, он изменится. Но это только теоретически. На практике изменение вкуса отсутствует.

Нефильтрованный виски от вискокурни Laphroaig. Этот экземпляр дополнительно выдерживается в, так называемых, quarter casks. Это немного странный вид бочек. Убирают несколько делений из обычной бочки и соединяют заново. Получается некая деревянная труба. Технически рассуждая, взросление в таких бочках происходит быстрее.
Laphroaig Quarter Cask
33957618193_ffdce18b08_z

Но ближе к делу. Существует великое множество явлений, которые влияют на вкус и цвет виски, но с годами на практическом опыте было доказано, что фильтрованный виски от нефильтрованного отличить невозможно. В том смысле, что человек обычными методами (аромат, вкус, внешний вид) это делать не может.

В какой-то мере холодную фильтрацию можно сопоставить с искусственным подкрашиванием виски. Многие вискокурни занимаются тем, что добавляют в напиток карамель, чтобы придать ему желаемый цвет. Но на вкус это подкрашивание не влияет.

Приведём в пример искусственно подкрашенный виски от вискокурни Glenmorangie. Они, кстати, славятся своими самыми высокими перегонными кубами (pot stills) в Шотландии. Высота их составляет до шести метров в высоту. Всё дело в том, что форма кубов и высота оказывает существенное влияние на дистилляцию, и если кубы широкие и низкие, то в них осуществляется относительно «быстрая» и, так скажем, одноразовая дистилляция.

В длинных же и узких кубах неким искусственным образом осуществляется двойная или даже тройная дистилляция. Понятно, что таким образом получается более очищенный конечный продукт.
Glenmorangie 10
34488978481_e01864655f_z

В какой-то момент тема фильтрации шотландского виски серьёзно обсуждалась и, казалось, можно было бы поставить точку, но периодически она всё продолжает и продолжает всплывать. Можно найти большое количество экспериментальных данных и, в общем, можно попробовать самим провести эксперимент. Это не так сложно. Виски не становится хуже и не становится лучше от фильтрации. Он, условно рассуждая, остаётся таким же.

Нефильтрованный виски. Un-chillfiltered whisky.: Один комментарий

  1. я купил по твоей наводке Glenmorangie недавно, правда, пришлось поискать, не во всяком магазине у нас, оказывается, можно найти желаемое, так вот хочу сказать. что мне понравился он. Я полный профан в этом, но виски оказался хорош.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s